Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
フォーラム皆さん
お世話になります。
標記の件ですが、Ubuntu起動時にパスワードを入力しなくても済む方法を教えて下さい。
リモートPCからリブートさせた時、sambaが自動的に起動して、HDDがマウントされて
リモートPCからHDDをR/Wしたいのです。
宜しく御願い致します。
オフライン
通常、自動起動しているはずです。
/etc/init.d 配下に nmbd smbd が存在するか確認されてください。
ls -al | grep smbd ls -al | grep nmbd
上記コマンドの結果、nmbd smbd それぞれの文字列が返ってくれば、自動起動しているはずです。
オフライン
zaganさん
アドバイス有り難う御座います。
下記のコマンドをターミナルで実行しましたが、何も表示されませんでした。
但し、Samba自体は、起動時にパスワードを入力したので動作しております。
リモートPCのMacから、UbuntuのHDDにアクセスすることが出来てます。
私のやりたかった事は、PC起動時に同時にSambaを自動起動させる時に、
Sambaから(OSから?)のパスワード入力を求められるので、これをスキップ
してSambaを起動したいのです。
何か、良い手がありましたら教えて下さい。
宜しく御願い致します。
オフライン
#3を受けてちょっと疑問が沸いてきました。
1) ファイル共有をPC対PC間で双方向におこないたいのですか?
この場合SAMBAサーバーは使いません。共有したいディレクトリを右クリックから「共有のオプション」を実行して、
共有設定します。
参考サイト Ubuntu Tips/ファイル操作/WindowsとUbuntuでファイル/フォルダ共有を行うには
2) ファイル共有をサーバー・クライアント型で行い、Lan内のクライアントPC同士のファイル共有はさせたくないのですか?
この場合SAMBAサーバーをインストールして、smb.confを設定することで、一つのサーバーに複数のクライアントPCが
アクセスし、サーバーのハードディスク上のデータを共有することになります。サーバーですので管理者権限が必要であり、
システム起動時に管理者権限で自動起動する仕組みになっています。
ファイル共有を行うのに、ユーザー権限下にある「自動起動するアプリケーション」にSAMBAを登録する必要はありませんし、登録すると起動時に必ずパスワードを要求されます。
1や2の手段をとれば自動起動しますし、起動時にパスワードを要求されることもありません。
オフライン
zaganさん
ご返信有り難う御座います。
結論的には、
> 1) ファイル共有をPC対PC間で双方向におこないたいのですか?
> この場合SAMBAサーバーは使いません。共有したいディレクトリを右クリックから「共有のオプション」を実行して、
> 共有設定します。
を実現したいのです。
使い方としては、ファイルサーバの様に大袈裟に使うのではなく、
Ubuntu/Win/Macの内蔵(外付けHDD)を相互にR/Wしたいのです。
”ファイルサーバ?を構築するには、sambaを使え”とアドバイスされたので
sambaを起動した次第です。
今朝、UbuntuPCのキーボードが壊れて何も入力が出来なくなってしまったので、
キーボードが届き次第、アドバイス頂いた「共有のオプション」の設定を行って
みます。
大変有り難う御座いました。
オフライン