Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめて投稿します。
YouTubeの動画再生アプリがGnash(デフォルト?)のせいだと思うのですが、動画再生の後に表示される動画候補のキャプチャーの日本語がすべて□になっています。アプリをFlashに変更すれば直ると思いますが(GoogleChromeでは問題ないので)、変更するにはどうすればいいのでしょうか?FlashPluginはインストールされています。必要な情報等あればお知らせください。
オフライン
/usr/lib/mozilla/plugins/ の中にflashplugin-alternative.soは入ってますでしょうか。
また、firefoxのメニューからツール→アドオン→プラグインでshockwave flashは入っていますか。
私はGnashを入れていないので分からないですが、上記プラグイン画面でGnashを無効化できませんか。
オフライン
ご返答ありがとうございます。
まず、回答させてください。
ご返答の1行目と2行目についてですが、両方共入っています。1行目に関しては、ショートカットアイコンですが。
3行目についてですが、プラグイン画面にはGnashは表示されていません。
プラグイン画面でバージョンチェックを行うと、Shockwave Flashが古い、とのことです。リンクをクリックしてadobeのページに移動して、Software centerで開いてインストールしました。その後、バージョンチェックしましたが、アップデートされていませんでした。(上記の繰り返しです。)
プラグイン画面のShockwave Flashの説明には、GNUがどうのこうの、と書いてあり、Adobeflashのことは書いていません。これをdisableにすると、YouTubeの画面で最新のAbobeFlashをインストールしてください、と表示されてやはり、上記の繰り返しです。
関係ないかもしれないですが、システムの言語を英語にしてずっと使用しているのが何か影響しているのではないかとも思ったりしています。
オフライン
私のプラグイン画面ではShockwave Flashは、11.0とか出ているだけですね。
GNUなどの説明は出てこなくて、バージョンチェックも最新版と出ます。
Adobeの公式サイトからダウンロードしてくる時、ファイル形式の選択があると
思いますが、tar.gzを選択すると、libflashplayer.so本体が取り出せるんですよね。
これに実行権限をつけて、ホームディレクトリの.mozilla/pluginsとかに入れると
そのユーザーのflashだけは最新版にできるかと思います。
オフライン
Software centerでGnashをアンインストールしたところ、abodeFlashで再生できるようになりました。なぜGnashで再生されたのかは分かりませんが、とりあえず解決しました。
どうもありがとうございました。
オフライン