お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-10-11 06:38:17

soba_udon
新しいメンバ

RAIDボードのドライバインストールについて教えてください

ubuntu10.04.01にArecaのRAIDボード”ARC-1222X"のドライバをインストールしたいのですが、
初心者なためそのやり方がよくわかりません。
WindowsマシンでArecaのサイトからドライバをダウンロードし、USBメモリを介してubuntuにコピーしました。
zipを展開してからREADMEを見つつインストールを試してみたのですが、
どうやらドライバがインストールできていないようなのです。何ができていないのかわからなくて本当に困っています。
以下に、インストール時の表示と、ARECAのREADMEの内容を記させていただきます。
ちなみに、READMEにある手順の2.5まで実行したところでして、ターミナルの表示はその時の物です。
ドライバであるarcmsr.koファイルが/lib/modules/10.04.01-19-server/kernel/drivers/scsi/にありませんので、
インストールに失敗しているようだと思うのですが・・。
早急に解決しなければならないため非常に焦っております・・・、何卒ご教授のほどよろしくお願いいたします。

【インストール時におけるターミナルの表示】
root@:~/kernel-version-2.6.x/arcmsr# ls
arcmsr.c  arcmsr.h  Kconfig.arcmsr  Makefile
root@:~/kernel-version-2.6.x/arcmsr# make -C /lib/modules/2.6.32-24-server/build CONFIG_SCSI_ARCMSR=m SUBDIR=$PWD modules
make: Entering directory `/usr/src/linux-headers-2.6.32-24-server'
  HOSTCC  scripts/basic/fixdep
  HOSTCC  scripts/basic/docproc
  HOSTCC  scripts/basic/hash
  HOSTCC  scripts/kconfig/conf.o
scripts/kconfig/conf.c: In function ‘conf_askvalue’:
scripts/kconfig/conf.c:105: warning: ignoring return value of ‘fgets’, declared with attribute warn_unused_result
scripts/kconfig/conf.c: In function ‘conf_choice’:
scripts/kconfig/conf.c:307: warning: ignoring return value of ‘fgets’, declared with attribute warn_unused_result
  HOSTCC  scripts/kconfig/kxgettext.o
  HOSTCC  scripts/kconfig/zconf.tab.o
  HOSTLD  scripts/kconfig/conf
scripts/kconfig/conf -s arch/x86/Kconfig
make: Leaving directory `/usr/src/linux-headers-2.6.32-24-server'
make: Entering directory `/usr/src/linux-headers-2.6.32-24-server'
  CHK     include/linux/version.h
  CHK     include/linux/utsrelease.h
  UPD     include/linux/utsrelease.h
  SYMLINK include/asm -> include/asm-x86
make[1]: *** No rule to make target `kernel/bounds.c', needed by `kernel/bounds.s'. Stop.
make: *** [prepare0] Error 2
make: Leaving directory `/usr/src/linux-headers-2.6.32-24-server'

【Areca ARC-1222XのREADMEファイル】

***************************************************************************************************   
** 1. Contents                                                                                    **
***************************************************************************************************   
    1. readme.txt                            - the guidance for C-11XX/12XX/
        16XX driver
    2. arcmsr.c                                - driver source
    3. arcmsr.h                                - driver source
    4. kernel-version-2.5.x-2.3.x/arcmsr    - driver folder applicable to kernel-2.4.*
    5. kernel-version-2.6.x/arcmsr            - driver folder applicable to kernel-2.6.*
    6. release note                            - change log
** 2. Compile and install arcmsr RAID driver on
     the running system **
    2.1 select a folder which is applicable to your kernel version
    2.2 copy that folder to /root, i.e. cp -r kernel-version-* /root
    2.3 cd /root/kernel-version-*/arcmsr, in the folder there is a Makefile file
    2.4 copy arcmsr.c and arcmsr.h to your $PWD
    2.5 make -C /lib/modules/`uname -r`/build CONFIG_SCSI_ARCMSR=m SUBDIRS=$PWD modules
    2.6 insmod arcmsr.ko to your system, i.e. insmod arcmsr.ko,
      if something wrong, please check the kernel version is appropriate to the folder you select
      or check the output when you compile the driver. If everything is ok, please go to next step.
    2.7 copy arcmsr.ko to /lib/modules/`uname -r`/kernel/drivers/scsi/
    2.8 make a new initrd image
        An initrd image is needed for loading your SCSI module at boot time.
        So you need update your initrd image.....
        First, insert and add this context description into /etc/modprobe.conf
            Example:
            @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
            @       ......
            @   alias scsi_hostadapter arcmsr        <----add this entry
            @       ......
            @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
        Second, build up a new initrd image. Assume your kernel version is 2.6.18-53.el5.
            # mkinitrd -f -v /boot/initrd-2.6.18-53.el5.custom.img 2.6.18-53.el5
    2.9 insert and add these entries into /boot/grub/grub.conf
        Example:
        @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
        @  ......
        @ title Red Hat Linux (2.6.18-53.el5)
        @    root  (hd0,0)        <----This depends on your root partition
        @    kernel /vmlinuz-2.6.18-53.el5 ro root=/dev/hda2<----This depends on your root partition
        @    initrd /initrd-2.6.18-53.el5.img
        @
        @ title Red Hat Linux (2.6.18-53.el5)custom    <----add this entry
        @     root(hd0,0)            <----add this entry
        @     kernel /vmlinuz-2.6.18-53.el5 ro root=/dev/hda2    <----add this entry which goes with
                                                            your root partition
        @   initrd /initrd-2.6.18-53.el5.custom.img            <----add this entry
        @  ......
        @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
    2.10 designate the bootup item in /etc/grub.conf 
    2.11 reboot
------------------------------------------------------------------------------------------------

以上になります。

オフライン

#2 2010-10-11 11:00:22

hito
管理者

Re: RAIDボードのドライバインストールについて教えてください

ちょっと謎な点がいくつかあるのですが、

1) OS標準でarcmsr.ko は含まれています(ただしArecaのサイトで配っているものよりはかなり古いものです)が、それも見つかりませんか?
/lib/modules/2.6.32-25-server/kernel/drivers/scsi/arcmsr/arcmsr.ko などに含まれているはずです。それでは駄目な理由があり、かつ、ls /lib/modules/*/kernel/drivers/scsi/arcmsr/arcmsr.ko で何も出てこないでしょうか。

# 環境によってはOS標準ドライバは突然死する問題があるような気がするので、使わないほうが良いとは思いますが……。

2) sudo apt-get install linux-source すれば単に make するだけでbuildは通るのではないでしょうか。できたarcmsr.koでもともと含まれるファイルを上書きするなりでとりあえずは問題が解決できるかと。

オフライン

#3 2010-10-15 15:13:28

soba_udon
新しいメンバ

Re: RAIDボードのドライバインストールについて教えてください

>hito 様

返信が遅れてしまいすみませんでした。また、丁寧なアドバイスをいただきありがとうございます。

>1) OS標準でarcmsr.ko は含まれています(ただしArecaのサイトで配っているものよりはかなり古いものです)が、
     それも見つかりませんか?

arcmsr.ko ですが、

/lib/modules/2.6.32-24-server/kernel/drivers/scsi/arcmsr/arcmsr.ko  にありました。

画面左上から"System"→"Administration"→"Disk Utility"と進むと、
"Storage Devices"のウィンドウ画面が表示され"Peripheral Devices"とあり、
"Areca Arc-1222"と表示が出ています。もちろん、ウィンドウ内の右側には、
RAIDを組んだHDDの容量とフォーマットなどの情報が出ています。
これで、ひとまずRAIDを組んだ外付けディスクが使えそうです。
ありがとうございました。

Linuxのインストール自体が始めてなので、ドライバがこれだけ用意されているとは思っていませんでした。
標準で入っているんですね・・。

実は、PCに二台の内蔵HDDを積んでいまして、1台はWin7そして2台目にubuntuを入れました。
Win7では、ドライバのほかにユーティリティソフトもインストールしており、
InternetExploreで指定されたアドレス(192・・(略))を入力すると、
ArecaのRAIDボードの設定ができるwebアプリケーションが使えるのです。
RAIDボード"ARC-1222X"は、PC起動後grubが起動するまえにF10キーを押すとRAIDボード用
BIOS設定画面が出てきますが、このwebアプリはそのBIOSと同じ構成をしていまして、
OS起動後もRAIDの設定ができるみたいです。

ubuntuでもこのアプリケーションが使えるか試してみたのですが、ブラウザがFireFoxだからか、
指定アドレスを入力しても表示ができません。
ドライバの問題が解決したので、今後はこのユーティリティソフトが使えないかを
知りたいのですが、ブラウザがIEだからWindows7で使えているのでしょうか?
込み入った話になりますが、何か助言がありましたらご教授願います。

オフライン

#4 2010-10-15 16:52:00

hito
管理者

soba_udon による投稿:

実は、PCに二台の内蔵HDDを積んでいまして、1台はWin7そして2台目にubuntuを入れました。
Win7では、ドライバのほかにユーティリティソフトもインストールしており、
InternetExploreで指定されたアドレス(192・・(略))を入力すると、
ArecaのRAIDボードの設定ができるwebアプリケーションが使えるのです。
RAIDボード"ARC-1222X"は、PC起動後grubが起動するまえにF10キーを押すとRAIDボード用
BIOS設定画面が出てきますが、このwebアプリはそのBIOSと同じ構成をしていまして、
OS起動後もRAIDの設定ができるみたいです。

この機能はArcHTTPと呼ばれている、OS上で動作するソフトウェアがバックエンドで動いているためです。http://www.areca.com.tw/support/s_linux/linux.htm から、ArcHTTPのLinux版を入手してセットアップしないと、Webアプリケーションは利用できません。

もしくは、「CLI」と書かれたソフトウェアをダウンロードして実行すると、コマンドラインで同じような操作ができます。

オフライン

#5 2011-09-06 21:41:02

soba_udon
新しいメンバ

hito さん

ご無沙汰しております。
再び、別のマシンにubuntu10.04.01 Server をインストールすることになりまして、
インストールを行いました。GUIが標準でついていなかったので、GUIのインストールも
行っております。

今度もRAIDボード Highpoint 社製の"RocketRaid 2322"のドライバの件でご教授いただきたいと
思います。

Highpoint 社製の"RocketRaid 2322"をPCI-EXに取り付けました。
Biosでは認識できていて、RAIDボードに繋いだ外付けストレージのハードディスク構成も
見えていました。
ただ、Ubuntuでは認識できずにおり、
/lib/modules/2.6.32-24-server/kernel/drivers/scsi 以下にも、
Highpoint製のドライバらしきものが見つかりませんでした。

ドライバは検索をかけてみると以下のサイトにあるようなのですが、
http://www.highpoint-tech.com/japan/biosjp.htm

過去のubuntuフォーラムトピックを見てみると
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=824

カーネルの再構築がどうのとありました。
正直そこまでの技術が無いのと、使用用途がシビアなマシンなため、
カーネルに手を入れて何かあった場合の危険性に二の足を踏んでおります。
シビアな用途のマシンなら、別のRAIDボードにしろと言われるかもしれませんが、
可能であればインストールできるようになりたいので、ご協力いただける方がいましたら
インストール方法について詳しくご教授いただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。

オフライン

#6 2011-09-07 10:53:23

hito
管理者

http://www.highpoint-tech.cn/BIOS_Driver/page/rr232x.htm でバイナリドライバが配布されているのですが、これはかなり古いリリースのものしかないようです。

で、自分でドライバをコンパイルするしかなく、基本的には http://walbrix.net/blog/2010/05/gentoo-linux-rocketraid-2322.html にある手順と同様の作業が必要なので、用途からすると別のRAID HBAを調達してくる方が安全な気がします(LSI製のやつが無難でしょう)。

あとは最近の状況では、NFSを使わない限りLinux md(Software RAID)は操作が難しいもののそれなりに安定しているので、利用を検討する、というのが妥当なような気がします。頑張ってHighpointoのHBAを使うのと手間や習得コストは変わらないと思います。

オフライン

#7 2011-09-08 15:24:15

soba_udon
新しいメンバ

hito 様

ご無沙汰しています、早速の回答ありがとうございました。
他のRAID HBA を探しているものの、見つからないのと今のHighPoint製 RocketRaidを使わざるを得ないのです。

> http://www.highpoint-tech.cn/BIOS_Drive … rr232x.htm でバイナリドライバが配布されているのですが、これはかなり古いリリースのものしかないよう
  です。

本当にLinux音痴な質問で恥ずかしいのですが、古いリリースで代用はできないでしょうか?多分、Boardの性能をフルに活用できないとか
あるのかもしれませんが。

オフライン

#8 2011-09-08 16:12:07

hito
管理者

soba_udon による投稿:

本当にLinux音痴な質問で恥ずかしいのですが、古いリリースで代用はできないでしょうか?多分、Boardの性能をフルに活用できないとか
あるのかもしれませんが。

残念ながら古いリリースのドライバを使うには古いリリースのカーネルとセットで使う必要があるため(Linuxのバイナリドライバは指定カーネル向けにしかリリースされませんし、仮にソースで配布されていても、新しいカーネルに即したものになっているとは限りません)、「基本的にはできない」です。

オフライン

Board footer