Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
最近ubuntuを始めたもので、理解しにくい文ですが、よろしくお願いします。
windows vistaのpcにubuntu11.04 を入れたいのですが、家族共用pcなのでできるだけわかりやすくするため、
os本体はハードディスク(Dドライブ)に、ブートローダのみusbにいれ、usbのついた状態でのみubuntuが起動する
ようにしたいと思っています。
この方法だとusbを付けないとwinowsさえ起動できなくなってしまうという状況には陥りませんでしょうか?
オフライン
大丈夫ですよ。
その場合はUSBメモリがないとWindowsのみ起動します。
Microsoftからディスクの提供が無いので、予め回復環境が使えるようにディスクを作成する必要があります。
これが有れば、万が一MBRを書き換えても元に戻すことが可能です。
実際の行程で解らない部分があれば質問してください。
追伸
インストール前にライブ環境(CDからの起動)で上手く動くバージョンを検討してください。
オフライン
早速の返事をありがとうございます。
windowsのディスク作成とは、リカバリーディスクのことでしょうか?
方法か参考URLを教えていただけると幸いです。
LiveCDでの試用の結果、無線LAN(usbタイプ buffalo WLI-U2-G144N)が使えませんでしたが、調べた結果、ndis(Windows Wireless Drivers)を使った試用ができそうなので、11.04をインストールします。
オフライン
実機を持っていないので説明が上手く出来ないのですが、、、
Windowsの回復環境を起動させるにはクリーンインストールディスクが必要になります。
メーカー製のPCの場合はホームページか取り扱い説明書に記載されているはずです。
vistaの回復環境の名称は「システム回復オプション」です。
取り説には載っていないかもしれませんが、MBR等の修復には「システム回復オプション」から、「コマンド プロンプト」を選択します。通常の説明には「スタートアップ修復」を選択する方法が紹介されているはずです。
・「システム回復オプション」
・「スタートアップ修復」
・「コマンド プロンプト」
上記をキーワードにシステム回復オプションの起動方法を調べてください。
メーカー製のPCの場合はHDDにインストール済みで起動時に「F8」キーで呼び出す場合と、隠しパーティションに有るISOファイルをCDに焼く方法があるようです。
システム回復オプションもそうですがリカバリディスクも事前に作成して保管しておくことをお勧めします。
オフライン
おかげさまで、理想のインストールができました。無線lanがうまくつながらなかったので、しばらく調べてからまた別件で質問させていただきたいと思います。
hir0さん、ありがとうございました。
オフライン