Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
OSは、ubuntuにしようと思ってるんですけど
初歩的な質問をします。
ubuntuをインストールした後に
マザーボードやDVD-ROMとかのドライバーは、付属のCD-ROMからインストールしてはいけないんでしょうか?
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
早速、返事頂きありがとうございます。
来週の月曜日にubuntuをインストールするつもりです。
それで、ubuntuのCD-ROMで使えるかやってみますね。
ubuntuの本に書いてある通りにすれば付属のCD-ROMは使わなくても
いいんでしょうか?
もし、不備があったらまた質問してみますね。
オフライン
ごく一部のものを除いて、各種PCパーツ付属のドライバ類はWindows及びMac用のみです。
そういう現状から、Linuxではインストールメディアに幅広いパーツに対応できるようなドライバ類を含んでいます。
逆に言えば、それで対応できない時は(最新あるいはかなりマイナーなパーツでよくあります)対応が大変困難になります。
ということで、もしうまくいかないときは、お持ちのPCの仕様をできるだけ詳しく書いてここで聞くと良いでしょう。
オフライン
有り難うございます。
対応してる事を願います。
月曜日に、インストールしようと思ってるんですけど
気をつけないといけないこととか、あったら教えて下さい
宜しくお願いします。
オフライン
LiveCDで動作確認してみれば、Ubuntu提供のドライバが対応しているかわかります。
うまくいくことがわかってからインストールすれば安心です。
オフライン
OSなしで、LiveCDは使えるんでしょうか?
かなり、初歩的な質問ですいません。
月曜日にやってみようと思います。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン