Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu10.04を使っています。(サーバー版ではありません。)
しかし、どうしてもadminというユーザーがつくれません。
なにかシステムで予約済みのようなのですが...
adminをホームディレクトリ有りで普通のユーザーのように作れないでしょうか?
(権限はadminのままでいいです。)
どうかよろしくお願いします。
オフライン
操作内容や、エラーメッセージがあれば、できるだけ詳しく状況を説明していただいた方がより解決が早まるかと思います。
今、10.04環境がないので、11.10 beta環境での確認になりますが、GUIツールでadminというユーザアカウントを作成しようとすると、
running '/usr/sbin/adduser' failed: /usr/sbin/adduser returned an error (1): adduser: The group `admin' already exists.
のような感じのエラーメッセージがでました。
そちらでの操作内容や、エラーメッセージも同様のものではないでしょうか。
これは、ユーザ追加の際に、ユーザ名と同じ名前のグループを作成しようとするため、既存のadminグループと衝突してユーザ追加に失敗しているという現象です。
cat /etc/passwd cat /etc/group
とすると、現在システムに登録済みとなっているユーザ名(前者)や、グループ名(後者)の確認ができます。
回避策としては、端末から、
sudo useradd -g admin admin
などとする方法が考えられます。
-gオプションをつけてuseraddを実行すると、既存のグループから、デフォルトのグループを選択できます。
useraddの詳しい使い方は、端末上で、
man useradd
として確認してみて下さい。
オフライン
ユーザー「admin」は通常のユーザーとして作成可能です。
権限も変更可能ですが「adomin」のアカウントが作れないのですね、ユーザーの新規登録はどのように行っているのでしょうか。
「adomin = 管理者」でしたらUbuntu では「root = 管理者」です。
Ubuntu ではroot でログインすることを推奨していません。
システムを触るときは、一時的に管理者の権限を借ります。
一部rootでないと弾かれる場面も有りますが、その様な状況になる事は稀です。(そのような時はトピックを立てて相談してみてください)
宜しければ、何故rootになる必要が有るのか教えて下さい。
Ubuntuを使用する上で最適な解答が出るかもしれません。
通常時からrootでの作業を常時行っている場合(内容を熟知している場合を除く)、予期せぬ不具合が起こった時に的確に変更や加減した内容を伝えないとトピック上では解決が難しくなる可能性があります。
使い込んでいくうちに再インストールも避けたくなると思うので、バックアップはこまめに行ったほうが良く思います。
何をどうするかは使用者の自由なので気兼ねなく好きな選択肢を選んでください。
オフライン
あぁ、すみません。
すでに#2の書き込みがあったのですね。
11.04 の環境でシステム→「ユーザとグループ」でホームディレクトリ付きの「admin」のアカウントが作成できました。
10.04及び11.10での確認は行っていません。
オフライン
10.04 の CUI で「admin」のアカウントが作成できました (GUI で操作できる環境にいないので GUI では未確認)
もちろんホームディレクトリもアカウントと一緒に作成できています
どのような操作をしてどのようなエラーが表示されたかを、できるだけ具体的に説明する方が確実な回答がつきます
オフライン
ありがとうござます。
useraddでついかしようとしていました。
Guiで一度試してみます。
オフライン
ありがとうございます。
今日、
GUIでやってみると成功しました!!
ありがとうございます
。
オフライン