Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。shishamoといいます。
wineにて、東方作品をインストールして、プレイしているのですが、
DirectXの調子が悪いのかどうかはわかりませんが、fpsが6〜7しかでず、まともにプレイできない状況です。
OSのバージョンは11.04でwineのバージョンは1.2.2だったと思います。
ちなみに動作確認は東方風神録にて行いました。
詳しい方、ご教授よろしくお願いいたします。
オフライン
あなたがお使いのグラフィック・チップやドライバは、なんですか ?
ubuntu のバーションが 11.04 だと、Unity 動いてますか ?
あたっしゅ
「ご教授(きょうじゅ)」ではなく「ご教示(きょうじ)」では ?
オフライン
atassyuさん返信ありがとうございます。
マザーボードがASEockのH67M-GE/THW
CPUはintel pentium G620をつかっています。
そのほかの、例えばグラフィックカードとかは積んでいないので、オンボードのものを使用していると思うのですが…
ドライバなどは特にインストールはしていなかったと思います。
何分自作でつくった初めてのパソコンなのでいろいろと知識が足りないもので…
あと日本語の間違いご指摘いただきありがとうございます。すいませんでした。
unityに関してはすいません。起動してるかどうかを確認する方法が分からなかったです。
起動オプションでnomodesetとacpi=offを追加しているということだけ補足させていただきます。
オフライン
Unityが動作するかどうかの確認はこちら
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Desktop/HowToUseUnity
これが動かないようなら、DirectXもまともに動かないかと
オフライン
Unity supported: no
と表示されていましたので、対応してなかったんですね。
となるとDirectXが正常に動作していないことが原因になるのでしょうか?
また、他に方法とかはありますでしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
>マザーボードがASEockのH67M-GE/THW
>CPUはintel pentium G620をつかっています。
ftp://download.asrock.com/manual/H67M-GETHW.pdf
ASRock H67M-GE/THW で調べたら、Intel Core i シリーズ用と出てきました。
intel pentium G620 も調べましたら、Celeron 以上 Core 以下とのことで、
古い CPU を引っ張り出してきたわけではないようですね。
ASRock H67M-GE/THW の内蔵グラフィックは
Intel® HD Graphics 2000/3000
Pixel Shader 4.1, DirectX 10.1
みたいですね。
自分の PC は、NVidia GeForce GTS 250 なんで、NVidia のドライバを入れたら
Unity が走るようになりました。
どうしても、Ubuntu で動かしたいのなら、内蔵グラフィック用のドライバが出るのを待つか、
新たに、ドライバのあるグラフィックを買うか、ですかね。
あたっしゅ
オフライン
分かりやすい説明ありがとうございます。
新しいグラフィックを買ってなんとかしようと思います。有り難うございました。
オフライン
申し訳ありません。もう一つ問題が出てきたので質問させていただきます。
NVIDIAのGeForce 8400GSを買ってきて、追加のドライバからドライバをインストールして再起動することで、
なんとか安定した動作をさせることができました。
しかし、ゲームを始めると、キーボードの左上が押しっぱなしになったような状態になって、まともにプレイすることができませんでした。
特に設定とかをいじった覚えはありません。
よろしくお願いします。
オフライン