お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-10-04 19:59:54

SOkada
メンバ
From: 四国

現時点でubuntuを始めようと思われている方にお勧めできるバージョンは?

ubuntu に関心を持たれている方も増えてきていますね。

でも、Mac OS の出来がよくしかも安いので、例えばSound Forge Pro 10 http://bit.ly/EQ3n1 とかWindowsでしか動かないソフトを使っていない限り、
あきらかにMacの方がハードもソフトもよく出来ています。

そこで、第三のシェアを持つubuntuなのですが、結構PCに詳しい店員さんに「ウブントゥ」と発音しても通じません。

これから、ubuntu を始めようという方にお勧めできる現時点で最も安定しているバージョンはどれでしょうか?

次期、11.10 はまだお勧めしづらいですよね。

よろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2011-10-04 21:04:32

yasushi04
メンバ
From: aomori htinohe

Re: 現時点でubuntuを始めようと思われている方にお勧めできるバージョンは?

古いパソコンでは安定しているubuntu 10.04 LTSだと思いますが、比較的新しパソコンだとubuntu11.04のほうが動作が安定すると思います。ubuntuはインストールしてみないと分からない場合もあります。試しにubuntu 11.04のライブCDでも試してみてはいかがでしょうか。
ちなみにubuntu 11.10は、日本語版は、中旬から下旬にはじめ頃にリリースされると思います。

オフライン

#3 2011-10-05 01:07:15

hir0
メンバ

Re: 現時点でubuntuを始めようと思われている方にお勧めできるバージョンは?

トピックスのお題の解答なら#2になりますが、#1の内容からだと現時点でお勧めするものはUbuntuはもちろんLinuxの配布物には無いと思いますよ。

「パソコンを使って何をしたいか?」
これによって解答は変わります。

特別にやりたいことは何も無く、雑誌やネットなどの情報を真似て見たい、より多くのシェアを持つOSをターゲットにしたサービスを受けたい、早い話これと言って遣りたい事は何も無いが目に付いたもの、思いついたものは試してみたい、で且つ有償のOSを安価だと感じているのでしたらそちらのほうが断然お得です。

Linuxで同等の事を実現するスキルや何らかのネットワークが無いのでしたら時間や労力のコストを考えるとMacやWindowsで十分だと思いますよ。

オフライン

#4 2011-10-05 10:17:56

SOkada
メンバ

yasushi04 さん、どうもです。
> ubuntu 10.04 LTSだと思いますが、比較的新しパソコンだとubuntu11.04

でも、K6-2 & Windows 2000 までさかのぼっちゃうと、すでにDebian 5 ですらストレスでした。Win2000は快適なのに…。

hir0 さっん、どうもです。
> Linuxで同等の事を実現するスキルや何らかのネットワークが無いのでしたら時間や労力のコストを考えるとMacやWindowsで十分だと思いますよ。

同感なんです。これ、以前もトピックスに上げたのですが、現在、小中学校の情報基礎では、あきらかにパソコンを教えているのではなく、MSを教えています。
これがダメです。少なくとも営利目的ではない、OSやアプリを使用するべきです。

オフライン

#5 2011-10-05 16:01:56

funatogawa
メンバ
From: 関東

SOkada による投稿:

〜略〜同感なんです。これ、以前もトピックスに上げたのですが、現在、小中学校の情報基礎では、あきらかにパソコンを教えているのではなく、MSを教えています。これがダメです。少なくとも営利目的ではない、OSやアプリを使用するべきです。

無理です。重箱の隅ですが、私は中学校の教員なので反応します。

現在の技術科の指導要領はwww.mext.go.jp/b_menu/shuppan/sonota/99 … 02/009.htmです。
この中のコンピュータに関わるところは
「B   情報とコンピュータ」で、「情報基礎」は高校の内容です。しかも、MS-Windowsでなくてはできないようなものは教えておりません。技術・家庭の「情報とコンピュータ」で、特定のソフトを、または特定のソフトを使って、教えるだけでしたら、Ubuntuでもインストールして使えば良いのですが.......使っているのは技術・家庭科はそう多くありません。いろいろな教科でコンピュータを利用しています。使い方も様々です。

また、家庭や会社でPCを使う場合は、1台のPCはほぼ個人に専有されますが、学校のパソコンはそうはいきません。数人から数十人で共用です。そうすると、ただのPCネットワークでは使い物になりません。現在のPCシステムも、子供は好奇心が強くいたずら好きなので、MS-Windowsだけでは、コンピュータのセキュリティが保てません。

そこで、現在の学校用のシステムは、MS-Windowsの上に、オーサリングシステムを含めた教育用システムをかぶせています。起動直後のロゴ以外はMS-Windowsは見えません。
教師用PCから生徒用のPCをオン・オフできる、生徒用PCは勝手に再起動できない、再起動すると変更されたものはもとに戻される仕組みが組み込まれています。それとともに、ソフトはDLやインストールできない、HPを見るのも規制がかかっています。印刷も許可・不許可、印刷枚数等を制限できます。
しかも、ネットワーク上を、生徒用コンピュータの画面データ・キーボードデータ・マウスデータ・指導者PCから生徒用PCをコントロールするデータ、動画データ等、いろいろなデータが流れています。これだけの教育システムで非営利のものはありません。ましてや、OSはWindows以外では動きません。

もっとすごいことは、それを操作する専任のオペレータはいないのです。先生が片手間にやっているのが現状です。ですから、なるべく簡単に、どこの学校に転勤してもすぐに使えるシステムが必要なのです。LinuxやMacOSでは現状では不可能です。

SOkadaさんの最初の質問ですが、デスクトップとして利用するなら、コンピュータが比較的新しければ、Ubuntuなら11.10で良いと思います。5〜7年ものならサーバー用途、それ以上古ければ、私は10年前のものは無理だと考えて、博物館(物置)に入れています。Ubuntu10.10まで使っていた2005年製のPen4(865GM)PCはWindowsXpに戻しています。

が、PCは何ができるかではなく、何をするかです。
私の現況は、主に
Mac・・・・・・・・・・動画編集
Windows・・・・・デジタル写真編集・現像、日本語OCR・文書作成、表計算など(他と完璧な互換性を取るとき)
Unix・Linux・・・サーバー、文書作成・表計算(個人用途)
と、使い分けています。ネットサーフィンや印刷はどれでも可能です。

オフライン

#6 2011-10-05 23:37:47

SOkada
メンバ

funatogawa さん

なるほどでございます。

「中学校学習指導要領 第8節 技術・家庭」より、
B   情報とコンピュータ
(1)       生活や産業の中で情報手段の果たしている役割について,次の事項を指導する。
   ア       情報手段の特徴や生活とコンピュータとのかかわりについて知ること。
   イ       情報化が社会や生活に及ぼす影響を知り,情報モラルの必要性について考えること。
(2)       コンピュータの基本的な構成と機能及び操作について,次の事項を指導する。
   ア       コンピュータの基本的な構成と機能を知り,操作ができること。
   イ       ソフトウェアの機能を知ること。
(3)       コンピュータの利用について,次の事項を指導する。
   ア       コンピュータの利用形態を知ること。
   イ       ソフトウェアを用いて,基本的な情報の処理ができること。
(4)       情報通信ネットワークについて,次の事項を指導する。
   ア       情報の伝達方法の特徴と利用方法を知ること。
   イ       情報を収集,判断,処理し,発信ができること。
(5)       コンピュータを利用したマルチメディアの活用について,次の事項を指導する。
   ア       マルチメディアの特徴と利用方法を知ること。
   イ       ソフトウェアを選択して,表現や発信ができること。
(6)       プログラムと計測・制御について,次の事項を指導する。
   ア       プログラムの機能を知り,簡単なプログラムの作成ができること。
   イ       コンピュータを用いて,簡単な計測・制御ができること。

上記すべてを ubuntu は満たしていませんか?

> 現在の学校用のシステムは、MS-Windowsの上に、オーサリングシステムを含めた教育用システムをかぶせています。起動直後のロゴ以外はMS-Windowsは見えません。
教師用PCから生徒用のPCをオン・オフできる、生徒用PCは勝手に再起動できない、再起動すると変更されたものはもとに戻される仕組みが組み込まれています。それとともに、ソフトはDLやインストールできない、HPを見るのも規制がかかっています。印刷も許可・不許可、印刷枚数等を制限できます。
しかも、ネットワーク上を、生徒用コンピュータの画面データ・キーボードデータ・マウスデータ・指導者PCから生徒用PCをコントロールするデータ、動画データ等、いろいろなデータが流れています。これだけの教育システムで非営利のものはありません。ましてや、OSはWindows以外では動きません。

ふむ、そこまでセキュアな学校は、私が過去勤めた勤務校では見たことがありません。
> ソフトはDLやインストールできない
この点、Linux は完璧です。

貴校では、オーサリングシステムまで導入されおられるのですね。私は、かつてのTownsGEARくらいしかまともなものを思い出せません。HPビルダー16は、オーサリングシステムとは言えないでしょう。

後は、フィルタリングと印刷制限、指導者PCから生徒用PCコントロールですね。

これら点、どなたかアドバイス頂けませんか?

オフライン

#7 2011-10-06 01:25:26

funatogawa
メンバ

#5で書きましたが、技術・家庭科だけなら、Linuxで可能です。
具体的にはWindows server 2003R2+ skymenu pro(ver8フルスペック:Sky株式会社http://www.skygroup.jp/news/110711_1/)+インターネットアクセスサーバーで、職員室・普通教室・PCRoom等学校内の全てのPC・User・ファイルの一元管理をしています。

オフライン

#8 2011-10-07 01:01:48

SOkada
メンバ

funatogawa さん、なるほどです。 SKYMENU Pro Ver.13 は、おそらく生徒用クライアントPCのMBRを変更していると思います。

ところが、ちょっと聞いてくださいね。

Wubi https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/WubiGuide を使えば、MBRに手を加えず、ubuntu をインストールできます。

で、提案ですが、
小中学校では、普通 D:ドライブをきっています。ですが、そこにはまれに生徒が作った何らかのファイルしか保存されていないハズです。

そうすると、D:ドライブを占有して、Wubi & ubuntu をインストール出来るでしょう。まぁ、40台くらいなら3,4人の教職員でできると思います。

その上でWindows を優先ブート、ubuntu を 2ndブートにすれば授業で使えないですか?

オフライン

#9 2011-10-07 10:49:27

funatogawa
メンバ

トピックテーマとかけ離れていますので、そろそろやめたいのですが........

そうすると、D:ドライブを占有して、Wubi & ubuntu をインストール出来るでしょう。まぁ、40台くらいなら3,4人の教職員でできると思います。

その上でWindows を優先ブート、ubuntu を 2ndブートにすれば授業で使えないですか?

BIOSは変更できません。インストールCDを起動できませんし、余っている領域をD:にできません。今やそのくらいの管理は常識です。
余談ですが、今年度から教員にも同じシステムのPCが配布され、私用のPCはネットワークに参加できなくなりました。つまりスタンドアローンと同じです。ケーブルはRJ45ですので接続できるのですが、接続しても、インターネットも、学校のプリンターも、データも、あらゆる資源が利用できません。

使用しているシステムでは、設定データも作成したデータもクライアントPCには一切保存しません。全てサーバー上です。だから誰がどのPCからログオンしても、いつもと同じ環境を提供できます。
現在はクライアントPC上のHDDをシステムディスクとして使っていますが、現在のネットワークでは回線速度が不足するので起動が遅くなりますが、設定次第でシンクライアント化することも可能です。

これらは、OSによって得意不得意があり、Windowsでなくては実現しません。で、あえてLinuxを使う必然性はありますか。

オフライン

#10 2011-10-07 11:15:28

SOkada
メンバ

funatogawa さん、本当にありがとう。

> BIOSは変更できません。
なるほど、そうか。BIOSに、パスワードがかけられていたらかなり難儀です。

> 今年度から教員にも同じシステムのPCが配布され、私用のPCはネットワークに参加できなくなりました。つまりスタンドアローンと同じです。
私の住んでいる市でも同じ状況ですが、ネットワークには繋がりますよ。ただし、フィルタリングがかかっており、MACアドレスをサーバーが管理しています。
でも、スキルのある人間は私用パソコンのMACアドレスを変更して、使っちゃっています。
その辺り、市教委はセキュリティーレベルが低いです。

> 設定次第でシンクライアント化することも可能です。
そこまで私の市ではパワーのあるサーバーを提供できないと思います。

> あえてLinuxを使う必然性はありますか。
あると思います。

理由を以下に述べます。
1. MSは優れたOSを提供しますが、バージョンアップ事に失敗しています。例えば、vista、Me。
2. 私見ではWindows 8はまた失敗します。
3. MSのOSは値段が高すぎます。「Lion」は、「Mac App Store」から2,600円
4. Macの方がOSの出来がよく、しかも安い、ハード、ソフトの面でMSを凌駕しています。ただし、インターフェイスに癖があります。
5. Linux は、UNIXのジェネリックです。すなわち世界標準です。

いかがですか?

オフライン

#11 2011-10-07 12:27:15

funatogawa
メンバ

いかがでしょうと書かれてしまったので........

1. MSは優れたOSを提供しますが、バージョンアップ事に失敗しています。例えば、vista、Me。
2. 私見ではWindows 8はまた失敗します。
3. MSのOSは値段が高すぎます。「Lion」は、「Mac App Store」から2,600円
4. Macの方がOSの出来がよく、しかも安い、ハード、ソフトの面でMSを凌駕しています。ただし、インターフェイスに癖があります。
5. Linux は、UNIXのジェネリックです。すなわち世界標準です。

1・2は組織として使う場合、関係がありません。
3は同じようなシステムを運用するとして、現状はLinuxシステムのほうが高価です。ソフトはただに近いので、安いように感じるかもしれませんが、ストレスなくシステム運用していくにはかなりの人的投資・出費が必要です。
4は、ハードの出来と言っても中身は今のATX互換PCと変わりありません。Macでは無理と言っているのではないのですが、使用目的次第です。
5は、Windowsは世界標準ではない? で、Unixは世界標準? 誰が決めたのですか。両方とも世界規格に準拠したものだと認識していますが。

パソコンは道具です。ですから、使う目的によってOSやアプリケーションソフトを選んでいけば良いと思います。
#5で書いたように、個人的には、Windowsも使っていますし、Macも使っていますし、今はLinuxも使っています。「どのOSが抜き出ているか」ということではなく、できる仕事をできるPCでやっているだけです。いくら無料または安くともできない・できても難解(使い方が難しい)では意味がありません。

私の住んでいる市でも同じ状況ですが、ネットワークには繋がりますよ。ただし、フィルタリングがかかっており、MACアドレスをサーバーが管理しています。
でも、スキルのある人間は私用パソコンのMACアドレスを変更して、使っちゃっています。
その辺り、市教委はセキュリティーレベルが低いです。

職場に自前のPCに自前のインターネット環境を持ち込んで使う分にはなんの問題もなく、現在は可能です。
が、禁止されていることをやってしまう人が出ることが問題で、セキュリティの脅威です。「できるからする」のではなく、「できるけれどしない」という姿勢(モラル)を持つ人をつくりだすのが教育でしょう。それを教員が無視して良いのでしょうか。見つかった穴を塞いでいかないとやがて生徒も.....

オフライン

#12 2011-10-07 15:10:27

wksh
新しいメンバ

安定性というか、余計なややこしい事する必要が少ないのは11.04だと思います。
あくまで個人的な感想です。

K6-2だとGNOMEが重いと思うので他を.....と言うか引退させてあげた方が幸せかもしれません。
古い機体だと搭載メモリも乏しいのでOSが動いても新しいアプリケーションが使えない場合もありますし...

教育現場の事情は知りませんが、生徒の親としては一営利団体であるマイクロソフトに依存するような環境で学ぶ事に疑問と不安を感じます。
教職員の効率等を考えれば funatogawa さんの意見も理解できますが、生徒は「業務」じゃなく「学習」なので上の6項目ならUbuntuの方が向いてるような気がします。
これから普及するであろうAndroid等ではWindowsの知識は通用しない事も多いでしょう。

そもそも官公庁がマイクロソフトに依存し過ぎてるような気もしますが....

オフライン

#13 2011-10-07 21:29:25

doragon
メンバ

このトピックの経過を読んでいると、出展者のテーマから離れた方向に向かっているようですが、普遍的な問題を含んでいるようですので投稿します。

どのOSを使うかは、PCユーザーの嗜好・使い方・目的によって選べば良いわけで、どれか一つというものではないとお思います。ちなみに私は、昔からプログラム開発や技術計算にはUNIX(最近はLinux)、その結果の処理やプレゼンテーション・その他諸々のことはWindowsを使っています。昨日亡くなったSteve Jobs氏(合掌!!)のAppleやMacはその美しいデザインや洗練された機能から昔からデザイン系の人たちに愛用されていると聞いています。しかもWindowsの攻撃にもかかわらず今も生き続けているということは脅威です(多くのハードやソフトはこの間消滅していきました)。今なお置くのフアンを引きつけていると言うことでしょうね。

「一営利団体であるマイクロソフトに依存するような環境で学ぶ事に疑問と不安を感じます」という、wkshさんの意見に私も賛成です。私たちの世代はまとまった情報処理の教育を受けていません。メーカーの講習会や専門学校に通って独力で身につけてきました。昔、TK-80(といっても知らない人が多いと思いますが)という8080CPUを使ったマイコンキッドがNECから発売されました。これは端末にキーボードと表示用LEDを付けているだけで、マイコンを動かすには自分でマシン語やアセンブラーを使ってプログラムしなければなりません。メモリーの何番地からデータをAレジスターに移し、AとBレジスターを足し合わせた結果をメモリーの何番地に保存する・・・・、ということをやるわけです。外部記憶装置や制御装置につなぐためにはRS-232Cのようなシリアルインターフェースを使ってやるわけです。
 私がこのような経験話をしているのは、小中学校のような初等教育では、企業に支配されたツールを使ってその使い方や利用法を学ばせるのではなく、より基本的なPCの仕組みや通信伝達処理を、上記のようなキッドを使って学ばさせるのが、子供達の将来に役に立つのではないかと考えるわけです。
 教育現場を知らない人間が場違いのことを言っているような気もしますが、funatogawaさん、SOkadaさんいかがでしょうか。

それと、私がWindowsから最近出会ったubuntuにシフトしようとしていることは、別のトピックに書いていますが、これには2つの理由があります。昔、Microsoft社がbasicを搭載したマイコンを出していた頃、私の愛用していたZ80CPUに搭載されたCP/M(一部のマニアや技術者・研究者に人気がありました)をIBMと組んだMicrosoft社が筋の悪いMS-DOSを使って駆逐してしまったのです。それからの経過はご存じの通りです。第2の理由は、私が初めてLinuxに出会った頃のGNOMEデスクトップを搭載したLASER5に比べて、格段に使いやすくなっておりしかもWindowsに近づいてきています。これだと教育現場にも使えそうに思うのですが・・・。しかし、国の指導がお二人の書いたとおりであれば、一教育現場ではどうしようもありませんね。

オフライン

#14 2011-10-08 01:05:13

funatogawa
メンバ

私がこのような経験話をしているのは、小中学校のような初等教育では、企業に支配されたツールを使ってその使い方や利用法を学ばせるのではなく、より基本的なPCの仕組みや通信伝達処理を、上記のようなキッドを使って学ばさせるのが、子供達の将来に役に立つのではないかと考えるわけです。

お考えはよく分かります。

ご存知でしょうが、中学校での技術・家庭科の授業時数は1年70・2年70・3年35時間です。これを技術と家庭で分けますので、多くて90時間です。これを学年の発達段階と、地域の実情に応じて指導内容(A:技術とものづくり、B:情報とコンピュータ)を決めるわけですが、それぞれ加工・工作・修理・生物育成などの体験を入れることになっています。1年-製図を含めた木材加工・金属加工、2年-電気・栽培(昨年はゴーヤ、今年はいちご)を指導することにしていますので、それぞれ10〜15時間程度は必要です。そうするとB:情報とコンピュータに使える時間は1年8、2年10、3年17時間、合計35時間です。ですから、技術は、時間が限られている上に、指導内容が多いというのが現状です。
これにB:の内容(1)〜(6)を割り当てていくのですが、ソフトを使ってのワープロや表計算、プレゼン・インターネットの指導といってもどれも数時間の指導です。MS-OfficeやJust-office、OOoといったものは高機能なものは必要ありません。文書の作成・編集・印刷などが体験できればなんでも良いのです。簡単な機能のものならCAI・オーサリングシステムに含まれています。
また、3年生は主に(5)(6)になり、ハード・ソフトの作成・制御を含めた指導で、ロボットカーを作ります。制御プログラムを含めて2〜3千円の物って限られていまして、これもWindows用のものしかありません。
http://www.suzukisoft.co.jp/products/cubekart2/
参考:http://www.tochigi-edu.ed.jp/hiroba/pla … =B008-0025

技術科では決してMS-WindowsやMS-Officeを教えているわけではありません。OSの学習中にMS-WindowsやLinuxがあるという紹介をしているだけです。ただ、実際にはWidowsで動いていますので、時どきデスクトップは見えますし、オーサリングシステムが起動されなければ全くのWindowsXp Proですが。

やっていることの一端を紹介しました。
このへんでお開きにしましょう。

オフライン

#15 2011-10-09 07:27:28

atassyu
メンバ
From: Tokyo, JAPAN

doragon による投稿:

「一営利団体であるマイクロソフトに依存するような環境で学ぶ事に疑問と不安を感じます」という、wkshさんの意見に私も賛成です。

他の Linux ならともかく、Ubuntu は、一営利団体である Canonical Ltd. に依存してるんじゃないんですか ?

オフライン

#16 2011-10-09 17:36:39

doragon
メンバ

funatogawaさん

丁寧なご回答ありがとうございます。よく理解できました。

atassyuさん

ubuntuに限らずLinux ディストリビューションは、Linuxのライセンス規定によりフリーウエアと理解していますが。安定性や安全性を求める企業や個人は商用のメンテナンスを受けることができますが、これはあくまで自由です。私はこれまでは仕事の関係上後者を利用してきましたが、Unixでいう管理者的能力なある人は必要ありまませんね。この自由度の高いところがLinuxの強みといえるのではないでしょうか。

オフライン

#17 2011-10-09 18:50:34

SOkada
メンバ

すみません。みなさん、私、双極性障害のためダウンしておりました。

貴重なご意見をたまわり恐縮でございます。

doragon さん
> ubuntuに限らずLinux ディストリビューションは、Linuxのライセンス規定によりフリーウエアと理解していますが。安定性や安全性を求める企業や個人は商用のメンテナンスを受けることができますが、これはあくまで自由です。

ubuntu は Debian ほど完璧なフリーウェアではありませんが、 Canonical Ltd. がサポートするのは、あくまでも大企業であって、学校や一個人ではありませんね。
そのため、ubuntu はフリーウェアと解釈できます。

> 私たちの世代はまとまった情報処理の教育を受けていません。メーカーの講習会や専門学校に通って独力で身につけてきました。

これは、本当に労力と手間暇をおかけになりましたね。敬服いたします。
私も、NEC PC-9801の頃からパソコンに触り始めました。機械語、懐かしいです。

>  私がこのような経験話をしているのは、小中学校のような初等教育では、企業に支配されたツールを使ってその使い方や利用法を学ばせるのではなく、より基本的なPCの仕組みや通信伝達処理を、上記のようなキッドを使って学ばさせるのが、子供達の将来に役に立つのではないかと考えるわけです。

んん、これはかなりのハイレベルです。例えば私の母(83)はもちろんPCを使えません。
ところが、先日、iPod touch 3rd をホームボタンだけ教えて好きに使わせました。

その後母のとった行動は驚愕です。なんと、自分の簡単携帯の液晶に touch し始めました。おそるべし、S,Jobs.

> 私が初めてLinuxに出会った頃のGNOMEデスクトップを搭載したLASER5に比べて、格段に使いやすくなっておりしかもWindowsに近づいてきています。これだと教育現場にも使えそうに思うのですが・・・。

そうなんです。格段に使いやすくなっています。私が Debian 3rd に GNOME を載せるため、どれだけ苦労したことか!なんと、武藤 健志氏から直接メールをもらいました。

まず、生徒に Ubuntuソフトウェアセンター を教えます。そして、「好きに、勝手にインストールしてごらん。」と言いましょう。ところが、生徒にはできません。
「これが、セキュアな PC なんだよ。」と教えることが面倒なサーバーソフトに頼らず、簡単にできます。

おそるべし、ubuntu.

オフライン

#18 2011-10-10 08:55:09

atassyu
メンバ
From: Tokyo, JAPAN

ubuntuに限らずLinux ディストリビューションは、Linuxのライセンス規定によりフリーウエアと理解していますが。

「一営利団体に依存するような環境は、教育には向かない」という意見が出たので、
それなら、一営利団体である Canonical Ltd. がやってる Ubuntu も教育にむかないのでは、と思いました。
Windows を貶(おとし)めたつもりが、Ubuntu まで貶めていますよ、という指摘をしたまでです。

有償が駄目で、フリーが最高という価値観は、いかがなものか。

インターネットはタダ、だと思われてますが、実際には、プロバイダー料金を払っています。

フリー(無料)な日本の民間 TV 放送は、質の低下を招いて、TV 離れを招きました。

フリーウエアは、フリー(自由)といいながら、コミュニティでの活動を強要されている、という指摘もあります。

ソフトを使いたいのであって、コミュニティで不快な思いをしたいわけじゃない、
ソフトを使っているより、コミュニティ活動の方が盛んな人が不愉快、
という声は、あまり、コミュニティには、届いていないようです。

自分は、コミュニティでの活動、嫌いじゃないですが。

Unixでいう管理者的能力なある人は必要ありまませんね。

「Unix でいう管理者的能力のある人には、(商用のメンテナンスが)必要ありませんね」でしょうか ?

商用のメンテナンスが必要ない Unix でいう管理者的能力のある人が少ない/いないことが、
Linux が教育で使われない理由のひとつでは ?

オフライン

#19 2011-10-13 00:28:31

SOkada
メンバ

atassyu さん、ご指摘ありがとうございました。

> 一営利団体である Canonical Ltd. がやってる Ubuntu も教育にむかないのでは、と思いました。
なるほど、

例えば、Fedora。
[レッドハットは企業向けのRed Hat Enterprise Linux (RHEL)のみをサポートしていくこととなり、Fedoraはコミュニティ主導のプロジェクトとして進めていくことになった。]
私見では、Fedoraは先進さを追い求めているため、若干安定性に不安が残ります。

openSUSE。
[2003年のノベルによるSUSE買収後、ノベルは100%オープンソースを目指すディストリビューションとして、開発体制をopenSUSEプロジェクトによるコミュニティベースに移行した。]
こちらは、知名度の点でubuntuに劣りますね。デスクトップOSでは、Windows,Mac OS X,ubuntuの順で普及していると思います。

そして、私の好きなDebian。
[ボランティアの集まりによって作成されたオペレーティングシステム。歴史が長く保守的なLinuxディストリビューションのDebian GNU/Linuxが最もよく知られている。]
本当は、Debianを教育に使うのが最も良いと思うのですが、Debianとなれば、やはりコンソールでの作業が必須です。

> 商用のメンテナンスが必要ない Unix でいう管理者的能力のある人が少ない/いないことが、Linux が教育で使われない理由のひとつでは ?
んん、そうですね。
LPIC(Linux技術者認定試験)のLPIC-1を取得した教員が、学校群の内、一人いればいいのですが…

最近は、中学生でもハッカーのスキルを身につけている生徒を見かけます。例えばC++を自在に操るとか…。
そういった生徒がWindows PCをハッキングしようと思ったら、まず、筐体をあけて、BIOSのリセットスイッチを押します。
次に、bootドライブをCD-ROMにすれば、生徒のクライアントPCでLinuxが起動できます。

そうなると、生徒は、Windows 領域を簡単に改変したり、消去することも可能でしょう。

でも、クライアントPCがLinuxだと、かなり困難になるはずです。

まあ、これまでの皆さんのご意見を頂戴した限りでは、やはり、教育現場でubuntuを普及させることが急務だと思いますよ。

オフライン

#20 2011-10-13 00:47:18

hir0
メンバ

最近は、中学生でもハッカーのスキルを身につけている生徒を見かけます。例えばC++を自在に操るとか…。
そういった生徒がWindows PCをハッキングしようと思ったら、まず、筐体をあけて、BIOSのリセットスイッチを押します。
次に、bootドライブをCD-ROMにすれば、生徒のクライアントPCでLinuxが起動できます。

そうなると、生徒は、Windows 領域を簡単に改変したり、消去することも可能でしょう。

でも、クライアントPCがLinuxだと、かなり困難になるはずです。

複数の端末から少数のシステムへアクセスする形態を取り、システム自体は一元管理及び堅固な管理をすれば良いですが一人一台に近い状態や固体を各自が触れる環境ではLinuxでもWindowsでも瞬殺、もしくは(短時間な)時間の問題です。

オフライン

Board footer