Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
オープンオフィスワードプロセッサーで作った物がワード2002で開くと文字化けしてしまいます。
どうやれば治るのでしょうか。
保存するときマイクロソフトワード97/XP用で保存したりしていますがダメです。
質問フォーラムを覗いてみましたがさっぱり解りません。
出来るだけわかりやすく教えてくださらないでしょうか。
また見当外れの事を聞くかもしれませんがお許しくださいませ。
オフライン
MS Wordユーザーではないので詳しいことは分かりませんが、フォントの問題は考えられませんかね?
UbuntuにあってMS Wordが動いている環境に無いフォント(例えばTakaoフォント)を使うと、文字化けするかもしれません。
MS Wordの環境に、作成した文書に使われているフォントをインストールして確認してみてください。
オフライン
word2002がshift-jisなのではないでしょうか。UbuntuはUTF-8なので変換してみては。
オフライン
libreOfficeでやってみましたが、Word2002、2003とも文字化けは起こりませんでした。
オフライン
Word2002を動かしているOSはなんでしょうか。
WindowsXpなら文字化けしないので、Wine+Word2002でしょうか?
オフライン
皆さん解答有り難う御座います。ちなみにやはりよく分からないので申し訳ないのですがまたお聞きします。
よろしくお願いします。
vbkさん
MS Wordの環境に適した文書に使われているフォントのインストールはどういう手順で出来るのですか
インターネットから無料で配布していてインストールできるのでしょうか。
funatogawaさん
Word2002をUTFー8に変換するということですよね。
UTF-8に変換するにはどうすればいいのですか。
自分なりには少し調べてみましたが分からないので申し訳ないのですが教えてください。
申し訳ありません。
それとパソコンはウィンドウズXPとUbuntu 10.04のデュアルブートです。
Ubuntuのオープンオフィスで作ったものをUSBに保存しておいてXPに再起動してワードで開くと
文字化けしています。
なるべくウィンドウズからUbuntuに移行していき使いやすくなったら
ウィンドウズを使うことを辞めようと思っています。
現在はUbuntuのテスト期間だと思っています。
オフライン
Windows上で右クリックしてプロパティを見ると、ファイルの拡張子が読めるはずです。
.odt
とかになってませんか?
保存時に.doc形式に指定しておかなければなりません。
違ってたら、無視してください。
オフライン
Ubuntunい入っているフォントは殆どすべてフリーなので、インターネットからダウンロードしてWindowsに入れることができます。
例えば、Takaoフォントはここからダウンロードできます。
https://launchpad.net/takao-fonts
オフライン