Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
拙い内容ですが、今回ubuntu 10.04 1ltsをインストールしたusbメモリから、起動ができない現象が以下のとおりでており、現在もできる範囲で試行錯誤の途中ですが、アドバイス等頂ければ幸いです。
「Windows xp SP3 32bit版」がインストールされた「自作PC」環境下で、Ubuntuとのデュアルブートを試みるべく、USBインタフェイス(usb2.0)にメモリを接続(挿込み)し、無事インストールを完了しますが、イストール完了直後のメッセージ通り、PCの「再起動」をしても、100% Ubuntuは起動できずにWindows XPが起動されます。
かなり大雑把なですが、手順としては以下の内容です。
1.USB 8GBメモリ接続
2.live CDからubuntu 10.04 1LTS試用を起動する
3.USBメモリへパーティション設定後、インストールを実行
フォーマットはex4(7G)
SWAP領域(1G)
・インストール前には、ブートローダのインストール先設定を、USBメモリの"/dev/sdc" としており、またインストール途中もメッセージ表示に「ブートローダのインストール中」の表示がありました。
<試した内容>
・BIOSのブートデバイスの設定で、USBメモリを1番目にしてもやはり起動できず、試しに、HDD/CDドライブのケーブルを外した状態では、「BOOT FAILURE」の表示でSTOPし、ubuntu の uの字も出てきません。
・LIVE CD起動後に、USBメモリの内容を見ると、多種のフォルダ/ファイルが確認でき、(完全かどうかは別として)USBメモリにインストールは実行されているようです。
・ubuntu wikiのサイトで、以下の内容を見つけて試みましたが、だめでした。
1.「Ubuntu Tips/USBデバイスへのインストール/USB-HDD・USBメモリに通常インストールしたUbuntuを直接起動するには」を文面どおり実施し、PCの再起動(USBメモリを1番目に起動するようBIOSのブートデバイスの設定)を行う
2.「Ubuntu Tips/USBデバイスへのインストール/USB-HDD・USBメモリに通常インストールしたUbuntuを確実に起動するには」 を文面どおり実施し、PCの再起動(USBメモリを1番目に起動するようBIOSのブートデバイスの設定)を行う
オフライン
思いつく可能性は
1、ブートローダがUSBメモリにインストールされていない。
2、MBの不具合(USBデバイスから起動できない)
3、boot不可のUSBメモリ(メーカーサイトで確認できます)
どのパターンの場合もwikiで見つけた1番の方法で起動できます。
boot=casper を root=/dev/sd? に書き換えるやつですよね? 違うのかな。
取り合えず一つずつ確認をしましょう。
USBメモリのデバイスファイル名 /dev/sdc は状況によって変わりますのでライブCDを起動して次のコマンドを実行して結果を報告ください(問題が有ればUSBメモリの部分だけでかまいません)
$ sudo fdisk -l
USBメモリが /dev/sdc 、Ubuntuのパーティションが/dev/sdc1 、swap が/dev/sdc2 と仮定して書きますので適宜読み替えてください。
USBメモリをマウントします(何処かに自動でマウントされているかも知れないので、念のためにアンマウントを先に行います)
$ sudo umount /dev/sdc1
$ sudo mount /dev/sdc1 /mnt
USBメモリの中にファイルを確認されたようですが、もう一度確認です。
次のコマンドの結果を下さい。
$ ls /mnt
$ ls /mnt/boot
次にMBR部分を確認します、内容を報告ください。
$ sudo head -c 512 /dev/sdc | strings
ブートローダを再インストールします。
間違って内蔵HDD(/dev/sda)を指定しないようにしてください。
$ sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sdc
GRUBの再インストールの前にMBRの確認を行ってください。
後からだと状況の判断に役立たなくなります。
再起動すると、起動の成否に関わらずUSBのブートローダが起動します。
通常のようにWindowsが起動してしまう場合は最初に書いた2と3が濃厚です。
その場合は、報告いただいた情報を元にwikiの手順を書きますので、まずは上記の内容をお試しください。
オフライン
hir0さんへ
早速のアドバイスありがとうございます。
また、返信が遅くなってしまいました。
結果から報告しますと、ブートローダは起動できない状態のままです。
以下に取得した情報を記しますので、何か手ががりがあるようでしたら、アドバイス等頂ければと思います。
-------------------------------------------------------------------------------
ubuntu@ubuntu:~$ sudo fdisk -l ⇒ usbメモリの情報のみ抜き出しています(= sdb)。
-------------------------------------------------------------------------------
デバイス ブート 始点 終点 ブロック Id システム
/dev/sdb1 * 1 893 6835200 83 Linux
領域 1 は異なった物理/論理開始位置になっています(Linux では無い?):
物理=(0, 32, 33) 論理=(0, 33, 3)
領域 1 は異なった物理/論理終点になっています:
物理=(851, 17, 62) 論理=(892, 199, 22)
パーティション 1 は、シリンダ境界で終わっていません。
/dev/sdb2 893 1021 976897 5 拡張領域
領域 2 は異なった物理/論理開始位置になっています(Linux では無い?):
物理=(851, 50, 30) 論理=(892, 232, 23)
領域 2 は異なった物理/論理終点になっています:
物理=(972, 208, 4) 論理=(1020, 129, 10)
パーティション 2 は、シリンダ境界で終わっていません。
/dev/sdb5 893 1021 976896 82 Linux スワップ / Solaris
ubuntu@ubuntu:~$ sudo umount /dev/sdb1
umount: /dev/sdb1: マウントされていません
ubuntu@ubuntu:~$ sudo mount /dev/sdb1 /mnt
ubuntu@ubuntu:~$ ls /mnt
bin dev initrd.img media proc selinux tmp vmlinuz
boot etc lib mnt root srv usr
cdrom home lost+found opt sbin sys var
ubuntu@ubuntu:~$ ls /mnt/boot
System.map-2.6.32-24-generic initrd.img-2.6.32-24-generic
abi-2.6.32-24-generic memtest86+.bin
config-2.6.32-24-generic vmcoreinfo-2.6.32-24-generic
grub vmlinuz-2.6.32-24-generic
ubuntu@ubuntu:~$ sudo head -c 512 /dev/sdb | strings
ZRr=
`|f
\|f1
GRUB
Geom
Hard Disk
Read
Error
ubuntu@ubuntu:~$ sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sdb
Installation finished. No error reported.
ubuntu@ubuntu:~$
オフライン
結果の報告、ありがとうございます。
見た目の情報に問題は見つかりません。???です。
ファイルシステムは正常にマウント出来、システムディレクトリも存在しています。
USBメモリのMBRにはGRUBがインストールされており、更に上書きでのインストールもエラー無く完了しています。
この場合、Ubuntuが起動する、起動しないに関わらずUSBメモリのブートローダ(GRUB)が起動します。
PCの電源を入れると起動可能なデバイスに仕込まれたブートローダにアクセスします。
アクセスされたブートローダは起動可能なカーネルを起こします。
起動の順序としては(BIOSの設定に依存します)フロッピードライブにアクセスしてブートローダが見つからなければ光学式ドライブ、USBデバイス、HDDと走査して見つからなければBIOSはメッセージを出して止まります。
今回はUSBメモリをスルーしているようですが、起動デバイスとして使用できないタイプのUSBメモリかどうかの確認をしてみてください。
ライブCDから起動を試みる方法です。
インストールに使用した物でなければいけません。 起動しようとするUSBメモリのカーネルのバージョンと使用するライブCDのカーネルのバージョンが一致している必要が有るからです。
USBメモリを挿した状態でライブCDを起動します。
画面が表示されれば、素早く何かkey を押してください。メニューが表示されます。
カーソルを「インストールしないでUbuntuを試す」っぽい所へ合わせます。
[F6]key を押すと画面下部に起動オプションが表示されるのでカーソルkey を使用して
boot=casper の部分を root=/dev/sdb1 に書き換えて エンターkey を押してください。
注意点は「boot」を「root」に書き換えるのを忘れないことと、「インストールしないで、、、、」からカーソルを移動すると、変更した起動オプションが元の状態に書き戻されてしまう事です。
これがwikiの方法だと思うのだけど、間違いなく起動します(問題を含んでいる場合はきどう処理の途中で止まります)。
結果から状況を判断していきたいと思いますので、まずは起動を試してみてください。
オフライン
hir0さんへ
アドバイスありがとうございます。
頂いた内容をもとに、ライブCDを使用した起動オプションの設定変更(boot=casper の部分を root=/dev/sdb1)の方法で起動ができました。
ありがとうございます。自分としては正直とてもうれしいです。
この方法は私が冒頭書かせて頂いたwiki上で見つけた方法とは違うもので、もう少し方法等記しておけば良かったのですが、大雑把に「grub.cfg」を変更する方法であったり、
スクリプト 「entry.sh」を内蔵HDDに作成実行する方法であります。
(今にして思えば、これら2つの方法を成功させるためのPC側の条件が不十分かなと思っています)
また、ご指摘いただいた内容についてです。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
起動デバイスとして使用できないタイプのUSBメモリかどうかの確認をしてみてください。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
SONY製ポケットビット(USM-M8G)を使用しています。
メーカーサイトを確認したところ、「起動デバイスとして使用~」の記述はないのですが、FAQの中に
「BIOSでUSB機器を起動ディスクに設定しているコンピューターでは、ポケットビットに起動機能が無いにも関わらずポケットビットから起動しようとして、コンピューターがフリーズします」
とあるので、起動デバイスとして使用できないタイプなのかな? と考えています。
以上何か判断の材料となれれば幸いです。
オフライン