Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めて、投稿します。
ネットワーク初心者なので、
少しでも情報を教えていただけれると助かります。
宜しくお願いします。
|
<PC2>UBUNTU 10.10
<PC1>では、e-mobileを使用して、何も問題なくネットを使用出来る。
<PC2>では、sambaを使用し<PC1>の共有フォルダを見れる。 ネットにはつながらない。
<PC2>から<PC1>のe-mobileにアクセスして<PC2>のブラウザでネットを
見ることはできるのでしょうか・・?
私自身、いろいろと調べてみたけれど、わかりませんでした・・
少しでも情報を教えてくれるとありがたいです。
宜しくお願いします。
オフライン
どこにもルーター機能を持つ機器がないので、PC1はともかく、PC2も固定アドレスで使用するよりしかたがないのでしょう。PC2をインターネットに接続できるためにはPC1にプロキシサーバーを導入すれば良いと思いますが。
オフライン
返信ありがとうございます!
プロキシサーバーについて、調べてみます。
オフライン
インターネット接続共有(ICS; Internet Connection Sharing)の方法もあります。
今回の場合を例に取ると、
[PC1]側
もう1つ別のネットワークカードを指し(有線が簡単でしょう)、ネットワークマネージャ画面で、そのもう1つのネットワーク接続について、"IPv4のセッティング"→方式:"他のコンピュータへ共有"という設定にします。
[PC2]側
ネットワークマネージャ画面で、"IPv4のセッティング"→方式:"自動(DHCP)"という設定します。
用語が変でした。訂正します。
誤) ネットワークマネージャ画面
正) ネットワーク接続の設定画面
ありがとうございます!
STGSAGWANさんに教えていただいた、ICS(インターネット接続共有)を使用して無事にPC2でもネットにつながるようになりました。
<PC1>
e-mobileでの設定はそのままで。
有線接続での設定を"IPv4のセッティング"→方式:"他のコンピュータへ共有"
<PC2>
有線接続での設定を"IPv4のセッティング"→方式:"自動(DHCP)"
教えてくれた方々、有難うございました。
オフライン
設定はまさにその通りです。
良かったですね。
私も回答を書く前に、仮想環境を2つ立ち上げて実験してみたのですが、あまりにも簡単に設定できたので驚きました。
あと、#4を読み返してみて、「もう1つ別のネットワークカードを指す」という表現は変だと気づきました。
e-mobileのデータ通信カードとは別に、有線LANポートは既にあるはずなので、新たに指すなどの作業は不要でした。