お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-01-07 13:46:21

しかむら
新しいメンバ

FTPサーバの文字化け

初めまして。

先日初めてのLinuxでUbuntuをインストールしました。
まだ右も左も分からない若輩者ですがよろしくお願いします。

表題の件ですが、Ubuntuのインストールは無事に終り、今のところ一点だけどうしても解らないことがありましたので、質問させていただきます。

現在、自分のファイル置き場としてWindowsXPとnekosogiFTPというソフトを利用してFTPサーバを構築しております。(サーバ自体はローカル外にあります)

そのFTPにUbuntuからアクセスすると日本語のファイル名が文字化けしてしまいます。
(使用ソフト:gFTP、kFTP、FileZiller、サーバへ接続)

文字コードの関係(UTF8とSJIS)とまではわかったのですが、そこからどうしたらFTPクライアントソフトを使用してWindowsサーバ側の文字を文字化けせずに表示できるのかが解りません。

WineとFFFTPを使用すると問題なさそうな感じですが、せっかくUbuntuを導入したのでUbuntuの設定で解決出来ればと思っております。

調べ方が足りないだけだとは思いますが、ご存じの方がおられましたらご教授よろしくお願いします。

オフライン

#2 2008-01-25 06:14:09

kiyoshi
拒否
From: Linux-Loving-Person

Re: FTPサーバの文字化け

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

オフライン

#3 2008-01-25 09:33:18

mizuno
管理者
From: Kyoto

元書き込みがあった時、インストールして検証するつもりだったのですが nekosogi のサイトが落ちていたようでダウンロードできず、返信できませんでした。

結論から言いますと、Firefox から ftp://username:[email protected] とアクセスしたり、Firefox 拡張の FireFTP を使う分にはまったく問題ありません。FireFTP ではファイルのアップロード、日本語へのリネームまで確認しています。
gFTP はりモートの文字コードを Shift_JIS に設定しただけではダメで、nekosogiFTP の 設定 -> システム -> メッセージ -> 接続時のメッセージ を有効にし、その中に日本語文字列を記述すると Shift-JIS のファイル名を読めるようになりました。このへんの挙動の理由はよくわかりません。

オフライン

#4 2008-01-25 10:19:17

CMasami
拒否
From: Utsunomiya

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

最後の編集者: CMasami (2008-01-25 16:29:18)

オフライン

#5 2008-03-16 19:12:35

currywhats
メンバ

もう解決済みかも知れませんが、
GnomeのgFTPでWinXP上のFTPサーバーのリスト取得時に
文字化けしないようにする方法があります。

ubuntu 7.10のgFTP 2.0.18で確認しました。

gFTPを起動したら、FTP(F)メニュー−オプション(O)を開き、
「リモートの文字セット」にsjisと入力してOKで閉じます。

あとは通常どおり接続するだけです。

Windows以外にも文字コードが異なるFTPサーバーに有効のようです。

オフライン

#6 2008-03-16 20:02:47

currywhats
メンバ

一部訂正します。

gFTPで先にFTPサイトに接続してからでないと、
オプションが有効にならないようです。
しかも起動時に「リモートの文字セット」にsjisと入力済みの場合反映しません。

現状で文字化けの解消が確認できたのは以下の手順です。
gFTPを終了するとき「リモートの文字セット」を空欄にしてOKを押してから終了し、
次回起動時には、FTPサイトに接続後、オプションを開いて
「リモートの文字セット」にsjisと入力してOKをしないといけないようです。
(バグっぽいですね)

オプションの変更後は、リモートファイル表示画面をリフレッシュで
再表示する必要もあります。

実際にさわりながらなのではやとちりして間違えてしまいました。すいません。

オフライン

#7 2008-03-16 22:22:00

currywhats
メンバ

再度追記します。

結局gFTPではファイル転送時にSJISからUTF8の変換ができず
(方法が判らず?)ダウンロードしたファイルはSJISのままで、
ファイルブラウザでは文字化けしてしまいました。

これでは本来の意味が無いので、他の方法を探しました。

FTPクライアントをFileZillaに変更したところ、
FTPクライアント上でも文字化けせず、
ダウンロードしたファイルもUTF8に変換されました。

FTPサーバーはWinXPのIISを使用しています。

まずはアプリケーションの追加と削除からFileZillaをインストールします。
インストール後はアプリケーションメニューのインターネットに現れます。

以下、簡単にFileZillaの設定方法を。
(はじめて使ったので、あまりかっこいい方法ではないかも、です)

FileZillaを起動します。
Fileメニューまたはその下のアイコンから「Site Manager」を開き、
FTPサイトの登録と設定をします。

まず、New Siteボタンを押して、Entryに好きな名前をつけます。

そのあと右側のGeneralタブのHostを目的のFTPサイトのアドレス、
Portは21(空欄でもOKのようです)を入力します。
ServerTypeをここではFTPを選択しました。(SFTPも選択可能。gFTPよりいいかも)
LogintypeをNormal(Anonymousも選択可能)
必要であればUser、Passwordを適宜入力します。

次にAdvancedタブで、ServertypeはDefaultのままにしました。
Default local directoryにローカルの好きな場所を、
Default remote directoryにFTPサーバーの好きな場所(私は"/"にしました)を入力します。

次のTransfer settingはお好みで。私はDefaultのままにしました。

最後に肝心のCharsetタブです。
ここでは、Use custom charsetを選択して、
EncodingはSJISと入力します。

これで設定は完了です。
特に書いていない箇所はデフォルトのままにしています。

いよいよ接続です。
左側のSelectEntryで、目的のFTPサイトが選択されている事を確認して、
下にあるConnectボタンを押します。
設定が正しければ、メイン画面の右側にFTPサイトが表示されます。

操作画面はFFFTPやgFTPのように2ペインではありませんが、
あとは直感的に使えるかと思います。

実は私も今回XPでFTPサイトを作ってUbuntuからアクセスするのは
初めてだったもので、大変良い勉強をさせてもらいました。

どなたかのお役に立ちますように・・・

オフライン

#8 2009-12-30 21:56:27

haro
新しいメンバ

currywhatsさん

UbuntuでFTP接続をしたところ、
日本語ファイル名が文字化けして困っていたところで
こちらの書き込みを見つけることができました。

早速、currywhatsさんの書き込み通りに設定したところ
正しくファイル名が表示された状態で接続ができました。

約1年半以上前の書き込みになりますが、
とても役に立つ書き込みをどうもありがとうございました!

オフライン

#9 2010-06-01 01:50:17

dky
メンバ

この質問者様と同じようにクライアントがUTF8環境、サーバがShiftJIS環境の時
非X環境(SSHなどを経由して操作可能)で動作し、キャラクタセットの整合性を
とってくれるクライアントを探しています。

検索エンジンで調べてみるも、X環境前提のクライアントの話ばかりでいささか閉口しております。

X環境では、gFTPやFireFTPなどを利用しており、Windowsユーザが何故か好んで付ける
半角記号や特殊文字を多分に含んだ長いファイル名も、ある程度扱えています。

Windows版PuTTYからShiftJISやCP932表示指定で、UTF8なUbuntuに接続後、
ftpコマンドにてShiftJISのWindowsFTPサーバに接続しても、日本語ファイル名が
”????????”のようになってしまい、上手くファイル操作が出来ませんでした。

オフライン

#10 2010-06-01 02:03:40

yama
メンバ

dky による投稿:

この質問者様と同じようにクライアントがUTF8環境、サーバがShiftJIS環境の時
非X環境(SSHなどを経由して操作可能)で動作し、キャラクタセットの整合性を
とってくれるクライアントを探しています。

検索エンジンで調べてみるも、X環境前提のクライアントの話ばかりでいささか閉口しております。

X環境では、gFTPやFireFTPなどを利用しており、Windowsユーザが何故か好んで付ける
半角記号や特殊文字を多分に含んだ長いファイル名も、ある程度扱えています。

Windows版PuTTYからShiftJISやCP932表示指定で、UTF8なUbuntuに接続後、
ftpコマンドにてShiftJISのWindowsFTPサーバに接続しても、日本語ファイル名が
”????????”のようになってしまい、上手くファイル操作が出来ませんでした。

lftp なんていかがでしょう。

オフライン

#11 2010-06-02 09:44:22

dky
メンバ

yama による投稿:

lftp なんていかがでしょう。

yama様

リプライありがとうございます。

こちらのページの「SJIS(Shift_JIS)環境との調和」という項目に
似た環境で、lftpも含めて「リモートサーバーのファイル名のEncodingを指定する機能がない。」と断言されており、戸惑っておりました。

yama様のご意見を踏まえてlftpに絞って調べたところ、こちらのページを見つける事が出来ました。
こちらでは、UTF-8ロケール環境から、lftpでcharsetをsjisに指定して接続しています。

早速試してみたいと思います。ありがとうございました。

オフライン

Board footer