Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Windowsで多くのVectorソフトを使っていました。
特に、デフォルトでIMEを全角日本語入力にする「TrayIME」などは欠かせないものでした。
Ubuntuで、同様の設定が出来るのかはわかりませんが、
これをUbuntuでも利用するには、
ソフトウェアセンターから「Wine」を導入して、Vectorからお気に入りのソフトをダウンロードすることになるのでしょうか?
Vectorソフト類を実際に試されている方、互換性はどうでしょう?
ほとんどWindowsと同様に動くと考えてよろしいですか?
WineはLinuxでWindows用のソフトを動かすためのエミュレーターのようなものですから
そこで動作するソフトの影響範囲は基本的にWine配下だけと考えてよいでしょう。
簡単に言えば、UbuntuなどLinuxとは無関係と言ってよいです。
ですから、Ubuntuで例示されたような「デフォルトでIMEを全角日本語入力にする」などの
ためには、別途Ubuntuで動作するものを用意する必要があります。
つまり、VectorにあるWindows用のソフトはUbuntuでは原則無用ということです。
同様の機能を持つUbuntu用ソフトを使いましょう。
まぁ、例示されたようなものは、普通は設定変更で済むような気もしますが。
オフライン
例示されている問題は、
iBusの設定画面(左上キーボードマーク > 設定)の
「詳細」>「すべてのアプリケーション間で同じインプットメソッドを共有する」
にチェックすることで解決できそうです。
オフライン