Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
KVMをインストールできる環境ではないので,QEMUのインストールを考えています.
QEMUをUbuntu11.04にインストールし,そのうえに複数のUbuntuをインストールしようと考えています.
さらに,QEMU上にインストールしたUbuntuでVNCサーバやSSHサーバをたてる予定です.
QEMUだけでNAT機能を実現できるのでしょうか?NICが1枚なので,ゲストOSに固定IPを割り当てれるか不安です.
また,ホストOSが起動したと同時にゲストOSが自動的に起動することはできるのでしょうか?
よろしくおねがいします.
オフライン
一度構築してみただけなので、詳しいことは分かりませんが。。。
koachiさん による投稿:
QEMUだけでNAT機能を実現できるのでしょうか?NICが1枚なので,ゲストOSに固定IPを割り当てれるか不安です.
たしかユーザーモードネットワークを使用すると、DHCPサーバー等が準備されるんじゃなかったですかね。
で、ちょっと自信なくなったので、検索してみました。
フリーのエミュレータQEMUを使おう - ●ネットワーク
koachiさん による投稿:
また,ホストOSが起動したと同時にゲストOSが自動的に起動することはできるのでしょうか?
こちらは分かりませぬ。 m(_^_)m
オフライン
余計なお世話かもしれませんが…
KVM がインストール出来る環境でないと言うのは、ハードウェアスペック的にということですよね。
とすると、QEMU の動作は結構厳しいような気がするのですが、どうでしょうか。
そこそこマシンパワーのある環境でも、もさっとしていて動作は重いですが。
オフライン