Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
最近、Ubuntu 11.04 をパソコンにインストールをしました。
普段(Windows)では、「Opera」を使用しているので、Ubuntu にも「Opera」をインストールしました。
Ubuntu の標準ウェブブラウザは「Firefox」ですよね。
普段「Firefox」は使っておらず、また「Opera」よりも使いづらい感じがするのです。
(使い慣れないと、使いづらいと感じることは誰でもあることだと思います。「Opera」には高速で安全なウェブブラウジングの他、
メールソフトや Feeds 、チャット、 BitTorrent 、ウィジェット、エクステンション、クラウドコンピューティングなど多くの機能がありますし。)
そこで、普段使わない「Firefox」をアンインストールしようとしました。
実効してみると、入れ替わりに「Chromium」が標準扱いになりました。
「Chromium」も普段使っていないため、少々使いづらいと感じています。
結論を言ってしまえば、アンインストールできないのであれば、「Firefox」を残したまま「Opera」を共存させるということが、解決策だと思いますね。
(自己解決になってますが...)
「Firefox」をアンインストールすると自動的に「Chromium」がインストールされるのは、
誤ってウェブブラウザをアンインストールしてしまうことを避ける狙いがあるのでしょうね。
オフライン
ウェブブラウザを何種類もインストールしておいても、
「システム設定→お気に入りのアプリケーション」を使うと、オペラを標準のウェブブラウザに設定できるのではないですか。
オフライン