Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
(UNIX、Linuxでは常識問題かも知れませんが、...)
パスワードに「,」(カンマ)の入った文字列を入力してしまったら、特にメッセージも出ずに変更が登録されました。しかしその後、もう「,」の入ったパスワードは認識してくれず、ログインできません。
どなたか、回復方法の分かる方、アドバイス御願いします。
ちなみに、Windowsのパスワードは「,」が入っても大丈夫で、Ubuntuにそれを入力してしまったわけです。
よろしく御願いします。
オフライン
リカバリモードで起動して、
root Dropt to root shell promt
を選択して下さい。
root@user:~#
というようなプロンプトが出るので、
passwd hoge(パスワードを変更したいユーザ名)
と入力して Enter
Enter new UNIX password:
で、新しいパスワードを入力、
Retype new UNIX password:
と言われるので、もう一度同じパスワードを入力。
ここまでの作業が終了したら、
reboot
と入力して Enter
ログイン画面が立ち上がったら、新しいパスワードでログイン出来るようになっていると思います。
※パスワードは複雑にするに越したことはないのですが、記号は避けたほうが無難かもしれません。
この辺はシステムやポリシーにより色々と変わってくるので、一概には言えませんが…。
オフライン
petitbootang さん、
ありがとうございました。
回答のとおりにやって、「,」の無いパスワードに変更できました。助かりました。
本当に、ありがとうございました。
オフライン
こんにちは。
後学のために教えてください。
※パスワードは複雑にするに越したことはないのですが、記号は避けたほうが無難かもしれません。
この辺はシステムやポリシーにより色々と変わってくるので、一概には言えませんが…。
* ? / など機能を持っている文字は使えないと思いますが! # $ % & ( ) < >のような文字は
使えますか?
たとえばLinuxで機能を持った記号の一覧などあれば、それ以外の文字ならパスワード
として使用できるかなと思った次第です。
オフライン
* ? / など機能を持っている文字は使えないと思いますが! # $ % & ( ) < >のような文字は
使えますか?
*も?も/も使えますよ。
! # $ % & ( ) < >もすべて使えます。
本スレッドで問題になっている、,(カンマ)も実際には使えます。
ログインパスワードに使用する文字で基本的に禁忌なものは無いはずです(嘘言ってたらごめんなさい)。
ただ、私が記号を避けたほうが良いかもと言った意味は、何かトラブってるときには厄介になるかもと言う杞憂ですかね。
記号と言うのは、Shift キーと併用することがほとんどですので、もしハードウェア(キーボード)的にトラブってる場合は致命的なことになります。
その意味で、ファイル名に全角文字を使用していると、IME にトラブルが生じている場合、まったくアクセス出来ないことになります。
地震などよりは高い確率で起きそうな問題は、事前に排除しておきたいと言うようなビビリ?
オフライン