Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Windowsのmbrで上書きしてしまいました
ですがUbuntuのCDを無くしました
家には650MBのCD-RWしかありません
grub修復となるとなんかディスクに焼いてから gurbインストールするとあったんですが
650MBにはいりきりません
いまubuntuの10.4のisoファイルみたら650MB超えてました
どうすればいいんでしょう?
起動時に
Ubuntu
windows7
ってでるようにしたいです
教えてください
650MB以下のCDでできて
grubだけインストールしたいです
オフライン
Rescatux または Super Grub2 disk を使ってみてください。
http://www.supergrubdisk.org/
オフライン
以前のデュアルブート環境をどのように構築したのか・・・要するにgrub2のインストール先がどこだったか・・・によるのですが。。。
もしも、Ubuntuのgrubをpbrにインストールしたのであれば、WindowsにEasyBCDというソフトをインストールして、設定してしまえば起動できそうな気もします。
ダウンロードはこちらからになります。
もしも、Ubuntuのgrubをmbrにインストールしたのであれば、makopiさんも書かれているようにSuper Grub2 DiskをダウンロードしてCD-R/Wに焼いて起動させれば、とりあえずUbuntuが起動可能になります。
ダウンロードはこちらになります。
容量はフロッピーディスク一枚分くらいなので、CD-R/Wでも大丈夫です。
使い方は、このフォーラムにも参加されてらっしゃるkiyopさんのサイト(だろうと思うのですが)やPalm84某所の日記 - Windows 再インストールしたらGRUBが起動でけへんようになってもうたな巻あたりを一読されてください。
その上でgrubの再インストール等の段階に進みます。
ただ、ある程度のOSへの慣れを要求されますので、Ubuntuが起動するようになったら必要なデータをWindows側に退避させ、Ubuntuの再インストールとデュアルブートの再構築といった方向が手間ですが、敷居は低いかと思います。
オフライン
super grub disk2 ためしました
ですが
パソコン起動してCDよみこんで
Welcome Grubってでました
そして3行目のやつを押したら
could not found core.img みたいにでました
そして1番上のラインを押しても
Ubuntuが認識されず
WIndows 7のローダーしか表示されてませんでした
おととい ubuntuがアプリケーションを開くたび強制終了とでて固まるので sudo fdiskとやって y/ y/ 押しまくりました
その固まる原因は質問したことがあります
gdm.confがわるいのかな?っておもいましたが sudo fdiskとやったら起動しなくなりました
その日からGrubが起動しなくなりました
それでWindows7の bootrec /fixmbrで直しました
そして今日 super gurb2 diskをやったら core.imgがないとでました
どうすればいいでしょう
教えて くだ
オフライン
いまCD-R 700MBとガリガリ君ソーダ味かってきました
Ubuntu入れなおしたほうが早いと思いました
回答ありがとうございました
オフライン