Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu サーバをインストールしたのですがユーザー名とパスワードが合わないらしくログインできません。そこでユーザー名とパスワードをricovery modeでrootを選択して変えようと思ったのですがCUIのコマンドが分からなく変更できません。
どなたかやりかたを教えていただけないでしょうか?
オフライン
「root」にパスワードを設定して活性化することはセキュリティ上勧められません。
もう一度インストールし直しては?
オフライン
ubuntuの場合、リカバリモードで起動し、「Recovery Menu」の「root」を選べば、rootとして作業ができますので、「passwd ログイン名」で変更できます。
これは、rootにパスワードを設定したわけではありませんので、だいじょうぶです。
オフライン
ご回答ありがとうございます。
ログイン名も忘れてしまいまして変更の仕方はないでしょうか?
オフライン
#3 で指示されたようにリカバリ モードから root でログインして、grep :1000:1000: /etc/passwd を実行すれば一番最初に作成したユーザー名がわかります
ユーザー名が分かればそれを使って passwd ユーザー名 を実行すればパスワードを設定できます
オフライン