お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-10-15 23:12:13

Ikuo Mizutani
メンバ

update後,音を聞くことが出来なくなる問題

お世話になります。
 事のあらましはこうです。
 Ubuntu10.10を半年使った後,この10月11日(火)に,
   11.04にupdateしました。
   updateにより,全体としてPCの使い勝手は良くなりました。
   しかし,以前speaker(外付けでステレオ)から聞くことが出来た,
   You Tube の音楽とラジオの放送とを
   聞くことが出来なくなってしまいました。

そこで,以下に記述するような作業を試行しました。
   しかし,結果は満足出来るようなものではないようです。
   この問題の対策は既にknownなのでしょうか?
   回答かhintでも頂けませんか。
   なお,私は10年前からLinuxに注目していましたが,
   やっと半年前からUbuntuを使い始めた素人です。

1.1 Display上部アイコンの右端にあるアイコンをクリック>システム設定をクリック>
   コントロール・センターへ出る>ハードウェアの中のサウンドをクリック>
   左クリックすると音量や音のイベントを変更しますと表示され,そのままとなる>
   右クリックすると自動起動するプログラムに追加するか削除するかを選べる>
          しかし,何れも成果にならないように思われる。

1.2 PCからspeakerへの2個の信号コネクタを外してから,PCの電源をONにし,
         その後PCを再び立ち上げる。
         それからコネクタを元通りつけ直し,1.1の作業を実施。
         しかし,結果は1.1と同じ。
    1.3上部アイコンの中からspeakerをクリック>プルダウンが出る>                    
   その中のサウンド設定をクリック>
   約5sec後,サウンドシステムからの応答待ちですという表示が出る>
   その後はやはりそのままとなる。
    2.1下記の端末入力作業を実施                             
           mizutani@mizutani-System:~$ gnome-volume-control を入力
   結果は下記
          Home directory /home/mizutani not ours.
   ** (gnome-volume-control:4913): WARNING **: Connection failed, reconnecting...
   Home directory /home/mizutani not ours.
  2.2  2.1と同じことをrootがら実行
   mizutani@mizutani-System:~$ sudo -s
   [sudo] password for mizutani:
   root@mizutani-System:~# gnome-volume-control

約1分後,サウンドシステムからの応答待ちですというコメントが現れる>
   その後はそのままとなる。
      3. mizutani@mizutani-System:~$ alsamixer
       を入力すると,AlsaMixer v1.0.24.2  
       の棒グラフが出る。
     しかし,この応答で良いのかどうか,
     又次の操作をどうしたものか分からない。

付記 1.Tipについて
      下記の記述はUbuntu10.04を対象としたものかと思いますが・・。
     Ubuntu Tips/ハードウェア/音が出ない場合の対処について
     https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Hardware/SoundTroubleshooting
     上述しましたが,当方では,10.10の時には音を聞くことが出来ました。
     聞くことが出来なくなったのは11.04にupdateしてからです。

2.当方のPC性能(主なもの)
       clock      2.9GHz 
       memory    16GB
       graphic      ATI Radeon HD 4250
                   HDD          1TB

オフライン

Board footer