お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-09-27 11:32:07

kikuchi-d
新しいメンバ

wineのダウンロードできない 

初心者です。今回初めてlinux系のOSを使用しています。
win系のitune等のソフトを利用したくwineのダウンロードに挑戦していますがうまくいきません。
独自に調べてみたものの解決できなかったため、皆様のお力をお借りできないかと思います。。。

問題点としては
参考サイト(http://mbsupport.dip.jp/bk/2004/sub/071203.htm)
1、インストールする「Wine」をダウンロードします。→○
2、ダウンロードしたファイルを展開します。→○
3、次にターミナルで参照先を「ダウンロード」フォルダから、展開した「Wine-20040615」フォルダに切り替えます。「cd Wine-20040615(展開したファイル名)」と入力して「enter」キーを押します。→○
4、「./configure」と入力して「enter」キーを押します。→×
ここで問題が発生しました。

kikuchi@kikuchi-d:~/DL/wine-1.1.27$ sudo ./configure
checking build system type... i686-pc-linux-gnu
checking host system type... i686-pc-linux-gnu
checking whether make sets $(MAKE)... yes
checking for gcc... gcc
checking for C compiler default output file name... a.out
checking whether the C compiler works... yes
checking whether we are cross compiling... no
checking for suffix of executables...
checking for suffix of object files... o
checking whether we are using the GNU C compiler... yes
checking whether gcc accepts -g... yes
checking for gcc option to accept ISO C89... none needed
checking for g++... g++
checking whether we are using the GNU C++ compiler... yes
checking whether g++ accepts -g... yes
checking for cpp... cpp
checking for the directory containing the Wine tools... $(TOPOBJDIR)
checking for flex... no
configure: error: no suitable flex found. Please install the 'flex' package.

最後の一文ですがググってみましたが同様の問題と解決策がありませんでした。
もしかしたらとんでもなく初歩的なことかもしれませんが、解らず困っています。
ご享受ください。

wine ver:wine-1.1.27

何卒よろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2011-09-27 12:49:18

hmatsue
アドバイザ

Re: wineのダウンロードできない 

kikuchi-d による投稿:

checking for flex... no
configure: error: no suitable flex found. Please install the 'flex' package.

このエラーメッセージの意味するところは、flexの開発用ファイルが見つからなかったという意味です。
プログラムをビルドする際には、例えばC言語のheaderファイルなどが必要になります。
Ubuntuではパッケージ名の最後に-devなどと付いているものが開発用ファイルを格納したパッケージになります。

ただ、今回の場合は、wineをビルドしなくても、パッケージマネージャでwineを検索すれば、ビルド済パッケージが導入できますので、wineを試す場合は、wine関連パッケージを導入していただくのがよいかと思います。

また、itunesは以前、自分も動かせるか試してみたことがあるのですが、確か何かのDLLが足りないなどの理由で簡単には動かせず断念した記憶があります。
wineで動かすことのできないWindows用アプリケーションソフトも数多くあるので、あまり過大な期待はしないほうがよいかも知れません。

オフライン

#3 2011-09-27 21:00:28

kikuchi-d
新しいメンバ

さっそくの回答誠にありがとうございます!
つまりはインストールしようとしているファイルがよくないということですね。。。?
再度調べ直して挑戦したいと思います。

ituneに関しても期待せずに挑戦してみます。
また報告致します!

オフライン

#4 2011-09-28 13:02:15

hmatsue
アドバイザ

一言でまとめると、

・wineをソースからビルドするためには足りないライブラリ(や、それようの開発ファイル)がある。
・しかし、Ubuntuではビルド済のwineパッケージが提供されているため、wineをソースからビルドする必要は無い。
・wineはソフトウェアセンターやパッケージマネージャから導入して試してみて下さい。

となります。

オフライン

Board footer