お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-01-23 14:47:10

kenken92
メンバ

復旧後のデスクトップの不都合?

Ubuntu 7.10 64bitです。

GRUBのmenu.lstが飛んで、失われたmenu.lstを修正するなどの手当てでとりあえず立ち上がるようになりました。同時にデフォルトゲートウエイやコンピュータ名、IPアドレスも飛んでいました。

これらは修正したのですが以下のような不都合が出ています。

1) 普段デフォルトをGNOME(Ubuntuでは何もしなければ標準ですよね。)使用してきたのですが、GNOMEパネルのその他の所に登録した覚えがないメニューが多量に出てきます。
具体的にはアプリケーション−その他です。(PCI情報、CD-ROM情報など)これらを選んでもエラーが出るだけで当然起動しません。どうやらKDEの設定アプリなどのようです。これは以下の2)で記した不都合(KDEでの立ち上げに失敗した?)が出た際以降に発生したのかもしれません。

2) 新たにユーザーを作成して立ち上げようとするとKDEを立ち上げにいくようで、あなたのセッションは10秒以上続きませんでした...というエラーメッセージが表示され失敗します。これは破損前の既存ユーザーでも同じ現象だったのですが、起動時にオプション−セッションの選択でGNOMEを選択してデフォルトに設定しなおせばとりあえず直るようです。デフォルトのセッション(ここをいじらないで)で起動しようとするとダメのようです。デフォルトはどこに保存されているのでしょうか。

以上よろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2008-01-23 16:50:33

kenken92
メンバ

Re: 復旧後のデスクトップの不都合?

2)のときに出るエラーですが.xsession-errorsに残されていました。以下のとおりです。

(process:6846): Gtk-WARNING **: This process is currently running setuid or setgid.
This is not a supported use of GTK+. You must create a helper
program instead. For further details, see:

http://www.gtk.org/setuid.html

Refusing to initialize GTK+.

(process:6850): Gtk-WARNING **: This process is currently running setuid or setgid.
This is not a supported use of GTK+. You must create a helper
program instead. For further details, see:

http://www.gtk.org/setuid.html

Refusing to initialize GTK+.
/etc/gdm/Xsession: Beginning session setup...
Setting IM through im-switch for locale=en_GB.
Start IM through /etc/X11/xinit/xinput.d/all_ALL linked to /etc/X11/xinit/xinput.d/default.
Checking for nVidia: not present.
Starting Xgl with options:  -accel xv:pbuffer -accel glx:pbuffer -nolisten tcp -fullscreen -br +xinerama
Could not init font path element /usr/share/fonts/X11/TTF/, removing from list!
Could not init font path element /usr/share/fonts/X11/OTF, removing from list!
Could not init font path element /usr/share/fonts/X11/CID/, removing from list!
FreeFontPath: FPE "/usr/share/fonts/X11/misc/" refcount is 2, should be 1; fixing.
Could not init font path element /usr/share/fonts/X11/TTF/, removing from list!
Could not init font path element /usr/share/fonts/X11/OTF, removing from list!
Could not init font path element /usr/share/fonts/X11/CID/, removing from list!
/usr/share/ume-config-common/ume-gui-start: line 4: /usr/bin/matchbox-window-manager: No such file or directory
/usr/share/ume-config-common/ume-gui-start: line 10: /usr/lib/sapwood/sapwood-server: No such file or directory

Tracker version 0.6.3 Copyright (c) 2005-2007 by Jamie McCracken ([email protected])

This program is free software and comes without any warranty.
It is licensed under version 2 or later of the General Public License which can be viewed at http://www.gnu.org/licenses/gpl.txt

Initialising tracker...
Could not set idle IO priority...attempting best effort 7 priority
Throttle level is 0

オフライン

#3 2008-01-23 17:43:02

Shibata
管理者
From: 東京

なぜ(何をやったら)、GRUBのmenu.lstが飛んだのか、とか、どうやって解決したのかというあたりにも原因があるかもしれません。もしかして、KDEかKDEのアプリをインストールしようとして失敗したのでしょうか。

1) KDE関係のアプリケーションをインストールしたとき、Qt関係のユーティリティが一緒にインストールされることがあります。で、メニューにそのユーティリティが登録されます(PIOがどうとか、キーボードがどうとか)。個人的に、使わないものはシステム>設定>メインメニューから非表示になるように設定しています。

エラーが出るだけで起動しないということは、メニューファイルを編集するような何かを行ったけど、実際のアプリケーションはインストールされていないということでしょうか。

2) 「あなたのセッションは10秒以上続きませんでした」という警告は一度遭遇したことがあります。GNOMEの個人用設定ファイルである~/.gnomercの編集をしていたのですが、どうも間違って記述していたようで、なかなかログインできずさらに理由も分からず難儀していました。今回の場合だと、KDEを起動しようとして、KDEの設定ファイルを読みにいこうとしたけれども、KDEが(正しく)インストールされていないために起動できないとかではないでしょうか。

3) .xsession-errors
Gtk-WARNINGの部分はこちらにも存在するようです。プロセスIDを見る限り、SCIM関係の警告なんじゃないでしょうか。Checking for nVidia以降はちょっとわかりません。あと、Ubuntu Mobile and Embeded関係の何かをいれていたりしますか?

Tracker version以降は正常な出力だと思います。

オフライン

#4 2008-01-23 17:49:11

Shibata
管理者
From: 東京

よく見たら、ちゃんと前フリがあったんですね。
grubの修復
コンピュータ名とパネルのメニューの修正

やっぱり、GRUBが不調になる直前の行動が鍵を握っていそうです。

オフライン

#5 2008-01-24 13:19:05

kenken92
メンバ

どうもありがとうございます。

結局何でそうなったかわかりません。設定が一斉(GRUB、ネットワーク設定、その他)に破損しているのですが、設定内容が意味不明の文字に置き換わっていたとかではないのでハードウエアのトラブルではなさそうですね。

わたしの手には終えないと判断して再インストールしました。(でもまたSCIMが自動起動しなくなるとか同じ不都合も出たり。)64bit版はやはり不都合も多いんでしょうか。

オフライン

Board footer