Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntuをインストールしたばかりの初心者です。
インストール後、ディスク容量が足りないので、スワップパーテーションを削除したところ
起動時に、そのようなパーテーションは存在しないとメッセージされ、起動しなくなりました。
削除まえは、hd5にルート、hd4にスワップとなっていたため、スワップを削除したため、ルートがhd4になったためと思われます。
起動ドライブを、hd4に変更する必要があるのですが、これは、grupコマンドだけで、変更可能でしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
hd5 hd4 というのはhd0,5 hd0,4 で宜しいでしょうか(意味が違ってくるので再確認です)
基本的にhd0,4を削除してもhd0,5が自動的にhd0,4に繰り上がることは有りません。
hd0,4の部分は空白が存在することになります。
原因が掴みにくいのですが
grub> ls (hd0,5)/
と実行するとUbuntuのディレクトリが覗けます。
この確認で推察の通りhd0,5がhd0,4になっているかの確認もとれますね。
どちらにしろ起動しなくなった原因がパーティション情報の変更なら
grub> ls (hd0,5)/boot
でカーネルのバージョンを確認する。
grub> set root=(hd0,5)
grub> linux /boot/vmlinuz-2.6.??-??-generic root=/dev/sda5 ro
grub> initrd /boot/initrd.img-2.6.??-??-generic
grub> boot
で起動できますので
$ sudo update-grub
を実行することでgrub.cfg が現在の状態に合わせて更新されます。
オフライン
レス有りがとう御座います。
ubntuのバージョンが抜けてました。最新の11.04です。
>
hir0 による投稿:
hd5 hd4 というのはhd0,5 hd0,4 で宜しいでしょうか(意味が違ってくるので再確認です)
はい、その通りです。
>原因が掴みにくいのですが
>grub> ls (hd0,5)/
>と実行するとUbuntuのディレクトリが覗けます。
これを実行すると、
error 22:No such partitionとなります。
しかし、grub> ls (hd0,4)/ ならば、エラーなく中身が見えます。
>grub> ls (hd0,5)/boot
>でカーネルのバージョンを確認する。
(hd0,4)/では、
これは、2.6.38-11でした。
>grub> set root=(hd0,5)
(hd0,4)/で
このコマンドが実行出来ません。
error 27 : Unrecognized command
と表示されます。
何が悪いのでしょうか?
当然、下記のコマンドまで進めない状態です。
>grub> linux /boot/vmlinuz-2.6.??-??-generic root=/dev/sda5 ro
>grub> initrd /boot/initrd.img-2.6.??-??-generic
>grub> boot
>で起動できますので
>$ sudo update-grub
>を実行することでgrub.cfg が現在の状態に合わせて更新されます。
オフライン
すみません、自己解決しました。
どうも、grup set ではなくて、そのままパーティションを入力するみたいです。
皆さん、有難う御座いました。
オフライン