Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu10.04 (backtrack5)
カーネルのバージョン2.6.38
でWLI-UC-GNを使いubuntuにて無線LANでネットはできるんですが、
コンソールにiwconfigを入力すると
lo no wireless extensions.
eth0 no wireless extensions.
と表示され正しく認識されていないです。
また、wicd network managerを起動しても
有線ネットワークは表示されますが、
無線ネットワークは⇒"無線ネットワークが見つかりません"と表示されます。
正しく認識させるにはどうすればよろしいでしょうか。
尚、WLI-UC-GNに付属のwindows用のドライバはインストールして
windows上でも無線LANでつながっています。
また、ドライバの問題かと思いralink(http://www.ralinktech.com/support.php?s=2)のサイトから、
rt3070用のドライバ
RT2870_Firmware_V22.zipをダウンロード(rt2870,rt3070ともrt2860のドライバーに統合されたようです)して
解凍
unzip RT2870_Firmware_V22.zip
rt3070に変更
cp ./rt2870.bin /lib/firmware/rt3070.bin
を実施しrt3070.binをfirmware下に配置しましたが、認識されませんでした。
以前の書き込みも検索しましたが、未だ解決されていないようです。
どなたかご教授いただけないでしょうか。
オフライン
四苦八苦していろんな環境下で試してみましたので経過を報告します。
今までwindowsxp上のvmwareplayerとusbに入れたvirtualboxから動かしていましたが、
この環境下だとネットはつながりますが、iwconfigなどで認識しないようです。
実機にしてOSをクリーンインストールしたところ、iwconfigでは認識しました。
しかしながら、wicdでは、"無線ネットワークが見つかりません"と表示されます。
勝手な判断ですが、仮想環境だと認識しない模様です
どなたかvmwareplayer上で動かす方法やusbに入れたvirtualboxで動かす方法わかりませんか。
オフライン
lavie700 による投稿:
四苦八苦していろんな環境下で試してみましたので経過を報告します。
今までwindowsxp上のvmwareplayerとusbに入れたvirtualboxから動かしていましたが、
この環境下だとネットはつながりますが、iwconfigなどで認識しないようです。
一般的に仮想環境では、仮想のネットワークデバイスが仮想マシンに認識されます。
仮想ネットワークデバイスは、一般的にブリッジタイプや、NATタイプがあります。
いずれも、実ネットワークデバイスはホスト側のOSの管理となり、仮想マシンからは、仮想ネットワークデバイスだけが見えます。
ですので、実ネットワークデバイスが無線デバイスであったとしても、仮想マシンからは仮想ネットワークデバイス(有線)しか見えませんので、iwconfigでは見えません。
実機にしてOSをクリーンインストールしたところ、iwconfigでは認識しました。
しかしながら、wicdでは、"無線ネットワークが見つかりません"と表示されます。
勝手な判断ですが、仮想環境だと認識しない模様です
これはwicdの問題で、上記の問題とは少し異なるもののようです。
NetworkManagerなら認識するかも知れませんし、/etc/network/interfacesの内容の確認も必要です。
デフォルトのネットワーク管理ツールはNetworkManagerなので、こちらを使っておく方が、無難かと思います。
どなたかvmwareplayer上で動かす方法やusbに入れたvirtualboxで動かす方法わかりませんか。
VBoxであれば、USBフィルタを作成して、WLI-UC-GNをホスト側に認識させず、仮想マシン側に渡してもらえば、もしかしたら認識させられるかも知れません。
が、よほど特殊なことをしようとしているので無い限り、仮想マシン側に渡すメリットは無いと思います。
オフライン
hmatsueさん
ありがとうございます。
やはり仮想環境上では厳しそうですね
詳しく解説いただきとてもわかりやすかったです。
ubuntuとは関連性がないと思いますが、運悪くクリーンインストールしたpcのキーボード
が連打状態になるといったトラブルにあってしまいました
ので、USBからブートする手段を使おうと思います
USBブートであればwicd並びにiwconfigも正しく認識しました。
オフライン