Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
質問させてください。
ubuntu7.04を使っておりますが、再起動を掛けましたら
突然立ち上がらなくなりました。
強制的にfsckをして最後にコマンドが表示、この後
CTRL+Dをし再起動しても同じ状態を繰り返します。
再起動前にした事で思いつくものはアップデートくらいです。
気になるのは再起動途中にこのapacheサーバに他のPCから
アクセスした事です。(ブラウザを更新)
他のサイトで解決策があり試したのもは
#apt-get update と
#sudo apt-get update で
The prpgrem "apt-get" is Currently not installed. You can install it by typing apt-get install apt
bash apt-get:command not found
との事・・
私の知識では皆目検討付かないので思いつくことを書きます。
既に多数のソフトをインストールしその設定をしてる為、再インストールは絶対に
避けたい。(理由、不正動作をしてないと思われるのに再セットアップでは安定運用としては不適格)
現在、7.04のインストールCDが手元にありCD起動でHDDのファイルがみれます。
7.10のアップグレードか、FDD起動ディスクのようなものがあればこれで復仇したい。
指摘されそうなものとして#startx←エラー現在インストールされていません。
だいぶ、深刻な問題では・・(汗)
比較的簡単に復仇できる方法を探しています、
何か思い当たるものがあれば教えてください。
長文失礼しました。
オフライン
強制的にfsckをして最後にコマンドが表示、この後
CTRL+Dをし再起動しても同じ状態を繰り返します。
この部分を省略せずに教えてください。
また、今現在、起動するとどのような画面になるのか、画面に表示されている文字を
「そのまま」書き写してください。
オフライン
ありがとうございます。
/dev/hda1/ の強制ファイルチェックが入ります,その後直ぐ流れます。
最後の画面に映っているものをまず書き写しします。
An automatic file system check(fsck) of the root fitesystem failed.
A manual fsck must be performed, then the system restarted.
The fsck must be performed in maintenance mode with the
root filesystem mounted in read-only mode.
The root filesystem is currently mounted in read-only mode.
A maintenance shell will now be started.
A maintenance system maintenance,press CONTROL-D
to terminate the maintenance shell aod restart the system.
bash: no job control in this shell
bash:groupes: command not found
{107.724982}EXT3-FS error (device hda1): ext3_get_inode_loc:unable to real
bash:lesspipe:command not found
bash: The: command not found
The progrem 'apt-get' is currently not installed. You can install it by typing apt-get install apt
bash: apt-get: command not found
bash: dircolors: command not found
bash:The:command not found
The progrem 'apt-get' is currently not installed. You can install it by typing apt-get install apt
bash:apt-get:command not found
root@user:_
手書きなのでスペルミスがあるかもしれませんがご理解ください。
オフライン
自動で実行されるfsckが失敗して、手動で対応が必要だと言っています。
28回起動するごとに自動的に(定期的なエラーチェックのために)fsckが実行されますが、
そのタイミングで誤って電源を切ったりされたでしょうか?(もしくは運が悪かったか)
プロンプトが表示されている状態で、
$ fsck /dev/hda1
を実行してください。個別の質問については、メモしながら yes と答えていってください。
メモしたものを書き写して頂けると、致命傷なのかどうかがわかります。
……もしもメモするのが嫌なら、
$ fsck -y /dev/hda1
で自動的に yes が入力されるようになります(どれぐらい致命的なのかが分からなくなるので、
できればメモして頂きたいです)。
オフライン
ubuntuのロゴ画面表示の後、
file system cecked..
ファイルシステムのエラーが含まれます、強制的にチェックをします。
というような英語の表示の後
/dev/hda1/
チェックが入り、15%位のところで文字が流れて(ちょっと目で追えないです)
最後の上の表示で終わります。
オフライン
面倒くさがりなもので
最初に全部チェックを入れて後でダメなら
メモしていこうと考え手動のチェックしましたら
そのまま問題なく立ち上がりました。
ご迷惑お掛けしました。
オフライン
hito による投稿:
自動で実行されるfsckが失敗して、手動で対応が必要だと言っています。
28回起動するごとに自動的に(定期的なエラーチェックのために)fsckが実行されますが、
そのタイミングで誤って電源を切ったりされたでしょうか?(もしくは運が悪かったか)
いつもの起動画面がいきなりブラックアウトして、「何かよく分からない文字列と進捗状況」が表示されたらやっぱりびっくりしますね。人によっては慌てて電源を切ってしまうかも?
このへん、フォローできる(気にせず待っていれば大丈夫ということがわかる)方法があればいいのですけれども……
オフライン
再度問題が発生しました。
ubuntu7.04です。
ビデオカードはProSavageのものだったと思います。
(実はあの後も調子が悪く頻繁に(二回立ち上げ毎)オートディスクチェックが入り
その度に手動fsckをしていたのですがどこかで失敗したか立ち上がらなくなり、私には設定できないので再インストールをして今webmin,xamppをインストールしている状態です。)
そして今回も立ち上がらないわけですが・・
現在、ロゴ表示の後
Filed to start the X server (your graphical interface). It is likety that it is not set up correctly. would you like to view the X server output to diagnose the problem
<yes> <no>
表示の状態から<yes>を押します。すると
X Window system Version 7.2.0
Release Date: 22 Jnanuary 2007
X Protocol Version 11, Revision 0 Release 7.2
Build Operting Systemu:Linux Ubuntu
Carrent Operating System:Linux User 2.6.20-15-generic #2 SMP SunAp15 07:36:31 UTC 2007 i686
Build Date :04 April 2007
Before reporting problem check http://wiki.x.org to make sure that you have the latest versiou.
Module Loader present
Markers:(--)probed,(**)from config hfile,
略
<ok>
押すとXサーバーの詳細をまた表示しますか?の英語表記がでてイエスを押しても
ノーを押しても
NetworkManagerがアクティブで成功したデバイスはアクティブ、スケジュールは終わった、ステージ5の内5が完了したというような英語のプロセス画面の後
プロンプトで固まってしまいます。数回試しましたが同様の結果でした。
http://wiki.x.orgも覗いてみたのですが初心者の私にはちょっとどうすれば
よいか分からずとまどっています。Xのconf設定関係ではと素人ながらに思ってるのですが
何か解決策はありますでしょうか?
オフライン
Section "Files"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/misc"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/cyrillic"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/Type1"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/100dpi"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/75dpi"
# path to defoma fonts
FontPath "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType"
EndSection
Section "Module"
Load "i2c"
Load "bitmap"
Load "ddc"
Load "dri"
Load "extmod"
Load "freetype"
Load "glx"
Load "int10"
Load "vbe"
EndSection
Section "InputDevice"
Identifier "Generic Keyboard"
Driver "kbd"
Option "CoreKeyboard"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "jp106"
Option "XkbLayout" "jp,jp"
Option "XkbVariant" "latin,"
Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection
Identifier "Configured Mouse"
Driver "mouse"
Option "CorePointer"
Option "Device" "/dev/input/mice"
Option "Protocol" "ImPS/2"
Option "ZAxisMapping" "4 5"
Option "Emulate3Buttons" "true"
EndSection
Driver "wacom"
Identifier "stylus"
Option "Device" "/dev/input/wacom"
Option "Type" "stylus"
Option "ForceDevice" "ISDV4" # Tablet PC ONLY
EndSection
Identifier "eraser"
Option "Device" "/dev/input/wacom"
Option "Type" "eraser"
Option "ForceDevice" "ISDV4" # Tablet PC ONLY
EndSection
Identifier "cursor"
Option "Type" "cursor"
EndSection
Section "Device"
Identifier "S3 Inc. ProSavage KM133"
Driver "savage"
BusID "PCI:1:0:0"
EndSection
Section "Monitor"
Identifier "HMM-NF1500"
Option "DPMS"
EndSection
Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Device "S3 Inc. ProSavage KM133"
Monitor "HMM-NF1500"
DefaultDepth 16
SubSection "Display"
Depth 1
Modes "1024x768" "832x624" "800x600" "720x400" "640x480"
EndSubSection
Depth 4
Modes "1024x768" "832x624" "800x600" "720x400" "640x480"
Depth 8
Depth 15
Depth 16
Depth 24
EndSection
Section "ServerLayout"
Identifier "Default Layout"
Screen "Default Screen"
InputDevice "Generic Keyboard"
InputDevice "Configured Mouse"
InputDevice "stylus" "SendCoreEvents"
InputDevice "cursor" "SendCoreEvents"
InputDevice "eraser" "SendCoreEvents"
EndSection
Section "DRI"
Mode 0666
EndSection
オフライン
aaa111 による投稿:
(実はあの後も調子が悪く頻繁に(二回立ち上げ毎)オートディスクチェックが入り
その度に手動fsckをしていたのですがどこかで失敗したか立ち上がらなくなり、私には設定できないので再インストールをして今webmin,xamppをインストールしている状態です。)
新品のHDDにもかかわらず、このような状態に陥るのはすごくおかしいような気がします。ハードウェア的に何らかの問題が生じているのではないでしょうか。
Markers:(--)probed,(**)from config hfile,
略
その、省略された部分の一番最後に、(EE)とかいう行がありませんか。それがエラーメッセージです。また、yesを押した後、Alt+Ctrl+F2とか押せば別のコンソール画面に移行すると思いますが、その状態で
less /var/log/Xorg.0.log
とすれば、エラーログを確認することもできます。
オフライン
Shibata による投稿:
その状態で
less /var/log/Xorg.0.log
とすれば、エラーログを確認することもできます。
Sibataさんご回答ありがとう御座います。
また再インストールしてしまったので次回同様の現象起きたらやってみます。
やはりこのエラーに関していうとXorgの設定がエラーの原因と考えてよいのでしょうか、
それともハード的におかしなところがあり今回だけXorgに誤動作を
起こさせたということでしょうか?私にはよくわかりません。
以前XPでテスト運用した時は問題なかったので(今はわかりませんが)
ubuntuとハードの相性の問題かなと漠然と考えています。
Option "no_accel""no"アクセラレーションを使えないようにすればXが動いたという
ようなサイトがありXがする機能を一部停止すると安定的に動いてくれるのかなとか
考えています。いずれにしても手探り状態ですのでしばらくはあまり
設定に時間を掛けずテスト運用でいきたいと思います。
オフライン
やはりこのエラーに関していうとXorgの設定がエラーの原因と考えてよいのでしょうか、
それともハード的におかしなところがあり今回だけXorgに誤動作を
起こさせたということでしょうか?私にはよくわかりません。
自分も詳しくないのであまり確実なことは言えないのですが、
"Failed to start the X server"
が出るのは、"S3 Inc. ProSavage KM133"用のグラフィックドライバ(savage)が十分に完成度が高いとは言えない状況だからだと思います。設定云々の問題となると、実際にそのハードウェアを持っている人に手探りで確認してもらわないといけないので、なんともかんとも。
ディスクチェックが頻繁に起こるのは、上記と関係あるかもしれませんし関係ないかもしれません。これも原因を特定するとなると、面倒くさがらずに詳しい人に質の高い情報を提供し続けなければいけないと思います。
オフライン
sibataさんご回答感謝します。
私たち初心者が開発のお役に立てるのはエラー情報を提供することだと
受け取りました。
今後は出来うる限り情報を提供していきたいと思います。
また同様と思われるエラーが出てきたのですが、
このようになってます。
(EE)xf860penSerial:Cannot open device /dev/input/wacom
No such file or directory.
Error opening /dev/input/wacom :success
Could not init font path element /usr/share/fonts/X11/misc,removing from List!
Could not init font path element /usr/X11R6/lib/X11/fonts/misc,removing from List!
Could not init font path element /usr/share/fonts/X11/fonts/cyrillic,removing from List!
・・・なんか難しそうな・・・
どうもX関係の設定が合ってないようなので
しばらくはこの環境設定の勉強をして
自力でがんばってみます。
オフライン
こんばんは、aaa111さん。横から失礼します。
(EE)xf860penSerial:Cannot open device /dev/input/wacom
No such file or directory.
Error opening /dev/input/wacom :success
Could not init font path element /usr/share/fonts/X11/misc,removing from List!
Could not init font path element /usr/X11R6/lib/X11/fonts/misc,removing from List!
Could not init font path element /usr/share/fonts/X11/fonts/cyrillic,removing from List!
これは、Wacomのタブレットが接続されてないために出てきているエラーと、フォントパスの設定の問題で、これがX-serverが立ち上がらない原因ではないと思います。
やはりProSavageのドライバの問題なのか、あるいはその前のfsckのトラブルから考えると、なにかお使いのPCに潜在的なハードウェアの問題(あるいは、Linuxで顕在化する相性の問題など)があるのかな、という印象があります。といっても、どうすれば解決するのかは僕にはわからないのですが・・・。
とりあえず、xorg.confを編集して、VESAの汎用ドライバを使用してみるというのはどうでしょうか。
$ sudo cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.savage
$ sudo vim /etc/X11/xorg.conf
(iキーでinsert編集モードになります)
Section "Device"
Identifier "S3 Inc. ProSavage KM133"
Driver "vesa" ←"savage"から"vesa"に変更
BusID "PCI:1:0:0"
EndSection
これで、# sudo /etc/init.d/gdm start するとどうでしょうか。
直接的な解決方法ではないですけど、なにか問題解決の一助になれば。
オフライン
hippocampusさまありがとう御座います。
現在、ハードの故障かどうか確認しようとウィンドウズにして設定変えながら
運用し10回程度の立ち上げを試してみたのですが特に問題はないようでした、
やはりLinuxとの相性の問題だと現時点では考えております。
タブレットPCではない(デスクトップ)のにWacomのそのような設定になっているのから
して初期設定では難しいのが現状です。
是非、ご提案頂いた方法を試してみてまたご報告いたします。
オフライン