Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu 11.04 x64を利用しています。
拡張子TSのファイルが(1)MPEG-2トランスポートストリームと、(2)メッセージカタログの2種類に認識されてしまいます。私は動画ファイルを主に扱うので(1)と認識して欲しいのですが、私の動画ファイルのうち(1)と認識されるのは1割ほどで、大半は(2)と認識されてしまいます。(1)と認識されるファイルと(2)と認識されるファイルにどういう違いがあるのかわからず、一旦(2)と認識されたファイルを(1)として認識するように変更する方法もわからずにいます。
(1)と(2)では右クリックメニューの内容や、表示されるアイコン等が違っているので、動画ファイルは(1)として認識されるようにしたいのですが、方法はないでしょうか。なお、メッセージカタログ・ファイルは今時点ではファイル操作をする場面が私はないので、本来(2)と認識されるべきファイルが(1)と認識されてしまう対応方法でも歓迎です。
ubuntuには初期インストールからアプリケーションでインストールしたものは、samba、mediatomb、gpartedくらいです。また、これらのアプリケーションをインストールする前から2種類で認識されていたので、アプリケーションが影響しているとは思えません。
オフライン
こんにちわー
mime type 修正用のファイルを用意して
gksudo gedit /usr/share/mime/packages/Override.xml
<?xml version='1.0' encoding='utf-8' ?>
<mime-info xmlns="http://www.freedesktop.org/standards/shared-mime-info">
<mime-type type="video/mp2t">
<comment>mpeg-2 transport streams</comment>
<glob pattern="*.ts" />
</mime-type>
</mime-info>
登録します
sudo update-mime-database /usr/share/mime
では~~~
オフライン
すみません typo です
誤:gksudo gedit /usr/share/mime/packages/Override.xml
正:gksudo gedit /usr/share/mime/packages/Overrides.xml
オフライン
favicon.icoさん、こんにちは。
ありがとうございます。教えていただいた方法で手元の拡張子tsのファイルはすべて動画ファイルとして認識されるようになりました!
オフライン