Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして、Mr.Mと申します。
別のインデックスでは、お世話になりましたが、こちらでは初めてですので、こう言う挨拶をします。
どうぞよろしくお願いいたします。
さて、今までUbuntu用に使っていたPCが壊れてしまったので、
Windows用のPCにUbuntuとWindowsを入れてデュアルブート環境を構築しようと思います。
以下のようにしたいのですが、どうしたらいいでしょうか?。
1.デュアルブートにしたい。
2.ブートは安全性等を考えて
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=601
のようにブートディスクを使いたい。
3.Ubuntuの入っているHDDは消したくないが、最悪、Windowsは再導入しても良い。
一応、検索等もしたのですが、何分、初心者なもので、読んでもよく分からなくて・・・。
UbuntuとWindowsはそれぞれ別のHDDに入っているので、起動時にF2キー押しで起動順序の設定を変更すれば、
ある意味、デュアルブートの様な感じにはなりますけど、これはいちいち面倒なので・・・。
どうぞよろしくお願いいたします。
ちなみに、環境は、こうなっています。
PC:ソニーVAIO(PCV-J15)メモリ増設済み
内臓HDD:マスター30GB(Ubuntu)
スレイブ30GB(Windows)
以上です。
どうぞよろしくおねがいいたします。
オフライン
現在、何もしないとUbuntuが起動する状態でしょうか。
そうであれば、端末で、
sudo update-grub
すると、別HDDのWindowsが検出されて、次回再起動時より、UbuntuとWindowsが選択できる状態にならないでしょうか。
オフライン
hmatsueさん、はじめまして。
返事ありがとうございます。
hmatsue による投稿:
現在、何もしないとUbuntuが起動する状態でしょうか。。
はい、その状態です。
そうであれば、端末で、
コード:
sudo update-grubすると、別HDDのWindowsが検出されて、次回再起動時より、UbuntuとWindowsが選択できる状態にならないでしょうか
はい、実行して見たところ、起動はできるようになりました。
しかし、それでWindowsを起動させると、外付けHDDは認識されますが、内臓CD-ROMや、外付けリムーバブルディスク(jazドライブ)を
認識しなくなります。
起動時F2キー押しで切り替えるとちゃんと認識されるのですが・・・。
Ubuntuでは、ちゃんと認識します。
オフライン
Windows側が環境の変化に対応できないのでしょうか。
Windowsの種類(バージョン)はどれでしょう。
対応方針としては、Windowsの入っているHDDをメインにしておいて、WindowsのブートマネージャからUbuntuを起動するように変更するか、
Windows側の不具合を解消するか、
Windowsの入っているHDDをメインにしておいて、
http://www.supergrubdisk.org/category/download/supergrub2diskdownload/
からsuper grub2 diskをダウンロードして起動ディスクとするか、
などが考えられるかと思います。
オフライン
hmatsueさん、返事ありがとうございます。
Windows側が環境の変化に対応できないのでしょうか。
そういうことになるでしょうか。
Windowsの種類(バージョン)はどれでしょう。
#2を実行した時は、Windows meでしたが。
Windows me再導入の上、今は、XPにバージョンアップしてます。
また実行して同じ目に合うかもしれないと思うと、怖くてできないでいます。
対応方針としては、Windowsの入っているHDDをメインにしておいて、WindowsのブートマネージャからUbuntuを起動するように変更するか、
お恥ずかしい話、こちらもどうしたらいいかはよく分かっていません。
勉強はしてみますけど。
こちらはまるで分かっていません。
Windowsの入っているHDDをメインにしておいて、
http://www.supergrubdisk.org/category/download/supergrub2diskdownload/
からsuper grub2 diskをダウンロードして起動ディスクとするか。
サイトを見てみました。
英語なんですね。
こちらも大変そうです。
Mr.M
オフライン
起動順序を変える方法です。
以下はBIOSの設定を初期化する方法ですが手順2でデバイスの起動順序の項目は無いでしょうか?
接続されているデバイスが表示されるはずです。
手掛かりとしては[FDD][CD-ROM][HDD][USB][30GB]等の文字の幾つかが表示されている画面が有ると思うのですがその横に振られている番号が起動順序(読み込み?)ですのでカーソルキー等でマスターとスレーブの順のを入れ替えて、手順4,5へ進んで変更を保存してください。
以降は起動時に手動で行っていた操作が不要になります。
無事に成功したならWindows側からUbuntuを呼び出す「grub4dos」をお勧めします。
インストール方法がシンプルでWindows側の変更はテキストエディタで1行追加するだけなので、実質無害かなと思います。とりあえずはBIOSで起動順序が変更可能かどうか、可能であれば起動してみて問題が解決されているかどうか確認してみてください。
[ソニー取説から抜粋]
1 本機前面の1(電源)ボタンを押し、画面にSonyのロゴが表示されたら、キーボードの[F2]
キーを押す。
BIOSセットアップメニューが起動し、「AwardBIOS Setup Utility」画面が表示されます。
2 [F5](Setup Defaults)キーを押す。
「Load default configuration now?」というメッセージが表示されます。
3 [←]/[→] キーを押して[Yes]を選び、(エンター)キーを押す。
すべての設定項目がお買い上げ時の設定に戻ります。
4 [F10](Save and Exit)キーを押す。
「Save configuration changes and exit now?」というメッセージが表示されます。
5 [←]/[→] キーを押して[Yes]を選び、(エンター)キーを押す。
変更された設定が保存され、BIOSセットアップメニューが終了し、Windows Meが起動します。
BIOSからの変更が無理な場合GRUBの設定で起動時にHDDの順序を入れ替えて認識させる方法も有ります。
この方法はWindowsはバージョンによって先頭のHDDでしか起動しない現象に有効で、起動後に他のデバイスを認識しないケースに効くかどうかは不透明です。
ただ、起動時にスレーブのWindowsから起動するように指定すると問題が出ないので効力がある可能性は有ると思います。
*もしかして[F12]で起動順序を変更した後、設定を保存していないだけとか、、、
オフライン
Mr.Mさん による投稿:
hmatsueさん による投稿:
お恥ずかしい話、こちらもどうしたらいいかはよく分かっていません。
勉強はしてみますけど。hmatsue による投稿:
こちらはまるで分かっていません。
ちょっと確認なんですが・・・
VAIOにハードディスクを取り付けたとき、IDEケーブルにはどのようにHDDを取り付け、それぞれのHDDのジャンパピンはどのように設定されましたか?
一本のIDEケーブルに二つのHDDをとりつけられたのですか?
IDEケーブルにはIDEコネクタが三つ付いていて、コネクタ間の距離が長い方の末端がマザーボード側になってるはずです。
その反対側の末端がマスター接続機器へ取り付けるコネクタ。中間のコネクタがスレーブ接続機器に取り付けるコネクタとなります。
したがって、それぞれのコネクタに接続する機器のジャンパピンを適切に設定しないといけません。
ケーブルを逆刺しにすると、転送速度が落ちたり不可思議現象が発生するので、注意してくださいね。
以上、ご存知であれば済みません。
オフライン
hir0さん、返事ありがとうございます。
hir0 による投稿:
起動順序を変える方法です。
以下はBIOSの設定を初期化する方法ですが手順2でデバイスの起動順序の項目は無いでしょうか?
接続されているデバイスが表示されるはずです。
手掛かりとしては[FDD][CD-ROM][HDD][USB][30GB]等の文字の幾つかが表示されている画面が有ると思うのですがその横に振られている番号が起動順序(読み込み?)ですのでカーソルキー等でマスターとスレーブの順のを入れ替えて、手順4,5へ進んで変更を保存してください。
以降は起動時に手動で行っていた操作が不要になります。
無事に成功したならWindows側からUbuntuを呼び出す「grub4dos」をお勧めします。
インストール方法がシンプルでWindows側の変更はテキストエディタで1行追加するだけなので、実質無害かなと思います。とりあえずはBIOSで起動順序が変更可能かどうか、可能であれば起動してみて問題が解決されているかどうか確認してみてください。
どうも、それはできないみたいです。
BIOSセットアップ画面には、「boot」と言う項目がありますけど、CD-ROM、FDD、HDDと5つほどの項目が順番に並んでいて、
その項目順に起動されていますが、その順番を変更することはできないみたいです。
前にLinux用に使っていたconpaq製prosigniaには、ちゃんとそういう項目があるので、できたんですけどね。
hir0 による投稿:
BIOSからの変更が無理な場合GRUBの設定で起動時にHDDの順序を入れ替えて認識させる方法も有ります。
この方法はWindowsはバージョンによって先頭のHDDでしか起動しない現象に有効で、起動後に他のデバイスを認識しないケースに効くかどうかは不透明です。
ただ、起動時にスレーブのWindowsから起動するように指定すると問題が出ないので効力がある可能性は有ると思います。
なるほど、色々方法があるのですね。
hir0 による投稿:
*もしかして[F12]で起動順序を変更した後、設定を保存していないだけとか、、、
あれっ、[F12]キーですか?。
[F12]なんてどこにも書いてないのですが、なぜいきなり出てきたのでしょうか?
それに、いくら何でもそれはありません。
BIOSの画面を出すときは、仮に、何もいじらなくても[F10]キーでyesにして終わるようにしてますから。
Mr.M
オフライン
zaganさん、返事ありがとうございます。
zagan による投稿:
ちょっと確認なんですが・・・
VAIOにハードディスクを取り付けたとき、IDEケーブルにはどのようにHDDを取り付け、それぞれのHDDのジャンパピンはどのように設定されましたか?
VAIOにはちゃんとHDDを二つ取り付けられるように、取り付け金具とIDEケーブルは、二つ分用意されていましたので、
その場所に取り付けました。
ジャンパピンは、HDD本体に書いてある指示にしたがって、ちゃんと設定しました。
普段から、いろいろと失敗が多いので、ジャンパピンは幾度となく確認した上で取り付けました。
一本のIDEケーブルに二つのHDDをとりつけられたのですか?
その通りです。
IDEケーブルにはIDEコネクタが三つ付いていて、コネクタ間の距離が長い方の末端がマザーボード側になってるはずです。
その反対側の末端がマスター接続機器へ取り付けるコネクタ。中間のコネクタがスレーブ接続機器に取り付けるコネクタとなります。
したがって、それぞれのコネクタに接続する機器のジャンパピンを適切に設定しないといけません。
取り付けの際には、IDEケーブルを本体から外さずに、作業しました。
ケーブルを逆刺しにすると、転送速度が落ちたり不可思議現象が発生するので、注意してくださいね。
以上、ご存知であれば済みません。
僕は、そういうことは、やったことがないので、分かりませんが、
不可思議現象って、どういう現象が起こるのでしょうか?。
#素朴な疑問。
ずいぶん前にたまたま入ったパソコン部品のお店で、そのお店で売られているIDEケーブルを見せてもらいました。
そのケーブルには、HDDの取り付け位置にそれぞれ「マスター」、「スレイブ」と英語でちゃんと表示されていました。
そこで疑問。
「スレイブ」の位置に「マスター」設定のHDDを、「マスター」の位置に「スレイブ」のHDDをそれぞれ取り付けたらどうなるんでしょう?。
多分ちゃんと動くんじゃないかとは思うんですけど、どうなんでしょう?
ちなみに今使っているIDEケーブルにはそういう表示はありません。
Mr.M
オフライン
【ジャンパ設定について】
取り付けの際には、IDEケーブルを本体から外さずに、作業しました。
元々ついてたHDDのジャンパピン位置は確認されましたか?
メーカーの中には、マスタージャンパじゃなく、CS(ケーブルセレクト)ジャンパになってるものもあります。
この点、確認してください。
もし、CSジャンパだったら、MasrterやSlaveにジャンパ設定を固定してください。
僕は、そういうことは、やったことがないので、分かりませんが、
不可思議現象って、どういう現象が起こるのでしょうか?。
「スレイブ」の位置に「マスター」設定のHDDを、「マスター」の位置に「スレイブ」のHDDをそれぞれ取り付けたらどうなるんでしょう?。
多分ちゃんと動くんじゃないかとは思うんですけど、どうなんでしょう?
ちなみに今使っているIDEケーブルにはそういう表示はありません。
認識しないのではなく、認識が不安定になります。
なので、一見正常動作しているようにみえるのですが、不特定に問題が発生する場合が多いです。
「外付け機器のドライブレターが書き換えられて、USBポート認識とともにOSへの認識がずれてしまい、正常認識できてないんじゃないのー?」というのが、最初に持った感想でした。
【F12キーによる起動順位の変更について】
2000年前後のAMIBIOSが現在手元にないので検証できてるわけではないのですが、BIOS Utilityの中で起動順位を変更するのは手間なので、直接起動順位を変えられるオプションがF12キーです。
メーカーの取説とかには載ってない場合もあります。
また、お手持ちのPCにそのオプションがあるかどうかも、やってみないと分かりません。
【BIOSのバージョンについて】
バージョンナンバーが 1003 であるかどうか確認してください。
【起動順位の変更について】
Mr.MさんのPCスキルが分かりませんので、あえて書いておきます。
BIOSのBoot項目で起動順位を変更する方法として
a.項目を選択してEnterキーを押し下げ、表示されたデバイス名一覧から起動させたいデバイスを選択してEnterキー押し下げ。
b.起動順位を移動させたいデバイス名を選択してTabキーや矢印キーで移動させる。
という方法があります。
これらを行った上で順位が変更できない時は、増設したデバイスを一旦取り外し、同じ操作を行ってください。それでも回避できないとき、CMOSクリアを実行してください。
CMOSクリアは、電源ケーブルを抜いて、ボタン電池を取り外し、5分以上(コーヒーでも飲んでてください)放置して、バッテリーを取り付け、BIOS起動させてみてください。
オフライン
お返事をくださった皆様、Mr.Mです。
無事に使えるようになったので、お知らせします。
Meから、XPに変更して、#2にあったコマンドを実行したら、ちゃんと認識して、使えるようになりました。
Meでは、うまくいかないのかもしれません。
ありがとうございました。
#その後、XPの入ったHDDが壊れてしまい、今はubuntu専用機になっています。
オフライン