Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
yoshi0216 による投稿:
$ gksudo alsactl init;のコマンドでは別ウインドウでパスワードの要求をされるだけなのですが、それで初期化されてるのでしょうか?
はい。gksudoはパスワードの入力画面が表示されるのでわかりやすいかな、と。対してsudoの方はコマンドの出力がちゃんと表示されるので、問題解決にはsudoの方がいいかもと、いまさらながら思いました。。。
うちの出力はこんな感じです。
$ cat /proc/asound/cards;
0 [Intel ]: HDA-Intel - HDA Intel
HDA Intel at 0xfbff4000 irq 54
1 [USB ]: USB-Audio - E-MU 0404 | USB
E-MU Systems, Inc. E-MU 0404 | USB at usb-0000:00:1a.7-3, high speed
$ sudo alsactl init 1;
Found hardware: "USB-Audio" "USB Mixer" "USB041e:3f04" "" ""
Hardware is initialized using a generic methodミキサーを初期化すると、音声出力がデフォルトである最大値になりました。
というわけで、ここまで試しても問題解決には至らなかったようです、ううむ。。。上流のALSAのメーリングリストに投げてみようと思います。
オフライン
お返事ありがとうございます。sudoで実行すると
$ sudo alsactl init 1;
Found hardware: "USB-Audio" "USB Mixer" "USB041e:3090" "" ""
Hardware is initialized using a generic method
と表示はされました。しかしながら、alsamixerを起動し、F6のデバイス選択で選ぶと「ミキサーをロードできません: 無効な引数です」となります。
また、左右のバランスも変わらないままです。
ALSAのメーリングリストですか?Mocchiさんにはいろいろとご尽力いただいて、本当にありがとうございます。
オフライン
お久しぶりです。なぜか、ソフトウェアセンターにある「ALSAミキサー」をダウンロードすると解決しました。
ご迷惑をかけて申し訳ありませんでした。
オフライン