Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
例えば、vsftpdのサービスをあるIPアドレスからアクセスしてきた場合にアクセスを拒否したい場合にいろいろ方法はあるでしょうが
その1つの方法として/etc/hosts.denyにサービス名とIPを書き込む方法があると思います。
【問】
この記入するサービス名が分からない場合、または確認したい場合にどのように確認したらいいのでしょうか?
( 例 ) vsFTPサービスの場合はhosts.denyに「vsftpd」と書き込みました。
よろしくお願いします。
オフライン
こんにちわー
man 5 hosts.deny によるとデーモンのプロセス名(argv[0] values)ということなので ps -e とかすると出てくる名前ですね
オフライン
favicon.icoさんへ
素早い返答ありがとうございます。 諸事情で今、サーバがダウンしている状態なので教えて頂いたコマンドを直ぐに試すことができませんが、後日改めてやってみます。
man 5 hosts.denyで出るんですね、、、すいません、ネット検索はしていたんですが真っ先に調べるべき man または help で調べることをしていませんでした。 調べるのに便利な機能があることを改めて気づかせて頂きありがとうございました。
オフライン