お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-09-05 09:43:14

maeeka
ゲスト

Vectorのソフトを使いたい

Windowsで多くのVectorソフトを使っていました。
特に、デフォルトでIMEを全角日本語入力にする「TrayIME」などは欠かせないものでした。

Ubuntuで、同様の設定が出来るのかはわかりませんが、
これをUbuntuでも利用するには、
ソフトウェアセンターから「Wine」を導入して、Vectorからお気に入りのソフトをダウンロードすることになるのでしょうか?

Vectorソフト類を実際に試されている方、互換性はどうでしょう?
ほとんどWindowsと同様に動くと考えてよろしいですか?

#2 2011-09-05 11:19:25

hirakawa
メンバ

Re: Vectorのソフトを使いたい

WineはLinuxでWindows用のソフトを動かすためのエミュレーターのようなものですから
そこで動作するソフトの影響範囲は基本的にWine配下だけと考えてよいでしょう。

簡単に言えば、UbuntuなどLinuxとは無関係と言ってよいです。
ですから、Ubuntuで例示されたような「デフォルトでIMEを全角日本語入力にする」などの
ためには、別途Ubuntuで動作するものを用意する必要があります。

つまり、VectorにあるWindows用のソフトはUbuntuでは原則無用ということです。
同様の機能を持つUbuntu用ソフトを使いましょう。
まぁ、例示されたようなものは、普通は設定変更で済むような気もしますが。

オフライン

#3 2011-09-05 12:01:38

vbk
メンバ
From: Lake Hamana in Hamamatsu

Re: Vectorのソフトを使いたい

例示されている問題は、
iBusの設定画面(左上キーボードマーク > 設定)の
「詳細」>「すべてのアプリケーション間で同じインプットメソッドを共有する」
にチェックすることで解決できそうです。

オフライン

Board footer