Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
wikiを見ると、最低3GBの空き容量が必要とあります。
その空き容量は確保できるのですが、
全体のHDDの容量が小さい場合、
Ubuntuのインストールサイズの下限は何GBで足りるのでしょうか?
データ保存等に支障がない範囲で、出来るだけ小さくインストールしたいと考えています
3GB と言うのが下限でしょう。
--skipspacecheck の引数でそれよりも小さいサイズに強引にインストールすることは可能だと思いますが、問題が発生する可能性が大きいと思います。
オフライン
それが3GB(4GBじゃなかったけ?)ですよ。
インストール後のアップデート等々で80%~90%はあっという間に使い切ってしまいます。
wubiのインストーラはインストール用のディスクサイズは予め決められたサイズを選択します。
使用しているPCがUSBデバイスからの起動に対応しているのでしたらUSBメモリにインストールされてはどうでしょうか。
又はUbuntuのシステムファイルをHDDにインストールする再に、一部のシステムをUSBメモリにインストールするとか、、、 色々と試してみる方法は有りますがUbuntuの使用目的が明確ではないのでしたらライブCDでお試しとかでは駄目でしょうか。
オフライン
maeeka による投稿:
データ保存等に支障がない範囲で、出来るだけ小さくインストールしたいと考えています
データ保存などは使い方にもよるので明確に何GBとは言い難いですが、
初期インストール時点で3~4GB、追加でアプリケーションソフトを導入する場合、そのアプリケーションソフト分、
アップグレード時には、その2倍程度(更新用パッケージ保存領域の確保)、
各アプリケーションソフトのユーザデータ領域などが必要になるため、
使い方を考えて確保していただくのがよいかと思います。
経験上は、ほとんどアプリケーションソフトを追加しないような場合でも8GB程度は必須で、追加でアプリケーションソフトを導入する場合は16GB程度を考えていただけばなんとかなる範囲かと思います。
# もちろん画像編集など、巨大なファイルを扱う場合は、それでも足りないかと思います。
オフライン
ありがとうございます。
試しに3GBでインストールしてみると、
初回のアップデートが容量不足で出来ませんでした。
ご意見を参考に調整してみます。