Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして、私は初めてパソコンを自作し、OSにubuntu(11.04)をインストールしました。
モニタがないので、HDMIケーブルを使用し、自宅のTOSHIBA REGZAに接続しています。
いろいろ調べて、xrandrというコマンドで解像度の変更ができるということを知ったのですが、
実行してみたところ、
xrandr: Failed to get size of gamma for output default
Screen 0: minimum 640 x 480, current 800 x 600, maximum 800 x 600
default connected 800x600+0+0 0mm x 0mm
800x600 61.0*
640x480 60.0
となり、どうやらTVが接続されていること自体、認識されていない模様でした。
またそのせいかは分かりませんが、設定はきちんと行ったはずなのにTVの方から音が出てきませんでした。
私が調べたのではここまでが限界だったのでこちらで質問させていただきました。
また関係があるかどうか分かりませんが、起動オプションでnomodesetとacpi=offを指定しています。
これを指定しないで起動すると、ディスプレイの下半分が映らず、上半分もチカチカと点滅して使い物にならなかったからです。
説明下手で申し訳ありません。よろしくお願いします。
オフライン
"HDMI REGZA PC" 等で、検索すると色々ヒットします。
TVの型番、設定、HDMIポート番号、PC側のHDMI対応バージョン等々が影響しているようです。
TV、PCの詳細を明記すれば、詳しい方が現れるかもしれませんが、TVメーカー・サポートに聞いた方が早いのかもしれません。
オフライン
Ubuntu(というかLinux)でのHDMI音声出力は、現状、やや難解な設定を必要としますので、画面描画が解決した後、別のトピックを立てていただいた方がよい気がします。
オフライン
お二方、返信ありがとうございます。
hdmi regza pcで調べてみましたところ、当方の力不足で解決には至らなかったので詳しい情報を載せたいと思います。
マザーボードはASEockのH67M-GE/THW
CPUはintel pentium G620
HDMI端子がマザーボードに一つついているのでそれを使ってテレビと接続していています。
グラフィックカードは積んでいません。
TVの方はTOSHIBA REGZA 形名 26C2000
となっていました。
オフライン
連投申し訳ありません。些細なミスなのですが、ASRockがASEockになっていたかと思います。申し訳ありませんでした。
オフライン
shishamo による投稿:
お二方、返信ありがとうございます。
hdmi regza pcで調べてみましたところ、当方の力不足で解決には至らなかったので詳しい情報を載せたいと思います。
マザーボードはASEockのH67M-GE/THW
CPUはintel pentium G620
HDMI端子がマザーボードに一つついているのでそれを使ってテレビと接続していています。
グラフィックカードは積んでいません。
TVの方はTOSHIBA REGZA 形名 26C2000
となっていました。
TV側の仕様に、PC側を合わせられれば、見れそうですが、
http://www.toshiba.co.jp/regza/c2000/c2000_02.html#hdmi_pc
Ubuntuは、pentium G620 (これ最近のモノですよね)のグラフィックに対応してるのかな? ー> 何方かフォロー願います。
オフライン
調べてみましたところ、xorg.confの設定を変えて、成功している方がいたようなので、私も試してみたのですが、OS11.04の場合xorg.confの内容が初期では設定されていないらしく、新しくwikiにあったソースをコピーアンドペーストして再起動したところ、ロゴが表示されたまま動かない状態になってしまいました。
方法はあってそうなのですが、どうやら中身の設定を間違えていたようです。
どなたか詳しい方、教えていただけると幸です。
よろしくお願いします。
また音声の方にかんしましては、HDMIーHDMIではなくDVIーHDMIのケーブルを使用することにより無事でましたので報告させていただきます。
オフライン
自己解決いたしました。回答してくださった方々、ありがとうございました。
オフライン