Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
表題の通りなのですが、ubuntu11.10にアップグレードして再起動したところ、ログイン後に壁紙とマウスカーソルしか表示されなくなってしまいました。
昨日の夜中から回線の混雑中にも関わらず11.04からのアップデートを行い、今朝完了したので再起動して以前の環境に近づけようとログインしようとしたところ… ウインドウマネージャで"ubuntu"を選択しても壁紙とマウスカーソルしか表示されません… デスクトップアイコンも表示されずキーボードショートカットも効かず(Ctrl+FとCtrl+BackSpaceだけ使えるのですが、何度か繰り返すととフリーズして電源を切るしか…)なにも行動を起こせないのですが、無線LANの通知(ポップアップ)だけはちゃんと出てきましたし、何かが壊れているわけではないと思うのですが なんとかする方法はないでしょうか 自分なりの見解ではこのPCのこのパソコンのドライバがおかしくCompizが有効になってないのだと思っているのですが、以前の環境では確かプロプライエタリドライバを有効にしていなくても通常Unityが起動していましたし、ちゃんとした視覚効果も付いていたのでどうしたものかと悩んでいます・・・
パソコンのスペックなのですが、VPCEE35fjという機種で、SONYの廉価版機種です。http://www.vaio.sony.co.jp/vaio/pre_include/html/EB3/spec_retail_ee.html
AMD M880G チップセットというものを搭載しているらしいのですが、ATI Mobility Radeon HD 4250 なので対応されているかとても不安です。
以前自分のPCのUnity対応の可否を調べられるコマンドがあったのですが、その時の結果はすべてOKとされていました。 現在はプロプライエタリドライバ(ATI/AMDプロプライエタリ FGLRX グラフィックスドライバー)は有効にしてあるのですが、それ以外に利用可能と表示されていた”ATI/AMDプロプライエタリ FGLRX グラフィックスドライバー(リリースアップデート後)”というドライバもなにやらエラーで適用できないので、これ以上有効にできるドライバもないのです。 なにか方法はありませんでしょうか…
よろしくお願い致します。
オフライン
世界では同じ問題で悩んでいる方が大勢いるようです。
そのうち解決すると思いますが、私はクリーンインストールを薦めます。
そういう私も、アップデートでうまくいかず、クリーンインストールし直した一人です。
それから、安定するまでは”プロプライエトリドライバ”は避けたほうが良いと思います。
オフライン
必要なデータはCLIでログインして、保管してください。Ctrl+Alt+F1は働くようです。
オフライン
funatogawa様 夜遅くにもかかわらずありがとうございました。 クリーンインストールも考えてはみたのですが、今までの環境で使えていたのでおそらくこれから対応していのではないかと思いクリーンインストールは見送り、今はUnity2Dで更新を続けていこうと思います。
ありがとうございました。またわからないことが出ましたらよろしくお願い致します。
オフライン
Daiwa2749さん
ご参考になればと思い投稿致します。
私が使用している環境は、Daiwa2749さんとほぼ似たような感じで、ハードウェア構成は以下のとおりです。
description: Desktop Computer
product: GA-880GMA-USB3 ()
vendor: Gigabyte Technology Co., Ltd.
description: CPU
product: AMD Athlon(tm) II X2 250 Processor
description: Host bridge
product: RS880 Host Bridge [1022:9601]
description: Ethernet interface
product: RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller [10EC:8168]
description: VGA compatible controller
product: RS880 [Radeon HD 4250] [1002:9715]
私の場合、11.04(AMD64)からバージョンアップしたのですが、動作が不安定でファイルマネージャが突然終了するという現象で、
満足に使用することができなくなっていました。
仕方がないのでクリーンインストールで再設定したところ、前述のような現象は無くなり、現在は快適に使用でいます。
ディスプレイドライバも、プロプライエトリドライバを適用していますが、今のところ問題は出ていません。
以上、ご参考になれば幸です。
オフライン
あれから色々と試行錯誤してみたのですが、(unityやCompizの再インストール等)結果"ubuntu"でログインしても上パネルと"ファイル""編集"などのメニューは表示されるようになったのですがUnityランチャーが表示されませんでした、このまま何か方法を試し続けるわけにも行きませんので クリーンインストールをしたいと思います。
そこで質問なのですが、今の状態からアプリケーションや設定や外観など全く変更をせずにクリーンインストールなどは可能でしょうか… さすがに贅沢を言いすぎなような気がするのですが、かれこれ2年近くいろいろなアプリケーションですとか設定を積み上げてきたのでこのままの状態で続けたいと思うのです。 たとえばLiveCDのOS部分のみ上書きとか何か変更せずともクリーンインストールする方法はありませんでしょうか
よろしくお願い致します。
オフライン
Daiwa2749
saru17です。
いろいろと試行錯誤されているようですね。
以前の環境をそのまま引き継ぎたいというお気持ち、とてもよく分かります。
先日投稿した際にも少し書きましたが、私も11.04→11.10へ変更するにあたり、
アップグレードを試みました。
結果は前述のとおりで、Daiwa2749さんとは現象が異なりますが、動作が不安定だったため、
最低限必要なものだけをなんとかバックアップして、クリーンインストールに踏みきりました。
さて、OSの部分のみ上書きとかでのクリーンインストールができないか? という件ついてですが、
結論から申し上げれば、そのようなことは出来ないのではないかと考えています。
理由としては、OSというのはWindowsにしてもLinuxにしても小さなS/Wの集合体であると
考えているからです。
しかもそれぞれのS/Wは相互に関連している訳で、個々のS/Wのバージョンによってもその振る舞いが
異なってきます。
整合性が取れなければ動作は不安定になりますし、最悪の場合OSとして機能しなくなります。
どのファイルがOSの一部で、どれとどれが相互に関係しているかをすべて把握するのは
無理なのではないでしょうか?
またLinuxに同様なものがあるのかは分かりませんが、Windowsの場合個々のシステムファイルとは別に
レジストリというものが存在しOS全体を管理していますが、レジストリに書かれた内容と実際のファイルで
整合性が取れない場合も、システムは不安定になります。
前述でfunatogawaも書かれていますが、やはり必要なファイルのバックアップを取られてから、
クリーンインストールされるのがベストだと思いますが、いかかでしょうか?
お気持ちはすごくよく分かりますが、これからも安定して使い続けることを優先されるのであれば、
やむを得ない選択肢だと思います。
オフライン
saru17です。
先ほど投稿した文中で、funatogawaさんの名前を呼び捨てにしていました。
申し訳ございません。
オフライン
saru17様、インストールの件ですが、さすがにわがままな質問だとは思っていたのですが、やはりそうですよね… じつはあれから今の環境を捨てられず悪あがきを続けたところ自己解決することができましたので参考までにこちらに書かせて頂きます。
参考にさせていただいたのはここのサイトです。 http://ankyo.blog.so-net.ne.jp/2011-08-08 実はプロプライエタリを無効にしても以前の環境に戻らなかったので、これはオープンソースドライバのほうが何らかの形で無効になっているか壊れていると素人ながら思っていたので、その方法を探していたところたどり着きました。 最初はAMDのホームページにあるATIlinuxドライバを導入しようと思ったのですが、上書きは推奨されないので既存のドライバをアンインストールしてくれとメッセージが出たので、ならばやはりそうかと思い 既存のドライバの完全削除とオープンソースドライバの再インストールということを試みました。
sudo apt-get purge fglrx*
sudo apt-get purge xserver-xorg-video-ati xserver-xorg-video-radeon
sudo apt-get install xserver-xorg-video-all xserver-xorg-video-ati xserver-xorg-video-radeon
sudo apt-get install --reinstall libgl1-mesa-glx libgl1-mesa-dri xserver-xorg-core
sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg
私が行ったのはただのこの作業のみですが、これでようやく以前の環境で作業することができました。 いままで数日感にわたり回答をくださったfunatogawa様、saru17様、本当にありがとうございました。 これからも精進を続けていきたいと思っております。 またよろしくお願いします。
オフライン