Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつもお世話になっております。
Ubuntu11.04を、DELL DIMENSION 5150Cで使っております。
TOSHIBA製のHDDビデオカメラ「gigashot GSC-K40H」を(未だに)使っています。
録り溜めたMP4ファイルを、パソコンのHDDへコピーしようとしましたが、途中で転送が止まってしまい、10秒〜20秒ほど固まった後、エラーとなってしまいます。
エラー画面の「詳細」を見ますと、「ファイルを splice する際にエラー: 入力/出力エラーです」と表示されていました。
コピー先のHDDがUSB外付けで、FAT32フォーマットなのが原因かと思い、ext4でフォーマットした内蔵HDDへコピーしてみましたが、状況は変わりませんでした。
なお、MP4ファイルの大小に関わらず、この事象は再現します。
本件につきまして、アドバイスをいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
オフライン
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1500384
あたりでおそらく同じエラーメッセージと思われる現象について議論されています。
読み出し元のメディアに異常が発生しているためでは無いか、というのが大勢の意見のようです。
もし、そうであれば、例えばMS-Windowsなど他のOSでも似たような症状がでると予測されますが、なにか検証、比較できるPC/OSはありますでしょうか。
読み出し元メディアの異常であれば、根本的にはどうにもならないのですが、ddrescueなどで読めるデータだけでも読み出すという手はあります。
全部は無理かも知れませんが、一部のデータは救えるかも知れません。
オフライン
hmatsue様
早速のお返事、ありがとうございます。
ご紹介いただいたURL、拝読いたしました。
確かに、皆様が似たような問題を抱えていらっしゃるようですが、私の場合は、WindowsXPでは、問題なくUSB外付けHDDに保存できました。
ただし、ImageMixer(名称が間違っていたらごめんなさい)という、ビデオカメラ付属のソフトウェアを介しての話です。
(しかも、自動取り込みです。)
因みに、先のエラーになったMP4ファイルですが、ビデオカメラの中に、全部で6本あり、その6本ともエラーになります。
ファイルサイズはまちまちです。
最小サイズ=10.9MB(11,409,228byte)
最大サイズ=3.7GB(3,940,804,442byte)
参考になりますでしょうか?
Logなどが取れるようでしたら、その旨、ご指示ください。
一両日中には対応いたします。
以上です。
よろしくお願いいたします。
オフライン
取説を見ました。Windows(32ビット版)以外は対応していないことが書いてありました。Macもだめなようです。
.....もしかしたら、付属のソフト以外では読み出せない仕組みがあるのでは.....
故障かなと思ったら(P131)....のところに、対応OSかどうか確認する、という項目がありました。
手間はかかりますが、いったんSDに書き出してからパソコンに読み込んでみてはいかがですか。
オフライン
kame_horn による投稿:
確かに、皆様が似たような問題を抱えていらっしゃるようですが、私の場合は、WindowsXPでは、問題なくUSB外付けHDDに保存できました。
ただし、ImageMixer(名称が間違っていたらごめんなさい)という、ビデオカメラ付属のソフトウェアを介しての話です。
(しかも、自動取り込みです。)
専用ソフトだと、なにかのエラー処理が入っている可能性が残ってしまうため、ちょっと微妙ですね。
Ubuntuに接続した場合は、USB Mass Storageとして見えているのだと推測しますが、その理解でよろしいでしょうか。
もし、そうだとすると、Windowsでも専用ソフトを終了させて、マイコンピュータを開くと、新しいドライブとして見えていたりしないでしょうか。
Ubuntu側からのアプローチとしては、端末を開いて、
tail -f /var/log/syslog
を実行した状態で、ビデオカメラを接続、ファイルコピーした際に端末に表示されるデバイス認識情報、エラー情報を見ると何か分かるかも知れません。
ただ、Windowsでは正常に動くのだけれども、UbuntuでだとI/O Errorが発生する、という状況だとちょっとその後の解析は難しいかも知れません。。
オフライン
funatogawa様
お返事、ありがとうございました。
当方からのお返事が遅くなりましたこと、お詫びいたします。
SD経由での取り込み、仰るとおり上手くいく可能性があると考えます。
幸いに、4GBのSDが余っておりますので、早速試してみたいと思います。
アドバイス、ありがとうございました。
オフライン
hmatsue様
お返事、ありがとうございました。
当方からのお返事が遅くなりましたこと、お詫びいたします。
syslog、取得してみたいと思います。
アドバイス、ありがとうございました。
追伸
ご指摘のとおり、「USB Mass Storage」として見えています。
Windowsでは、自動取り込みになってしまい、マイコンピュータで開くことをしておりませんので、どのように見えているかを検証したことはございません。
次回に接続する際に、気にして見てみます。
ありがとうございました。
オフライン