Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 11.04上に、Vertualbox(http://www.virtualbox.org/wiki/Downloadsより
Ubuntu 11.04 ("Natty Narwhal")判をインストールし、XPを立ち上げてプリンタの出力
をしようにも「プリンタが接続されていません。」と表示されてしまいます。
勿論”vboxuser”へもユーザー登録してあります。virtuaoboxの「設定」で「USB」を
クリックすると、きちんとプリンタが表示されます。
正常に印刷するためのはどのようにすべきでしょうか?
以前の10.10とUbuntu 10.10 ("Maverick Meerkat")判のvirtualbox上では問題
なく印刷できていました。
なお、マシンはThinkpadx61で、Ubuntuは最新版にアップデートされています。他にも
Thinkpadx201iも所有していますが、こちらでも同じような状況です。このTx201i自体は
Win-7とのダブルブート環境ですので、困らないのですが、x61の方はHDD容量の関係
から、Windowsアプリはvirtualbox上のXPを使用せざるを得ないのです。^^;
オフライン
一応の確認ですが、
XP 上でプリンタの登録はしてあるのでしょうか?
と言うか、それが出来ない?
オフライン
こんにちは、petitbootangさん
もちろん、キャノンのインストールディスクからドライバはインストールできています。WIndowsの「プリンタとFAX」に
当該のプリンタ(MP-490)が表示されています。Windowsからプリンタに向けて印刷データを送信しているように見え
ます。実際にはUbuntuで一度受け取ってから実際のプリンタに転送しているのでしょうけれど、その時点(しばらく時間
が経ってから、7、8秒後)に「プリンタが接続されていません」とのメッセージが出ます。
このプリンタのUbuntu用ドライバはキャノンのWebからダウンロードしてインストールしたもので、普段はUbuntu上
で問題なく使えています。
オフライン
ドライバをインストールすると、プリンタが繋がっていなくても、プリンタが表示されるかと思いますので、仮想マシンにプリンタが繋がっている確認にはならないかと思います。
仮想マシンから直接プリンタに印刷を出す場合は、デバイスフィルタの設定をして、プリンタを仮想マシンに接続する必要があるかと思います。
デバイスフィルタの設定はできていますでしょうか。
もし、デバイスフィルタの設定ができないようであれば、ユーザとグループの設定で、ユーザをvboxusersに含めて、ログインしなおしてみて下さい。
全く別のアプローチとしては、Ubuntu側にプリンタを接続して、sambaかなにかでプリンタ共有するのが良いかと思います。
# cups単体でもできるのでしたっけ?
オフライン
hmatsueさん による投稿:
全く別のアプローチとしては、Ubuntu側にプリンタを接続して、sambaかなにかでプリンタ共有するのが良いかと思います。
# cups単体でもできるのでしたっけ?
CupsはIPPに対応しているんで、できたはず。。。ということで実例を探してみたら、あっさり見つかりました。
自宅サーバー Fedora - CUPS でプリンターの共有
オフライン
プリンタのポート指定が間違っているということは無いでしょうか?
私の使用しているのが MP600 なので、設定方法等がまったく同じか分かりませんが、プリンタポートが例えば LPT1 とかになっているとプリント出来ません。Virtual printer port for USB にする必要があります。
オフライン
こんにちは、petitbootangさん。
おおっ、ご指摘のとおり、ポートを「Virtual printer port for USB」に変更したところ、無事に印刷
できました。デフォルトでは「LPT1」になったままでした。
しかし、10.10の時は、ポートを意識して切り替えたりしませんでしたが、virtualboxなどが自動的
に切り替えてくれたのでしょうかねえ。
hmatsueさん、zaganさん、有難うございました。皆様おさわがせしました。
オフライン