お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-09-15 14:18:25

zoo
新しいメンバ

macbook airにubuntuをインストール

先日macbook airを購入したので以前から使ってるmacbook airに入れていたubuntuを新しいmacbook airインストールしようとしたところ起動さえしません。

外付けDVDドライブにubuntu11.04 64bitをセット
optionを押しながらmac起動
mackintosh recovery windowsの3つのHDアイコンが出たのでwindowsを選択
No bootable device -- insert boot disk and press any key表示されました。

rEFItをインストールして2度再起動
optionを押しながらmac起動
fEFlt recovery windowsのfEFltを選択
ペンギンのアイコンlinuxを選択
この場合もNo bootable device -- insert boot disk and press any keyと表示されました。

他の方もNo bootable device -- insert boot disk and press any keyに悩まされているみたいですが
他の方のインストール後の問題ではなく外付けドライブからubuntuをbootすること自体ができい状態です。

どうすれば外付けドライブからubuntuを起動できるのでしょうか?
ちなみに以前使用してたmacbook airのほうでは起動が確認できています。
回答よろしくお願いします。

オフライン

#2 2011-09-20 00:40:39

crankcube
新しいメンバ

Re: macbook airにubuntuをインストール

USBでの起動は正直、成功率が低いです。私は成功したためしがありません。

Apple純正の外付けメディアドライブとDVDの組み合わせなら起動するらしいですが、そんなことのためにメディアドライブを買うのも癪なので、私はddを使って起動させましたよ。

手順
1)USBメモリにUbuntuインストーラーを入れる
2)MBAのディスクをディスクユーティアリティで切る。Ubuntu用のパーティションを切ってやって下さい。
3)OSXのまま、USBメモリを差込、先ほどきったパーティションにddを使ってUSBメモリのパーティションをすべて流し込む
4)USBメモリを抜き、fEFIで起動、ペンギンさんを選んでインストール開始。
5)ディスクパーティションを選ぶ際に先ほど切った、現在USBメモリの中身の入っているパーティションを選択して、フォーマットしてしまう。

とまぁ、こんな感じでいけます。数ヶ月前にやったのでうる覚えで申し訳ないですが、後は、ググレ。

オフライン

#3 2011-09-20 04:13:36

KuroS
メンバ

crankcubeさん

>後は、ググレ。

この一文はよろしくないですね。
初心者フォーラムの追加規約にそのことについては記載があるので、利用規約を一読なさってはいかがかと思います。

気分良くフォーラムが利用できるようにご協力お願いします。

オフライン

#4 2011-10-04 03:22:20

zoo
新しいメンバ

crankcubeさん、御返事有難うございます。
Apple純正の外付けDVDドライブを使用したところ無事インストールすることができました。
非常に困ってたので助かりました有り難うございます。

しかしまた問題が・・・。
インストール後の事なのですがbluetooth、サウンドのドライバをインストールしようとしたところパッケージが見つからないみたいでインストールに失敗してしまいます。
以下、実効したコマンド
sudo apt-add-repository ppa:mactel-support/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install btusb-dkms snd-hda-dkms
結果
E: パッケージ btusb-dkms が見つかりません
E: パッケージ snd-hda-dkms が見つかりません

宜しくお願い致します。

オフライン

#5 2011-10-04 07:19:13

Mocchi
管理者

zoo による投稿:

sudo apt-add-repository ppa:mactel-support/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install btusb-dkms snd-hda-dkms

PPAを利用しようとなさっているようですね。Ubuntuのパッケージ管理の仕組みなどに関しての理解を深めてから対処するのがよいでしょう。以下が参考になるかと思います。

第46回 PPAの活用 @ Ubuntu Weekly Recipe

オフライン

Board footer