Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
始めて投稿します。何分初心者なのでどなたか分かりやすくご教授をお願いします。
ubuntu netbooku10.10を始めて利用しています。
ほどなく以下のようなエラー?が表示されました。処理の方法が分かりません。
エラー?はどの様な意味でどう処理すれば良いかお教え下さい。
パッケージ情報を初期化できませんでした
パッケージ情報の初期化中に解決できない問題が発生しました。
'update-manager'パッケージのバグとして、以下のエラーメッセージを含めてレポートしてください:
'E:ソースリスト /etc/apt/sources.list の 61 行目が不正です (dist parse)'
オフライン
なにか新しいレポジトリを追加しましたか?
x2027 による投稿:
'E:ソースリスト /etc/apt/sources.list の 61 行目が不正です (dist parse)'
となっているので、
① 場所→ファイルシステム→/etc/apt/とホルダーをたどると、sources.listがありますので、マウスの右ボタンで、「テキストエディタで開く」選ぶ。
② geditが起動し、sources.listが開きますので、編集→設定→行番号を表示にチェック→61行目をすべて選び、マウスの右ボタンで、copyを選ぶ。
で、それをもう一度、投稿願います。
オフライン
funatogawaさん、ご親切にありがとうございます。お教えいただきました通りにコピーをいたしました。
61行めは、deb http://www.geekconnection.org/remastersys/repository karmic
となっていました。また「新しいレポジトリの追加」は良く分かりませんが、ubuntuをインストール後
ubuntu-tweakとDeviceManagerをどこかのHPから手順を見て入れました。
後はアップデート・マネージャーとパッケージマネージャーを更新した位です。
追伸、お教えいただいきましたetc/apt/ホルダーの中に「sources.list」と、もう一つ「sources.list.save」
というファイルみたいのもありました。よろしくお願いいたします。
オフライン
遅くなってすいません。
x2027 による投稿:
funatogawaさん、ご親切にありがとうございます。お教えいただきました通りにコピーをいたしました。
61行めは、deb http://www.geekconnection.org/remastersys/repository karmic
となっていました。また「新しいレポジトリの追加」は良く分かりませんが、ubuntuをインストール後
ubuntu-tweakとDeviceManagerをどこかのHPから手順を見て入れました。
後はアップデート・マネージャーとパッケージマネージャーを更新した位です。
61行目のremastersysもレポジトリが追加されています。
61行目は異常ではないですが、karmicは9.10を表しています。10.10はmaverickです。しかし、変更するとディレクトリがありませんので、変更できません。
普通は、ディレクトリ名とmarverickの間に半角スペースが入っていない場合に出るエラー文です。
念のため、
sudo cp /etc/atp/sources.list sources.list.bak gksudo gedit /etc/atp/sources.list
で、61行目の最初に半角#を入れてコメント文にしてみてください。
で、保存・終了して、sudo apt-get updateをやってみてください。
オフライン
funatogawa様
お教えいただきましてありがとうございます。
コード:
sudo cp /etc/atp/sources.list sources.list.bak
gksudo gedit /etc/atp/sources.list
で、61行目の最初に半角#を入れてコメント文にしてみてください。
で、保存・終了して、sudo apt-get updateをやってみてください。
とお教えいただいたのですが、手順が分かりません。
自分なりに端末を起動して上記を入力したのですが、
cp: 目的の`/etc/atp/sources.list'はディレクトリではありません
と表示されてしまいます。(そのものの手順が分かっておりません)
お手数ですが、もう少し詳しくお教えいただけないでしょうか?
お忙しいと思いますがよろしくお願いいたします。
オフライン
すいません。
×「/etc/atp/sources.list」でなく、
○「/etc/apt/sources.list」です。
システムファイルを操作するときはバックアップファイルを作って、いつでも戻せるようにすると便利です。
コピーコマンドは、Windowsでは「copy」ですが、Linuxでは「cp」です。
インターネットで「man cp」で検索すると説明があります。(例:http://www.linuxcertif.com/man/1/cp/ja/)
同じディレクトリに別名でコピーしますので、「cp file1 file2」でファイル1をファイル2という名前でコピーします。
file1=sources.list,file2=sources.list.bakとすると、ホームディレクトリにあれば、
$ cp sources.list sources.list
ですが、この場合、file1がある場所が、/etc/apt/ですので、しかもシステムファイルですので、管理者権限が必要です。そこで、
$ sudo cp /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list.bak
ですが、コピー場所が同じディレクトリなら、file2のパスは省略できます。
変更したファイルを元に戻すには
$ cp /etc/apt/sources.list.bak /etc/apt/source.list
です。
また、システムファイルを編集するときには、geditを管理者モードで起動しなければなりませんが、
gnome-keyringを使いますので、「sudo」ではなく、「gksudo」になります。
$ gksudo gedit /etc/apt/sources.list
そうしたら、61行目の先頭に「#」を入れて、コメント行にして、保存・終了してください。
オフライン
funatogawa様
お教えいただきましてありがとうございます。
バックアップファイルのコピーのやり方が分からなかったのですが、
コード:
$ gksudo gedit /etc/apt/sources.list
そうしたら、61行目の先頭に「#」を入れて、コメント行にして、保存・終了してください。
を作業致しまして、無事にアップデート・パッケージも更新ができる様になりました。
これで一応は良いのか分かりませんが、この度はありがとうございました。
何分、見るも触れるのも始めてな事ばかりで・・・
お忙しいところありがとうございました。
オフライン
とりあえずは、それで大丈夫です。
あとは、remastersysがバージョンアップをしたときには、もう一度リポジトリの登録からやり直してください。それで、エラーが出るようでしたら、remastersysのアップデートは諦めてください。別の方法を使ってください。
オフトピのお願い:しがない教員ですので、”さま”をつけられると背中がむずむずします。ぜひ、”さん”でお願いします。
オフライン