Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
再び失礼します
無事にインストールは出来たのですが、今度はどうやって無線LANを用いてネットワークに接続するか悪戦苦闘しています
一応この質問に似たもの全てを見ましたが、どれも自分が持っているものと違うので分かりませんでした・・・
なおOSはXubuntu、使いたい無線LANはbuffaloから発売されたWLI-UC-GNM(USB)です
オフライン
まずWLI-UC-GNMがネットワークデバイスとして認識されているか
確認したいのですが、terminalでifconfigと打った結果を貼りつけて頂くか、
画面右上の電源ボタン→システム設定→ネットワークツール→デバイスで、
ネットワーク・デバイスのリストのなかに「無線インターフェース」というのが
出てきていないでしょうか。
リストに出てきていない場合は、デバイスを認識できていないので、
ndiswrapper(Windows用の無線LANのドライバファイルを元に
linux用のドライバを作れるアプリケーションです)などでデバイスを
認識させる必要があります
オフライン
ネットワーク・デバイスが見つからなかったのでifconfigからのデータを送ります
なお今の状況として、メインPCと有線LANで繋いでいます
eth0 Link encap:Ethernet Headdr 00:s0:18:3c:bb:18
inet6 addr: fe80::2e0:18ff:fe3c:bb18/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:4 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:20 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:1368(1.3 KB) TX bytes:4978(4.9 KB)
Interrupt:4 Base address:0xb000
lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:16436 Metric:1
RX packets:108 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:108 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:8304(8.3 KB) TX bytes:8304(8.3 KB)
オフライン
ifconfigの結果を見るとデバイスがeth0(有線)しか表示されてないので
(無線デバイスが認識されている場合wlan0などの項目が出ます)、
ubuntuでWLI-UC-GNMが認識できていない可能性が高いかと思います。
WLI-UC-GNMのドライバはバッファローのサイトでwindows版が
exe形式(自己解凍形式)で配布されていますが、
http://buffalo.jp/download/driver/lan/wli-uc-gnm_tool.html
これを解凍して(Windowsだとexeファイルをダブルクリックで解凍できます。
ubuntuの場合はexeの自己解凍形式のファイルを展開させるのに圧縮形式に
よってアプリケーションのインストールが必要な場合もありますのでご確認
頂ければと思います)、下記ドライバーファイルを取り出します。
(Windows XP 32bit)
netucgnm.inf 3.1.3.3 (ucgnm.sys 3.1.3.3)
(Windows Vista 32bit)
netucgnm.inf 3.1.3.3 (ucgnm.sys 3.1.3.3)
(Windows 7 32bit)
(Windows 7 64bit)
netucgnm.inf 3.1.3.3 (ucgnmx.sys 3.1.3.3)
ubuntuの「アプリケーション」でndiswrapperと入力すると、
Windows Wireless Driversというのが出てくると思いますが、
これをインストールします。その後、
http://www.serendip.ws/archives/111
などを参考にinfファイルを読み込ませます(ubuntuが32bitならば
netucgnm.infでいいと思いますが、64bitならばnetucgnm.infかな)。
これで無線LANを認識できるかなと思いますが。
無線LANを認識できたら先ほどのubuntのネットワークツールで
SSID・パスワード・暗号形式を指定すればいけます。
オフライン
一応インストールCDからnetucgnm.infを取り出すことは成功しましたが、windows wireless driverが何故かダウンロード不可です・・・
ubuntu software centerから落としている筈なのに・・・
オフライン
GUIが難しいようでしたら、terminalで、
# sudo apt-get install ndiswrapper*
で入らないでしょうか。インストールできたら、
# ndiswrapper -i (infファイルのパス).inf
でubuntuにドライバをインストールして、
# # ndiswrapper -l
で確認、
Installed ndis drivers:が表示されたら、
# modprobe ndiswrapper
でモジュールの組み込み。この段階で再起動を行なって頂いて、完了したら、
ifconfig
の結果を貼りつけて頂いてよろしいでしょうか。
オフライン
terminalからndiswrapperを落としndiswrapper -i (infファイルのパス).infを入力したのですが、the program 'ndiswrapper' is currently not installedと出てしまいました
確かにterminalから落としたはずなのに、何故インストールされてないとエラーが出るのでしょうか?
オフライン
ubuntuのバージョンが記載されていないので提供できる情報が間違っている可能性がありますが
情報として知っておられたほうがよいと思いましたので書き込みます。
ご紹介する方法はubuntuがHDDにインストールした時点で用意している通信ドライバを使用する方法です。
認識されないUSBタイプの無線LAN子機を使う方法
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=10791
書きコード内容を1行づつ端末にコピー&ペーストして実行してください。
sudo su echo "rt2870sta" >> /etc/modules echo 'install rt2870sta /sbin/modprobe --ignore-install rt2870sta; /bin/echo "0411 01a2" > /sys/bus/usb/drivers/rt2870/new_id' > /etc/modprobe.d/wli-uc-gnm.conf modprobe rt2870sta exit
作業終了後、OSを再起動してください。
network-maneger アプレットで無線lanが認識出来ます。
オフライン
ndiswrapperが入らないんですね。
sudo apt-get install ndiswrapper-common
の結果を貼りつけて頂いてよろしいでしょうか。
オフライン
【結果】
パッケージリストを読み込んでいます…完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています…完了
E: パッケージ ndiswapper-common が見つかりません
あれー?
オフライン
#6のmiraihack による投稿:
# sudo apt-get install ndiswrapper*
トピックとは全く関係ないですが、潜在的に危ないコマンドがサラリと書いてあるので、あえて書きます。
上記のコマンドは出来ればやらない方が無難ですよ。
この場合の引数はglobではなく正規表現と解釈されるので、正規表現であることを意識していないと、installの場合は余り被害が出る事はないですが、removeなどの場合は大事故に繋がりかねません。(実際に、2,3年前ですが、誤った*の使い方の回答があり、それに素直に従った初心者がいて、その方の環境が壊れました。)
あと、引数はクォートで囲わないとカレントディレクトリにndiswrapperで始まるファイルがある場合、シェルが展開してしまいます。
kanazuki1992 による投稿:
【結果】
パッケージリストを読み込んでいます…完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています…完了
E: パッケージ ndiswapper-common が見つかりません
あれー?
wの後ろのrが抜けているのでは?
ndiswrapper-common
オフライン
rohizukaさん
すみません…投稿のほうが間違ってました
改めて指摘されたように打っても同じような結果となりました
オフライン
ifconfig を見ると、ローカルIPが割り当てられていないようです。
sudo lshw -C network してみて kernel module などが正しいか見てください。
有線LANはルーターから接続していると思いますが、eth0 のMACアドレスに対して
どういうローカルIPを割り当てる設定になっているか確認して見てください。
オフライン
Tako090929さん
訂正ですが、有線LANはメインPC(ノートPC)と接続されています
そしてそのメインPCは無線LANによって接続されています
つまり・・・
サブPC(XubuntuOS)←有線LAN→メインPC(ノートPC)←無線LAN→ルーター
です
ちょっと説明不足でスミマセンです
後terminalでsudo lshw -C networkをやってみた結果を貼り付けます
*-network
description:Ethernet interface
product: SiS900 PCI Fast Fthernet
vendor: Silicon Integrated System [SiS]
physical id: 1.1
bus info: pci@0000:00:01.1
logical name: eth0
version: 80
serial: 00:e0:18:3c:bb:18
size: 100Mbit/s
capacity: 100Mbit/s
width: 32 bits
clock: 33MHz
capabilities: pm bus_master cap_list rom ethernet physical tp mii 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd autonegotiation
configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=sis900 drivercersion=v1.08.10 Apr 2 2006 duplex=full latency=32 link=yes maxlatency=11 mingnt=52 muticast=yes port=MII speed=100Mbit/s
resources: irp:4 ioport:b000(size=256) momory:cf800000-cf800fff memory:18000000-1801ffff
オフライン
この構成では、メインPCをルーターとして設定しなくてはいけないと思いますが、
私はその方法について無知です。
ルーターから直接接続するのが簡単かと思います。
オフライン
了解しました
すこし質問を変えるのですが(この質問に関連してます)どうやらUbuntu Software Center自体が使えない状態でした
事実、Ubuntu Software Centerにあるソフトウェアを落としてもインストールが出来ず、何か上部にdrop all elevated privilegesみたいなコメントが出ます
多分これとndiswrapperのインストール不可が関連してるのかなーと思うのですが・・・違いますかね?
オフライン
少し言葉が足りなかったようです。
ルーターとはインターネットの窓口だと思ってください。
メインPCはルーターとつながっているので、利用できますが、
サブPCはメインPCがルーターの機能を果たしていないので、
インターネットに接続できていないのではないのですか。
ですからこの構成ではメインPCにルーターとしての機能を
持たせなければならないといったのです。
もちろん、ルーターというのは複数のインターフェイスを持ち、
ルーティングに特化したコンピュータなので、メインPCに
ルーターの機能を持たせることは出きると思いますが、
私はしたことがないので分かりません。
メインPCはルーターとしての設定が既に出来ているのなら
私の勘違いです。
オフライン
Tako090929さん
ネットを参考にメインPCをルーターとして設定してみましたが、無事にネットに繋ぐことができました!!
本当にありがとうございます!
引き続き聞きたいことがあるのですが、前の回答で"ndiswrapperを落とせ"と言われたのでubuntu software center経由でダウンロードしたのですが
何故かダウンロードができませんでした
他のソフトでも試しましたがそれもダウンロード不可でした
こういう場合、どのような原因が考えられるのか教えてもらえませんか?
オフライン
すみません自己解決しましたw
一応経緯ですが、ネットにつながったことによりサーバーからインストールする奴がガンガンきて、多分その中にソフトウェア関連のデータがあったみたいです
なので今までubuntuソフトウェアが使えないのは、多分必要な物がインストールされてないからだと思われです・・・
本当にお手数かけてすみませんでした・・・
オフライン