Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつもお世話になっております。seijunと申します。
マザーボードをASrockのZ86Pro3-Mに替え、CPUにPentium Gを搭載、GEforce 210のグラフィックボードを挿入し、1テラバイトのSATAハードディスクに64ビット版Ubuntu11.04をインストールしました。インストール自身は問題ありませんでしたが、追加のドライバをインストール後、
(1)通常モードは2度に1度程度の割合で起動に失敗する。失敗する場合は、ハングアップしている場合とテキストモードでは立ち上がっている(別のパソコンからSSHログインができる)場合がある。
(2)Recovery Modeでの起動は必ず失敗する。
という困った現象に見舞われています。sysv-rc-configなどをインストールして、起動状況を視認し、どこで問題になるのか特定しようとしているのですが、デーモンの起動状況などがどうしても画面に出ず、視認できない状況です。原因の調査方法についてご教示いただければ幸いです。
なお、同じパソコンの別のSATAハードディスクに32ビット版をインストールしていますが、こちらは問題ないようです。
オフライン
seijunです。失礼しました。32ビット版でもRecovery Modeでの起動に失敗します。ただ、通常モードでの起動はあまり失敗しないようです。
オフライン
seijunです。ちなみに、/etc/default/grubは
GRUB_DEFAULT=0
# GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0
# GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true
GRUB_TIMEOUT=60
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
# GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
# GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet nosplash"
# GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="nosplash"
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="text"
GRUB_CMDLINE_LINUX=" vga=792"
となっております。ただし、テキストログインにはなりません。
オフライン
我が家のインストールしたての/etc/default/grubは、
GRUB_DEFAULT=0 GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0 GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true GRUB_TIMEOUT=10 GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian` GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash" GRUB_CMDLINE_LINUX=""
です。
オフライン
ありがとうございます。もともと下記のようになっていましたが、上記の現象が発生するので、起動状況を視認してみようと上記のようにしてみました。
下記の設定でもうまくいっておりません。
funatogawa による投稿:
我が家のインストールしたての/etc/default/grubは、
コード:
GRUB_DEFAULT=0 GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0 GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true GRUB_TIMEOUT=10 GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian` GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash" GRUB_CMDLINE_LINUX=""です。
オフライン
seijunです。いろいろやってみましたが現在、Ubuntuがインストールしてくれるnvidiaのドライバを無効にし、nouveauドライバにしています。
完全にとは言えませんが、かなり安定して起動してくれるようになりました。3Dを使うために、libgl1-mesa-dri-experimentaパッケージをインストールしました。compiz程度なら動いてくれるようです。
推測するに、Z68チップセットが新しいために、Ubuntuが準備してくれるnvidiaドライバが対応できていないのではないか、そんな気がしております。
同じパソコンにUbuntu11.10の9月1日版を入れていますので、こちらを調べてみます。現在のところ、nvidiaのドライバはまだ公開されていないようです。
l
オフライン
9月2日夜の時点で、nvidiaのドライバは準備されていました。
seijun による投稿:
同じパソコンにUbuntu11.10の9月1日版を入れていますので、こちらを調べてみます。現在のところ、nvidiaのドライバはまだ公開されていないようです。
オフライン