Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
GRUBの不調と思われる不都合で、grubのmenu.lstがデフォルト?の値に書き換えられ、システムとあわないために起動できなくなりました。
この件はなんとか修復して起動したのですが、起動に異常に時間がかかったり、エラーが出ると思ったら、静的に割り当てているIPアドレスやデフォルトゲートウエイの設定も飛んでいました。ここも修正したのですが以下のような不都合が残っています。
1)ネットワークの設定のホスト名も飛んでいたので修正したのですが、コマンドプロンプトやログオン画面の右下だったかに表示される名前が壊れたときのmobile***とか言う名前になってしまいます。
2)壊れた際にログオン画面でオプションのセッションの選択をしました。これはそのままログオンしようとしたら言語サポートがどうのとエラーが出て入れなかったため、いろいろ試しました。その後GNOMEを指定して、それをデフォルトに設定すると以前のデスクトップが表示され、一見直ったように見えました。ところがGNOMEのパネルのアプリケーション−その他のところにCD−ROM情報から始まって大量に入れた覚えがなく、選択しても動かないメニューが追加されているのに気がつきました。なんとなくKDEのアプリが登録されてしまったように見えます。
これを修正するにはどうすればよろしいでしょうか。
お願いいたします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
大変失礼しました。以後他の人が情報を調べやすいようにということもあるでしょうし気をつけます。
オフライン