Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu10.04でDVDをコピーしたいのですが聞くところによるとK9copyというソフトがあるそうです.
このソフトのことが聞きたいのです。
質問①このソフトは日本語表示になっていますか.
質問②DVDをリッピング、圧縮、書き込みが可能ですか。
質問③もしも②の質問が不可能ならばそれらのことが出来るソフトはありませんか。
(日本語表示のソフトを希望します。)無理でしょうか?
オフライン
http://sourceforge.jp/magazine/08/09/08/0157229
Ubuntuではsynapticパッケージマネージャからインストールできますが、KDEのソフトですので、KDE関係のファイルもたくさんインストールされます。また、KDEの日本語パックをインストールすればメニュー等が日本語化されます。ubuntu11.04では「K9copy2.3.6」でしたのでかなり新しいと思います。
Windowsでは「DVDshurink」です。
システム→システム管理→synapticパッケージマネージャで、
検索窓に「k9copy」と入れて検索してインストールしてください。
KDEの日本語パックは同じく検索窓に「language-pack-kde-ja」で検索して、インストールしてください。
オフライン
回答ありがとう御座います。
自分はパソコンに詳しくないのでもう少し教えてください。
質問①システム→システム管理→synapticパッケージマネージャで、
検索窓に「k9copy」と入れて検索してインストールしてください。
これはどういうことですか。
質問②http://sourceforge.jp/projects/sfnet_k9copy/releases/
この中にK9copyが入っていますが日本語対応というのはどこかにかいてあるのですか。
またこのソフトだけでリッピング、圧縮、書き込みまで全てできるのでしょうか。
k9copyのページを読んでみたのですがどこにかいてあるのか、何がかいてあるのか
解りません。出きるならばもう少し教えてください。
オフライン
caprice_lonelyboyさん による投稿:
質問①システム→システム管理→synapticパッケージマネージャで、
これはどういうことですか。
以下をご参考に
Ubuntu Tips/アプリケーション/パッケージ管理システム/Synapticの使い方
caprice_lonelyboyさん による投稿:
質問②http://sourceforge.jp/projects/sfnet_k9copy/releases/
この中にK9copyが入っていますが日本語対応というのはどこかにかいてあるのですか。
またこのソフトだけでリッピング、圧縮、書き込みまで全てできるのでしょうか。
まずはインストールしてみて、使えるかどうかを確認されてはいかがでしょう。
日本語化も質問の1が分かれば可能ですし。その他の問題が発生した場合は、別解が出るかもしれません。
少しずつ慣れてってください。
オフライン
この文を読むときに、「」は強調のため使用しましたので、検索窓に入力しないでください!
質問①について
あなたのお使いのUbuntuは10.04ですね。そうすると一番上の黒い部分(上パネル)の左から、
「アプリケーション、場所、システム、Firefoxマーク、はてなマーク」とありますね。
1 この「システム」をマウスでクリックすると、今度は縦に、
「設定、システム管理、ヘルプとサポート、GNOMEについて、Ubuntuについて」と並んでいますので、「システム管理」を選びます。そうすると、縦に、「Gparted、startup manager、synapticパッケージマネージャ(なんのソフトもインストールしていなければsynapticパッケージマネージャが一番上)........」と並んでいますので、この中から「synapticパッケージマネージャ」を選んでください。そうすると、パスワードを入れる窓が現れますので、ここに、あなたのパスワードを入れると、それが正しければsynapticパッケージマネージャが起動します。
この一連の操作を、「システム→システム管理→synapticパッケージマネージャ」で表しました。
2 パッケージマネージャが起動できれば、コマンドライン「ファイル、編集、パッケージ、設定、ヘルプ」の下に、左から、
「再読込マーク、すべてアップグレードマーク、薄い適用マーク、薄いプロパティマーク」その左に、「クイック検索」、「検索マーク」があります。このクイック検索の下に「白い枠」がありますので、この枠に「k9copy」と入れてください。「k9」まで入れると検索できると思います。
3 その中に「k9copy」がありますので、パッケージの前の「□」をマウスの左ボタンでクリックすると選択肢がいくつか表れますので、その中の「インストール指定」を選んでください。次に実際にインストールされるパッケージが表示されますので、下の方の「マーク」をクリックしてください。インストールできるバージョンは右側のバージョン欄にある「2.3.5」で、説明欄に「DVD backup tool for KDE」となっていますので、KDEソフトのうち必要なものが一緒にインストールされます。
4 最後に、クイック検索窓の左側の「適用マーク」をクリックすると、実際のインストールが始まります。
5 インストールが終わりましたら、同様にクイック検索窓に「languagepack-kde-ja」と入力すると、見つかりますので、またインストール指定して(2つチェックが入ります)、適用を押してください。
Ubuntuにはインストール法が最低3つあります。
1 コマンドライン(仮想端末)から、「sudo apt-get install k9copy」。(どんなLinuxでもデスクトップを使っていなくとも可能)
2 ソフトウエアセンターから、「k9copy」で検索し、右にある「インストール」をクリック。(Ubuntu独自)
3 synapticパッケージマネージャで、クイック検索窓に「k9copy」といれ、見つかったものをインストール。(どんなLinuxでもデスクトップが動いていれば可能)
ですが、私は、UbuntuはWindowsと同じような使いやすさを目標にしているディストリビューションですので、2や3の方法を推奨します。
私が2を使わないのは、例えば、「K9copy」をインストールしたときに、一緒に入っているパッケージが見えないためです。
質問②について
「k9copy」はKDE上で動く(例:Kubuntu)ソフトウエアですので、このKDEの中には国際化についての取り決めがありますので、日本語を含めたマルチリンガルで表示できるように設計されています。
機能については使ってみないと満足できるか分かりませんが、#2で紹介したHPで簡単な解説が3ページありますので、参考にしてください。
もうひとつ、このスレッド中の「k9copy」をマウスで反転表示させ、右ボタンを押すと、「何とか(例:google)で検索」があります。使い方を説明しているHPがありますので、探してみてください。
オフライン
funatogawaさん、zaganさんありがとう御座います。
funatogawaさん初心者の自分に一から十まで手取り足取りで申し訳ありません。
一応K9copyのインストールを手順通りにやってみました。正常にインストールできましたとのメッセージが表示されました。
しかしこのソフトがどこにはいっているのか解りません。
アプリケーションのアクセサリにも入っていないしどこに入っているのでしょうか。
オフライン
「アプリケーション→サウンドとビデオ→K9copy またはk9copy assistant」にありますので、両方試してみてください。
オフライン