お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-09-16 01:59:22

kxm
メンバ
From: USA

KubuntuでMozcを導入するとログインのパスワードが表示される

Kubuntu 11.04でMozcを使っております。細かいことなのですが,Lock Screenをした後に再度ログインしようとする時,Mozcがオンになっている場合,パスワードをキーボードで入力するとパスワードの文字が画面に表示されてしまいます。Mozcがオフの場合は,通常のように黒丸が表示されます。これは何かMozcをインストールする方法や設定が悪かったのでしょうか。

オフライン

#2 2011-09-20 13:01:59

hmatsue
アドバイザ

Re: KubuntuでMozcを導入するとログインのパスワードが表示される

IBus Preferenceで、Global Input Method Settingsで全てのアプリケーションでIBusの状態を共通化する設定にしていると、
IBus/Mozcがオン状態で、画面ロックすると、ロック時のパスワード入力に、Mozcが使われるため、パスワード入力中の文字が読める形で表示されてしまうようです。
Mozcのオン/オフ操作(デフォルトはctrl+spaceでしたっけ?)を行うと、伏字入力できる状態になるかと思います。

個人の好みの問題ですが、私は、日本語入力の状態はアプリケーション毎に区別して欲しいので、前述の設定でチェックを外しています。
この設定であればロック時に、意図して日本語入力をオンにしない限り、パスワードが読める状態で表示されることは無いので、うっかりパスワードが見える状態で入力してしまうということはなくなるかと思います。

オフライン

Board footer