Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntuとWindowsをデュアルブートしています。 ubuntuからNTFSのHDDにアクセスすると、
「System Volume Information」というフォルダと「.Trash-ホスト名」のフォルダができているようです。
(おそらく、ubuntuでアクセスするせいだと考えています。違ったらゴメンなさい)
「.Trash-ホスト名」は、Windows側から起動すると、表示されてしまい、削除できない場合があります。
質問1:この2つのフォルダができる理由はなんなのか。
質問2:このフォルダをできないようにするには。
が知りたいです。理由は、HDDの容量をとっていると思われるので、UbuntuでNTFSのHDDがせっかく表示されるのに、
アクセスしたくなくなるのです(毎回、この2つのファイルをubuntu起動時に削除しています。これが面倒な作業です)
削除しなくても、HDDの容量は減っていないですよ、などの理由があれば削除しません。何か理由を知っている方、
ご回答お願いします!
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: CMasami (2008-01-27 11:58:38)
オフライン
.Trash-ホスト名のフォルダは samba のゴミ箱だったりしないでしょうか?
オフライン
CMasami による投稿:
System Volume Information フォルダはWindowsの隠しフォルダで、システム復元ポイントを保存するために使っているものです。
http://support.microsoft.com/kb/309531
消さないほうがいいと思いますけど。
.Trash-ホスト名は、一見すると Ubuntuのゴミ箱のようですが、どうなんでしょう?
Windowsのゴミ箱フォルダの名前は、 $Recycle-bin (Vista) や RECYCLER (XP)などで、各ドライブのルートにできます。
CMasami さん、ありがとうございます!System Volume InformationはWindows側のファイルだったのですね。削除しないようにします。
「.Trash-ホスト名」はWindows側で削除しようとすると、メッセージで「System Volume Informationを削除できません。アクセスできません。ディスクがいっぱいでないか、書き込み禁止になっていないか、またはファイルが使用中でないか確認してください」 と、OKボタンのみでます。何か関連があるのでしょうかね。ubuntu側だと、削除できます。そして、再びNTFSのHDDにアクセスすると、すぐに出ない場合もありますが、気がつくと、再び「.Trash-ホスト名」は復活します。
他にデュアルブートしている人はこのようなことは無いのですかね。何かのゴミ箱なのかもしれないですが、今のところ自分にはわかりません。なので、mizunoさん、sambaのゴミなのかも自分はわかりません。。。
最後の編集者: ubuntu10000 (2008-01-27 21:55:19)
オフライン
こんにちは、ubuntu10000さん。
「.Trash-ホスト名」のフォルダですが、接続したユーザーのゴミ箱のようです。自分も最初ubuntu10000さんと同じ理由で(HDDの容量をとっていると思われる)悩んだのですが、「.Trash-ホスト名」のフォルダを全部削除したのち、次回からファイルを削除するときに『ゴミ箱へ移動する』ではなく『削除』をするようにしたら「.Trash-ホスト名」のフォルダは作成されなくなりました。
オフライン
sumiyota による投稿:
こんにちは、ubuntu10000さん。
「.Trash-ホスト名」のフォルダですが、接続したユーザーのゴミ箱のようです。自分も最初ubuntu10000さんと同じ理由で(HDDの容量をとっていると思われる)悩んだのですが、「.Trash-ホスト名」のフォルダを全部削除したのち、次回からファイルを削除するときに『ゴミ箱へ移動する』ではなく『削除』をするようにしたら「.Trash-ホスト名」のフォルダは作成されなくなりました。
sumiyotaさん、接続したユーザーのゴミ箱なんですね。試してみましたら、おっしゃる通りで解決しました。ありがとうございました!
オフライン