お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#51 2011-09-29 20:01:35

einundzwanzighundertsechs
メンバ

Re: usb機器が認識されなくなりました。

返事が遅くなりました.
結局のところ udev が期待通りに modprobe を実行しないため,
ホットプラグした usb 機器を自動認識できないようです.

USB機器が起動時接続していないと認識されないにて,同型機でコールドプラグした usb 機器は使える.
#29 にて,udevadm trigger でイベントを再送すると接続済みの usb 機器は認識する.
#50 にて,udevadm control でログレベルを上げつつ,ルールの再読み込みをした後に,接続すれば認識する.
などの現象から,マシンの癖なのでしょうか,微妙なタイミングの問題のような感触です.

上がってくる情報が遅過ぎて,udev が待ちきれないような印象なので,
いろいろルールを変えて調べてみようと思ったのですが,
延々と試してもらって判ったことは,

udev が受け取れなかった情報をモニタしようとすると,
タイミングがずれて udev が受け取ってしまうようで,
問題の情報を特定するのか困難になる

でした.

/etc/udev.d/rules.d/79-roseparkusb.rules は,もう不要です.
万が一のため(そのルールが下記の案の必要条件かもしれないので),何処かに退避して下さい.
例えば root のホームディレクトリに退避
$ sudo mv -iv /etc/udev/rules.d/79-roseparkusb.rules /root

最後に,

rosepark さん による投稿:

前回と同じく--reload-rules --log-priority=debugを両方書きこむとUSBは認識されました。
以下が結果です。
xxxx@xxxx-Inspiron-700m:~$ sudo udevadm control --reload-rules --log-priority=debug

の結果を利用して usb を自動認識させれるか,試してみましょう.
// --reload-rules が必須でなければ /etc/udev.conf の調整を試してもらうところなのですが.

/etc/rc.local を root 権限にてエディタで編集し,udevadm control のコマンドを挿入します.
$ gksudo gedit /etc/rc.local

コード:

#!/bin/sh -e
#
# rc.local
#
# This script is executed at the end of each multiuser runlevel.
# Make sure that the script will "exit 0" on success or any other
# value on error.
#
# In order to enable or disable this script just change the execution
# bits.
#
# By default this script does nothing.

udevadm control --reload-rules --log-priority=debug
exit 0

(下から2行目が挿入した行.sudo は不要)
その後,再起動して usb を差し込んでみてください.

もし自動認識できた場合,syslog に流れるログを減らせればシステムの負担が軽くなるでしょうから,
--log-priority=debug の部分を --log-priority=info に変えて試して下さい.

コマンドの綴りなど,気をつけて書いたつもりですが,
rosepark さんの方でも,以前のコマンドと比較しつつ,綴りを間違えないようにお願いします.

オフライン

#52 2011-09-30 18:41:44

rosepark
メンバ

Re: usb機器が認識されなくなりました。

いつもお世話になります。
$sudo mv -iv /etc/udev/rules.d/79-roseparkusb.rules /root
を行い、
$gksudo gedit /etc/rc.local
に、udevadm control --reload-rules --log-priority=debugを加えました。
再起動後USBメモリーは認識されませんでした。
また認識されなかったので=infoに書き換えは、実行していません。
よろしくお願いします。

オフライン

Board footer