Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu 11.04をNEC Lavie LM530/Wにインストールしたのですが電源を付けると画面が暗く左上にバーのようなもの(このような記号 ー )が点滅している状態となり起動しません。暗い画面でバーが点滅している時にF4を押すと起動する時があり正常に使えますが5回ほど起動して1回しか成功しません。毎回F4が押せたら黒い画面でも起動可能なのですがキーボードが認識していないのだろうと考えました。どなたか解決法を教えていただけないでしょうか?
オフライン
windows7もインストールされてますのでディアルブートとなります。書き忘れました
オフライン
LiveCDでは起動できますか?
オフライン
Live CDでは起動できました。
オフライン
LiveCDで通常起動できるということはUnityで使えるということですね。
しかも、インストールしたら、F4起動(セーフグラフィックモード)で数回に1回ということは、オート画面設定でミスということなので、取りあえず起動時にESCキーで、grub起動メニューを出していただき、Linux行の最後に半角スペースに続いてxforcevesaをつけていただき、起動できるか試してみてください。起動できれば、xranderで、再設定となると思います。
分からないときは、画面右横の検索窓にxforcevesaと入れて、フォーラム内を検索してください。たくさんヒットします。
とはいえ、仕様によるとG45チップセットということで、Gforce9400の1/4くらいの能力ですので、"intel"ドライバーでは最大限に能力を引き出すのは無理かもしれませんが、他になさそうですので、がんばってください。
オフライン
https://wiki.ubuntu.com/DesktopExperien … quirements
によると、GS45はUnityに対応しているようですが、グラフィックメモリーはかなり必要ですね。でも最近のノートパソコンは2〜4Gありますのでだいじょうぶでしょう。
オフライン
返答ありがとうございます。
linux /boot/vmlinuz-2.6.38-8-generic xforcevesa root=/UUID=番号省略 ro quiet splash vt.handoff=7
initrd /boot/initrd.img-2.6.38-8-generic
xforcevesaを追加してみましたが暗い画面になり同じ結果でした。quiet splashの後にacpi=offも追加してみましたがダメでした。
どなたか原因を教えてくださいお願いします。
オフライン
grubのオプションにnolapicと入れると無事起動するようになりました。
オフライン