Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
本題
Ubuntuのデスクトップに標準でインストールされている「リモート・デスクトップ」はLAN外部から利用される事は無いのでしょうか?
OS
ubuntu 10.04 LTS server
詳細
ubuntuPCをFTPサーバやWebサーバとして外部公開する予定をしています。その前にできるだけ、セキュリティ面を固めておきたく、いろいろ調べているとふと疑問に思ったのがリモート・デスクトップの設定画面上に「お使いのデスクトップにはローカル・ネットワーク内でのみ接続できます」という一文があります。ここでその様に述べられているのだから、基本的には大丈夫なんだろうと思っていたのですが、いざサーバを公開するにあたり少し不安になりこのフォーラムでその辺を確認したく思い投稿しました。
基本的にLAN外部、特にネット側からアクセスされる事はないんでしょうか?
サーバのネットの間にはルータがあり、そこで下記のサービスに必要なポートのみ開けている状態です。
・Web (80)
・SFTP(22 外部に対しては2222)
S.P
ソフトにはセキュリティホールやバグなど予期せぬ不具合があったりしますが、そういった例外的な観点はここでは除外させていただきます。
オフライン
VNCサーバーのリスニングポートは5900なので、ルーターでこのポートを開通させ、かつポートフォワーディングさせない限り、基本的には外部からのアクセスはできません。
(コンピュータのリスニング中のポートは、「netstat -l」で確認できます。)
念の為、リモートデスクトップサーバーにパスワード認証の設定、外部からアクセスした時の通知設定をしておくと、より安心できます。
オフライン
vbkさんへ
分かりやすい返答ありがとうございます。
早速、教えてもらった内容を順に確認していこうと思います。
オフライン