お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-09-12 15:24:05

mican_nt
新しいメンバ
From: Tochigi, Japan

Firefox と Chromium 、 Opera

最近、Ubuntu 11.04 をパソコンにインストールをしました。
普段(Windows)では、「Opera」を使用しているので、Ubuntu にも「Opera」をインストールしました。

Ubuntu の標準ウェブブラウザは「Firefox」ですよね。
普段「Firefox」は使っておらず、また「Opera」よりも使いづらい感じがするのです。
(使い慣れないと、使いづらいと感じることは誰でもあることだと思います。「Opera」には高速で安全なウェブブラウジングの他、
メールソフトや Feeds 、チャット、 BitTorrent 、ウィジェット、エクステンション、クラウドコンピューティングなど多くの機能がありますし。)

そこで、普段使わない「Firefox」をアンインストールしようとしました。
実効してみると、入れ替わりに「Chromium」が標準扱いになりました。

「Chromium」も普段使っていないため、少々使いづらいと感じています。

結論を言ってしまえば、アンインストールできないのであれば、「Firefox」を残したまま「Opera」を共存させるということが、解決策だと思いますね。
(自己解決になってますが...)

「Firefox」をアンインストールすると自動的に「Chromium」がインストールされるのは、
誤ってウェブブラウザをアンインストールしてしまうことを避ける狙いがあるのでしょうね。

オフライン

#2 2011-09-12 18:50:26

funatogawa
メンバ
From: 関東

Re: Firefox と Chromium 、 Opera

ウェブブラウザを何種類もインストールしておいても、
「システム設定→お気に入りのアプリケーション」を使うと、オペラを標準のウェブブラウザに設定できるのではないですか。

オフライン

Board footer