お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-09-21 13:06:51

gacchan
新しいメンバ

CUPSのアップグレードではまりました。

皆様

はじめまして。Ubuntuはかれこれ3年ほど使っておりますが、これまで経験した中で最大のトラブルを抱えてしまいました。
10.10 amd64を使っております。最近のアップグレードでcupsを含むたくさんのパッケージがリストにのぼっていたので
アップグレードマネージャーでアップグレード。
caps_1.4.4-6ubuntu2.3を2.4で置き換える準備をしていますというところで止まってしまいました。
仕方ないので、これを途中でやめ、リブートした際、再度トライして見ましたがだめ。

sudo dpkg --configure --pending
[sudo] password for mnukaga:
dpkg: cups の処理中にエラーが発生しました (--configure):
パッケージが非常に矛盾した状態に陥りました。設定を試みる
前に再インストールすべきです。
以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました:
cups
また以下のコマンドでは、、、、
dpkg --audit
以下のパッケージはインストール中に重大な問題が発生したため混乱しています。
これらのパッケージ (とこれらに依存するパッケージ) が正しく動作するために
は、以下のパッケージを再インストールしなければなりません:
cups                 Common UNIX Printing System(tm) - server

となります。しかしながら
sudo apt-get --reinstall install cups
としますと、また同じように
caps_1.4.4-6ubuntu2.3を2.4で置き換える準備をしています
というところでストップしてしまうのです。

cupsの再インストールの方法について教えていただけるようお願いします。

オフライン

#2 2011-09-21 23:26:18

STGSAGWAN
ゲスト

Re: CUPSのアップグレードではまりました。

類似の現象を人工的に再現できました。
まずは、私の想定が正しいかを確認したいのですが、
/etc/cups/cupsd.conf というファイルの中に、

Listen /var/run/cups/cups.sock

という行はありますか?

#3 2011-09-22 09:05:46

gacchan
新しいメンバ

STGSAGWANさま
お返事ありがとうございます。
そのような行はないようです。ただ、

sudo grep "cups.sock" /etc/cups/*
としますと、
/etc/cups/cupsd.conf.O:#Listen /var/run/cups/cups.sock
/etc/cups/cupsd.conf.default:Listen /var/run/cups/cups.sock
の中には存在しているようです。

よろしくお願いします。

オフライン

#4 2011-09-22 19:48:22

STGSAGWAN
ゲスト

想定どおりです。

現象:
デフォルトでは、/etc/cups/cupsd.conf  に、

Listen /var/run/cups/cups.sock

という行があります。

その行がないと、cups起動/停止時(パッケージの追加・削除時)に何故か無限ループに陥ります。

現在、

コード:

dpkg -s  cups | grep Status

Status: install reinstreq half-installed

という出力になるはずですが、reinstreqの状態になってしまったのは、処理を強制終了した事の副作用でしょう。(私の環境でもそうなりました)

解決方法:
1. /etc/cups/cupsd.conf に、その"Listen~"で始まる行を追記する。
2.  OS再起動 (重要!)
3.  cupsの再インストール

コード:

sudo apt-get --reinstall install cups

で直るはずです。

#5 2011-09-22 20:03:25

gacchan
新しいメンバ

ありがとうございました。
cupsd.conf
にListen行を加え、再起動後、問題なく再インストールできました。
なぜ、初回に途中でとまってしまったのかはわかりませんが、とりあえずこのまま使い続けることができます。
他のアップデートもまったくできなくなっていたので大変たすかりました。
重ねてありがとうございました。

オフライン

#6 2011-09-22 21:46:55

STGSAGWAN
ゲスト

処理が止まる訳は、
/etc/init/cups.confの

コード:

while [ ! -e /var/run/cups/cups.sock ]; do sleep 0.5; done

が関連しているようです。
仮にその行をコメントアウトすると止まりませんから。

Board footer