Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
今、USBの起動ディスクで使ってますが、自動的にログインされるようにしてました。
ログイン画面の設定で、UbuntuをUbuntuクラシックに変えて再起動すると、ログイン画面が現れて、ユーザー名とパスワードを入力してもログインできません。
ユーザー名の上にはその他という項目しかありません。
この場合どうすればログインできますか?
16GBのUSBメモリを使っています。
オフライン
自動ログインが長くてパスワードを間違って覚えているとか、半角と全角や大文字と小文字は区別がついているでしょうか。
リカバリモードで起動して「root」を選択。
# startx
を実行して「ユーザとグループ」からパスワードを再設定すると解決するかもしれませんが原因を突き止めていないので、、、どうかな~。
オフライン
どうやってリカバリーモードで起動するのですか?
起動中にエスケープキーをおすと、
Ubuntuを試す、Ubuntuをインストール、メモリーテスト、1台目のHDDから起動
しかありません。
オフライン
通常は https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/RecoveryMode のように書いてあるようにすればリカバリーモードになるのですが
この部分「l起動中にエスケープキーをおすと、
Ubuntuを試す、Ubuntuをインストール、メモリーテスト、1台目のHDDから起動
しかありません。}
の記述が気になりますね。
インストールしたubuntuのバージョン
インストール方法
今回の件と関係ないと思われますが念の為 パソコンのメーカー 機種名 自作の場合は、マザーボードのメーカーと型番
オフライン
Ubuntu11.04で、システムから起動ディスクの作成で、DVDを入れてUSBメモリをさして作成しました。
Escをおすと、あと、ディスクの破損をチェックもありました。
USBメモリから起動(そのときDVDは入ってない)しても、DVDと同じようにインストールやUbuntuを試す
が出てきて、Ubuntuを試すでやっていましたが、Ubuntuを試すをクリックすると、パスワードの画面が出てきて、
ユーザー名とパスワードを入力しても認証失敗とかでてきてログインできません。
何回か入力しましたが同じです。
ちゃんと使えていたときにログイン画面で、UbuntuをUbuntuクラシックに変更してからこの症状がでるようになりました。
オフライン
先程の返事 {Ubuntu11.04で、システムから起動ディスクの作成で、DVDを入れてUSBメモリをさして作成しました。}と推定するとインストールではなくスタートアップディスクユーティリティの作成をしたのではないでしょうか。
ubuntuのDVDがあるならubuntuを試すを選択してアプリケーションーアクセサリー端末で sudo parted -l を入力してください
パスワードの入力画面が出ますがなにもせず改行キーをおしてください
その結果をここに投稿をお願いします。
オフライン
先程の補足 DVDドライブにubuntu11.04 DVD を入れてパソコンを起動してください。ubuntuを試すを選択して、端末から先程のコマンドを入力してください
オフライン
USBスタートアップディスクだったんですね。
USBスタートアップディスクはUbuntuインストールCDをUSBメモリで使用できるようにします。
つまりお使いのDVDと同じ(違いはUSBメモリの特性を生かしてある程度の設定やデータを保存できる)です。
通常はユーザー名やパスワードは存在しませんが、新たにアカウントを登録されたのでしょうか?
USBスタートアップディスクを使い込んだ経験がありませんので希望に添える回答をつけれません。
#2のコメントは通常インストールしたUbuntuの場合です。
オフライン