Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
以前Firefoxや端末、evinceを開いた状態で強制終了したことがあり、それ以後ログインするたび毎回それらアプリケーションが自動的に開きます。強制終了したときの情報がどこかに残っていると思うのですが、どのファイルを見ればよろしいのでしょうか?
またこの症状が出たのと同時に2つの症状も現れました。
一つは[Ctrl]+[Alt]+[F1~F6]を押してもコンソール画面にいかなくなったこと。黒い画面にならず、画面は変化せず、マウス・キーボード操作が無効になります。[Ctrl]+[Alt]+[F7]を押すことにより元に戻ります。
もう一つはリカバリーモードが起動できないこと。OS選択画面でリカバリーモードを選択すると、たくさんの文字が表示されますが、あるところまで進むとディスプレイへの出力が消えます。
これら3つの症状はグラフィックドライバやXの設定ファイルをいじった後に起こった気がします。
回答よろしくお願いいたします。
Ubuntu 10.10 64bit
自作パソコン
オフライン
yuji_chemist による投稿:
これら3つの症状はグラフィックドライバやXの設定ファイルをいじった後に起こった気がします。
Ubuntu 10.10 64bit
自作パソコン
ホームディレクトリの、環境ファイル、キャシュ、設定ファイル等が、ユーザ権限ではなく、root権限になっているもの有りませんか?
これらは、隠しファイルになっていますので、確認は、端末から
ls -al
で行なってください。
### 余談 ###
”自作パソコン” では、全くわからないので、最低限、マザーボードの型番、CPU、メモリ量ぐらいは書いてください。
オフライン
返信ありがとうございます。
$ ls -la | grep 'root'
で検索すると、[69-language-selector-ja-jp.conf] と [..] の2つ見つかりました。
[69-language-selector-ja-jp.conf]の中身はフォント情報が書かれたxmlファイルでした。
その中身の一部です。
<?xml version="1.0"?>
<!DOCTYPE fontconfig SYSTEM "fonts.dtd">
<fontconfig>
<!-- Japanese (ja) -->
<match target="pattern">
<test name="lang" compare="contains">
<string>ja</string>
</test>
<test qual="any" name="family">
<string>serif</string>
</test>
<edit name="family" mode="prepend" binding="strong">
<string>DejaVu Serif</string>
<string>Takao P明朝</string>
<string>IPA P明朝</string>
<string>IPA モナー P明朝</string>
<string>梅P明朝</string>
<string>さざなみ明朝</string>
<string>東風明朝</string>
</edit>
</match>
【システム情報】
CUP:Intel(R) Core(TM) i7 CPU 920 @ 2.67GHz
メモリ:11.8GB
マザーボー:調べ方が分かりませんでした。
オフライン
$ ls -la | grep 'root'
で検索すると、[69-language-selector-ja-jp.conf] と [..] の2つ見つかりました。
こういったコマンド使えるのなら、
ls -laR ~/
で、再帰的にディレクトリも調べてみてください。
自作パソコンなら、マザーボード型番は、マニュアルか箱、無ければ、マザーボード自体に印刷されています。
オフライン
ホームディレクトリで [$find . -user root]と検索した結果です。
./.emacs.d/backup/[設定ファイルなど複数]
./.mozilla/firefox/[ID名].default/[キャッシュや設定ファイルなど複数]
./69-language-selector-ja-jp.conf →上のコメントで説明
./.local/share/Trash/files/gparted_details.htm →GPartedのトラッシュファイル
./.config/menus →メインメニューの設定ファイル
◆./.config/menus/
[システム]→[設定]→[メイン・メニュー]をクリックしても全く反応がないことを思いだし、このディレクトリの所有者を自分の名前に変更したら無事起動しました。ありがとうございます。でも何故rootファイルになったんでしょうか?
◆.mojilla/firefox
ノートパソコン「dynabook SS RX2/T9L」に入れた「Ubuntu 10.10」で同様に検索したところ、.mojilla/以下にrootファイルは一つもありませんでした。 これは何を意味するのでしょうか?.mokilla以下の全てのファイル所有者を自分に変更してもよろしいのでしょうか?
◆マザーボードは「v02.61 American Megatrends」です。
オフライン
ホームディレクトリで [$find . -user root]と検索した結果です。
./.emacs.d/backup/[設定ファイルなど複数]
./.mozilla/firefox/[ID名].default/[キャッシュや設定ファイルなど複数]
./69-language-selector-ja-jp.conf →上のコメントで説明
./.local/share/Trash/files/gparted_details.htm →GPartedのトラッシュファイル
./.config/menus →メインメニューの設定ファイル
◆./.config/menus/
[システム]→[設定]→[メイン・メニュー]をクリックしても全く反応がないことを思いだし、このディレクトリの所有者を自分の名前に変更したら無事起動しました。ありがとうございます。でも何故rootファイルになったんでしょうか?
◆.mojilla/firefox
ノートパソコン「dynabook SS RX2/T9L」に入れた「Ubuntu 10.10」で同様に検索したところ、.mojilla/以下にrootファイルは一つもありませんでした。 これは何を意味するのでしょうか?.mokilla以下の全てのファイル所有者を自分に変更してもよろしいのでしょうか?
◆マザーボードは「v02.61 American Megatrends」です。
$find . -user root で出た結果ファイル、ディレクトリは、すべて、dynabook SS RX2/T9L 同様、所有者をユーザ名に変更してください。
rootモードで何か実行中に強制終了したとかではないでしょうか?
###
マザーボードは「v02.61 American Megatrends」です。<ー マザーボードBiosのメーカー名(AMI)とそのバージョンです。
オフライン
◆申し訳ありませんが、強制終了したときrootモードだったかどうかは覚えていません。他のログファイルなどを見る必要があるのでしょうか?
◆マザーボードは「asus n13219」です。中を開けて確認しました。
オフライン
◆申し訳ありませんが、強制終了したときrootモードだったかどうかは覚えていません。他のログファイルなどを見る必要があるのでしょうか?
/var/log/ 以下に、各種ログがあります。
パスワード入力が必要なものは、/var/log/auth.log にセッション・ログが残ります。
オフライン
土日は問題のパソコンが使えないので、月曜日にログファイルを確認してみます。
OS選択画面からリカバリーモードを選択すると、最初画面にたくさん文字が流れますが、下の画像が表示された後電源が切れてしまいます。
Begin: Running /scripts/init-bottom ... done.
Ubuntuフォーラムに画像を投稿するため、http://www.fastpic.jp/のサイトに画像をアップしましたが、本来どのようにすればよろしかったのでしょうか?
オフライン
土日は問題のパソコンが使えないので、月曜日にログファイルを確認してみます。
OS選択画面からリカバリーモードを選択すると、最初画面にたくさん文字が流れますが、下の画像が表示された後電源が切れてしまいます。
Ubuntuフォーラムに画像を投稿するため、http://www.fastpic.jp/のサイトに画像をアップしましたが、本来どのようにすればよろしかったのでしょうか?
リカバリーモードの件は、10.10は検証できないので、何とも判断できません。
画像を見る限りでは、この後、動作メニューが出るか、セーフグラフィックモードで立ち上がるのではないか、と思いますが、よく分かりません。
画像の件は、私見ですが、今回のこの方法が、フォーラムへの負荷が少なく良いと思います。
オフライン
どのログファイルをどのように見れば分かりませんが、自分なりに調べました。
◆ログインすると毎回"note1.pdf"をevinceが開きますので、$grep -ir 'notes1.pdf' /var/log/ と実行しましたが検出されませんでした。
◆起動した直後のauth.logファイルです。sudoコマンドを一度も使っていない状態です。
Oct 3 09:17:01 kawamatsu-desktop CRON[2404]: pam_unix(cron:session): session opened for user root by (uid=0)
Oct 3 09:17:01 kawamatsu-desktop CRON[2404]: pam_unix(cron:session): session closed for user root
◆Xorg.0.logファイル上のエラーの有無を調べました。問題ないと思います。
$ grep '(EE)' /var/log/Xorg.0.log
(WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
[ 22.090] (EE) Logitech Logitech USB Keyboard: failed to initialize for relative axes.
◆Xorg.1.log~Xorg.5.logの更新日が全て同日同時なのですが、問題ないでしょうか?
◆Xの設定ファイルを調べたら/etc/X11にxorg.confはなく、xorg.conf-backup-110829101615 と xorg.conf.failsafeの2つがありました。
●[xorg.conf-backup-110829101615]
Section "Screen"
Identifier "Configured Screen Device"
Device "Configured Video Device"
DefaultDepth 24
SubSection "Display"
Virtual 2048 2048
EndSubSection
EndSection
Section "Module"
Load "glx"
EndSection
Section "Device"
Identifier "Configured Video Device"
Driver "nouveau"
Option "NoLogo" "True"
EndSection
●[xorg.conf.failsafe]
Section "Device"
Identifier "Configured Video Device"
Driver "vesa"
EndSection
Section "Monitor"
Identifier "Configured Monitor"
EndSection
Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Monitor "Configured Monitor"
Device "Configured Video Device"
EndSection
オフライン
>ログインすると毎回"note1.pdf"をevinceが開きますので、$grep -ir 'notes1.pdf' /var/log/ と実行しました
アプリとかデスクトプのセッションデータは、システムログには残らないと思います。
ユーザホームの”.”ファイルかディレクトリに保存されているのではないでしょうか?
>起動した直後のauth.logファイルです。sudoコマンドを一度も使っていない状態です。
過去のファイルは名を変え保存、更に古いものは、圧縮されて保存されます。
>Xorg.0.logファイル上のエラーの有無を調べました。問題ないと思います。
今回のトラブルは、表示に関する問題ではないと思います。
オフライン
ホームディレクトリで $find . -name ".*" -type f | xargs grep 'notes1.pdf' を実行し、隠しファイルから"notes1.pdf"の行を検出したところ、 .bash_history と .recently-used.xbel の2つのファイルから見つかりました。
.recently-used.xbelを削除して再ログインしましたが症状は同じでした。
他どこのファイルを見るべきでしょうか?
オフライン
ホームディレクトリで $find . -name ".*" -type f | xargs grep 'notes1.pdf' を実行し、隠しファイルから"notes1.pdf"の行を検出したところ、 .bash_history と .recently-used.xbel の2つのファイルから見つかりました。
.recently-used.xbelを削除して再ログインしましたが症状は同じでした。
他どこのファイルを見るべきでしょうか?
>>ログインすると毎回"note1.pdf"をevinceが開きます
これは、デスクトップのセッションデータがまだ、root権限で残っているからではないでしょうか?
オフライン
追記
.bash_history : コマンド履歴ファイル、端末で、↑キーで辿れるやつ
.recently-used.xbel :gnome 最近開いたファイル
オフライン
「セッションデータ」という単語を検索してみたら問題解決しました。
全てのアプリケーションを閉じた状態で、システム→自動起動するアプリケーション→「オプション」タブ→現在実行中のアプリケーションを記憶しておく(R) です。
たくさんの回答ありがとうございます。問題解決は単純でした。
しかしまだ問題は残っています。
・[Ctrl]+[Alt]+[F1~F6]を押してもコンソール画面にいかなくなったこと。黒い画面にならず、画面は変化せず、マウス・キーボード操作が無効になります。[Ctrl]+[Alt]+[F7]を押すことにより元に戻ります。
・リカバリーモードが起動できないこと。OS選択画面でリカバリーモードを選択すると、たくさんの文字が表示されますが、あるところまで進むとディスプレイへの出力が消えます。
もしこの2つの問題について何か知っていれば教えていただきたいです。
オフライン
・[Ctrl]+[Alt]+[F1~F6]を押してもコンソール画面にいかなくなったこと。黒い画面にならず、画面は変化せず、マウス・キーボード操作が無効になります。[Ctrl]+[Alt]+[F7]を押すことにより元に戻ります。
・リカバリーモードが起動できないこと。OS選択画面でリカバリーモードを選択すると、たくさんの文字が表示されますが、あるところまで進むとディスプレイへの出力が消えます。
"." ファイルやディレクトリ内で、まだ、root権限になっているもの無いですか?
例えば .cache とか .dbus とか .local とか?
無ければ、小生には検証環境無いので、チョットわからないです。
オフライン
$find . -user root の出力結果がホームディレクトリでの隠しファイルも含めたルートファイルなので、上の#6で記したファイル以外ルートファイルは存在しませんでした。
毎回返信していただき、本当にありがとうございます。上の2つの問題については、トッピクを立てて質問したいと思います。
また何かありましたらよろしくお願いします。
オフライン