Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
以前、当フォーラムの「初心者~」で別質問ならびに今回同様の質問でお世話になりました
dolebin830と申します。
ひょっとしましたらすでに既出の問い合わせになるのかもしれませんが、答えに行き着かず
こちらにたどり着いた次第です。
お手数かと存じますが、諸先輩方ならびに運営の皆々様、なにとぞよろしくお願いいたします。
Windows 7(64ビット)環境でUSBハードディスクを利用して
Ubuntu(Studioも視野に入れています。)を使い分けたいと考えています。
(正確な表現はあまり知りませんが、USBブートというのでしょうか。)
いろいろその方法についてググッてみて試してみたものの、一向にOS切り替え(Grubの切り替え?)
の画面に至りません。
ただ、USBハードディスク側にインストールしたUbuntu(等)を起動するために、
Windows側に別の設定が必要かも?というところまでは何となく思いついたのですが、
それをどうすべきかも分からず、ダブルで途方に暮れています。
あらためて、どのようにインストールを進めていけばよいのか、また、Windows側に必要な
設定が実際あるのかどうかも含めまして、ご教授の程をよろしくお願いいたします。
(使用環境:Windows)
メモリー:8GB
ハードディスク:1TB
※USBの接続箇所は6箇所。うち2ヶ所はUSB3.0対応です。
※2年ほど前に購入した機種です。BIOS設定で、起動順をUSB-HDDを一番最初に選択しています。
※対象のUSBハードディスクですが、以前利用していましたXPノートの内蔵ハードディスクを
外付け化したものです。(IDE 40GB)
(使用環境:Ubuntu)
メモリー:増設後の2GB
ハードディスク:入れ替え後の120GB
※こちらはもともとXP搭載のノートでしたが、挙動不審に陥り、
中身をレスキューする流れでUbuntu常用機になりました。
(試したこと)
1)言わずもがなな流れですが、64ビット版のISOファイル(Ubuntu11.04やUbuntu Studio)
をダウンロードし、Ubuntu 11.10(つい先日11.04からアップグレードしました)側で
「スタートアップディスクの作成」によりUSBハードディスク側にインストールしました。
2)Windows側で、「UnetBootin」や「Linux Live USB Creator」、「Universal USB Installer」を利用して
USBハードディスクにインストールを試みました。
[が、1)2)ともBIOSの順序を変えたり、F8キーを押して選択画面に現れるか確認しましたが、Windows 7しか現れませんでした。]
「Linux Live USB Creator」で作成した際、同時にインストールされる「Oracle Virtual Box」を介してなら起動します。
なにとぞよろしくお願いいたします。
オフライン
通常はBIOSで起動優先順位がUSBが先になっていると、少なくとも処理はUSB-HDDに移りそうなものですが、まったく応答無しでしょうか。
仮想マシンに接続して動作したことを考えると、インストール自体は正常な気がしますが、Windowsが起動してしまうとなるとUSB-HDDに処理が移っていないと考えるのが妥当かと思います。
ノートPCの内蔵HDDを外付け化したとのことですが、これは外部電源が付いたタイプのものでしょうか。外部電源無しだとUSBから電源供給される前に起動デバイスの決定がされてシステムブートできないのでは無いかと思います。
なお、USB3.0ポートなどにHDDを接続した場合、USB-HDDに処理が移ってからドライバのロードが間に合わないというケースがあるかも知れず、その場合はなんらかの対処が必要になるかも知れません。
オフライン
hmatsue様
この度は、お忙しい中、ご回答ご返信いただきありがとうございます。
hmatsue による投稿:
通常はBIOSで起動優先順位がUSBが先になっていると、少なくとも処理はUSB-HDDに移りそうなものですが、
まったく応答無しでしょうか。
⇒はい。調べましたどの情報にもそのように記述されているのですが、
何度実行しても、全く応答はありません。
仮想マシンに接続して動作したことを考えると、インストール自体は正常な気がしますが、
Windowsが起動してしまうとなるとUSB-HDDに処理が移っていないと考えるのが妥当かと思います。
⇒はい。そこで、思い立ったのが「Windows側の何らかの設定では?」ということです。
ノートPCの内蔵HDDを外付け化したとのことですが、これは外部電源が付いたタイプのものでしょうか。
外部電源無しだとUSBから電源供給される前に起動デバイスの決定がされてシステムブートできないのでは無いかと思います。
⇒家電量販店で購入した、2.5インチサイズのアルミ外装ケースに旧内蔵ハードディスクを
取り付け(換装)しています。同梱のケーブルは電源供給可能なように二股に分かれております。
もちろんその部分もきちんと接続させて試みております。
なお、USB3.0ポートなどにHDDを接続した場合、USB-HDDに処理が移ってからドライバのロードが
間に合わないというケースがあるかも知れず、その場合はなんらかの対処が必要になるかも知れません。
⇒Windows機側のすべてのUSBポートで試しましたが、3.0側が認識しないかもしれないというのは
これまで調べました情報にもあり、一応念頭には置いていたのですが、それ以外のすべてのポートも
試みましたが、結果は同じでした。
何が原因なのか、いくつもありそうでちょっと恐いです。
こういった状況ですが、よろしくお願いいたします。
オフライン
前のトピックでも示しましたが、私の現在のPCもNOVACの外付けHDDです。インストールの経緯をお知らせします。
【Ubuntu 11.04の場合】
1 HDDのないPC(内蔵HDDのケーブルを外しておく、インストラーも人間も絶対に間違わない)で、CDを起動順序トップにしてLiveCDから起動。
2 USB−HDDをインストール先にして、32ビット版(USB-HDDにインストールするときには32ビット版がおすすめ)をインストール。
3 インストール後、内蔵HDDを復活させ、今度は起動順序を ① CD ② USBドライブ ③ 内蔵HDD にして起動。
4 起動・ログインできたら、端末を開き、「grub-update」を実施(これでGrubmenuの最後に内蔵ドライブのOSが組み込まれる)。
で、良いはずでしたが、2で、REMIXのインストラーがUSB-HDDを認識してくれません。認識できないことにはインストールできませんので、AlternateCDからインストールしなおしました。
【Ubuntu 11.10の場合】
1 前述の11.04をアップデートしようとして挫折(アップデートに時間がかかりすぎ)。
2 で、再び、DesktopCDをDL、【Ubuntu11.01】と同じように11.10をクリーンインストール(今度はインストラーが改善されているらしくDesktop版で認識した)。
3 HD-5850を使っている現機に移動し、起動・ログインし、いろいろ設定しているうちにまた具合が悪くなり、再インストール(原因はfglrxを使ったこと、11.10(kernel 3.0.0)にはまだ無理)。そもそも移動用のUbuntuには、移動できなくなるので、やってはいけないこと。ソフトウエア環境なら起動時に入れ替えてくれる。ここでインストール方法をめぐってハマって何回かやり直し。新しく加わった方法を使って失敗。
4 ソフトウエアセンターから、Mozcを選んでインストールしようとしたが、どれをチェックしてインストールしたらよいか選択できなかったので、急きょsynapticをインストールして、mozcをインストールした。
4 現在はこれに「gnome-shell」をインストールし、gnome-desktopで使用。しかし、これも使いにくくなった。
変わったことをしていませんが、インストラーが改善されているので、11.04でなく11.10を使ったほうが良いと思います。
【移動用に64ビット版を選ばない理由】
1 常に64ビット環境が手に入るわけではない。
2 64ビット環境といっても、IA-64と違って、Amd-64(EMT64)は巨大な4Gを超えるファイル(BDやフルDVDのisoイメージファイル)を作らない限り、32ビット版(IA-32)と性能に思ったほど差はない。メモリーはPAEカーネルで対応可能。
3 64ビット環境が成熟していない。やはり日本語Remixは偉大です。
どうしても64ビットにして性能を上げたいならIA-64で。ただし、Xeonしかありません。
1週間程度お付き合いできないのでどうしようかと迷いましたが、とりあえず書き込みました。
オフライン
funatogawa様
以前の「初心者〜」からの問い合わせならびに直質では
多大なるご厚情を賜り、誠にありがとうございました。(やや重い文でしょうか?)
ご回答ご返信いただき、重ね重ねありがとうございます。
お久しぶりです&この度もお世話になります。
funatogawa による投稿:
【Ubuntu 11.04の場合】
1 HDDのないPC(内蔵HDDのケーブルを外しておく、インストラーも人間も絶対に間違わない)で、CDを起動順序トップにしてLiveCDから起動。
2 USB−HDDをインストール先にして、32ビット版(USB-HDDにインストールするときには32ビット版がおすすめ)をインストール。
3 インストール後、内蔵HDDを復活させ、今度は起動順序を ① CD ② USBドライブ ③ 内蔵HDD にして起動。
4 起動・ログインできたら、端末を開き、「grub-update」を実施(これでGrubmenuの最後に内蔵ドライブのOSが組み込まれる)。
で、良いはずでしたが、2で、REMIXのインストラーがUSB-HDDを認識してくれません。認識できないことにはインストールできませんので、AlternateCDからインストールしなおしました。
⇒本家サイトからダウンロードした64ビット版ではなく、日本語RemixCD版(32ビット版)を、
外付け化したUSBハードディスクにインストールするのが最適ということなのですね。
【Ubuntu 11.10の場合】
1 前述の11.04をアップデートしようとして挫折(アップデートに時間がかかりすぎ)。
2 で、再び、DesktopCDをDL、【Ubuntu11.01】と同じように11.10をクリーンインストール(今度はインストラーが改善されているらしくDesktop版で認識した)。
3 HD-5850を使っている現機に移動し、起動・ログインし、いろいろ設定しているうちにまた具合が悪くなり、再インストール(原因はfglrxを使ったこと、11.10(kernel 3.0.0)にはまだ無理)。そもそも移動用のUbuntuには、移動できなくなるので、やってはいけないこと。ソフトウエア環境なら起動時に入れ替えてくれる。ここでインストール方法をめぐってハマって何回かやり直し。新しく加わった方法を使って失敗。
4 ソフトウエアセンターから、Mozcを選んでインストールしようとしたが、どれをチェックしてインストールしたらよいか選択できなかったので、急きょsynapticをインストールして、mozcをインストールした。
4 現在はこれに「gnome-shell」をインストールし、gnome-desktopで使用。しかし、これも使いにくくなった。
変わったことをしていませんが、インストラーが改善されているので、11.04でなく11.10を使ったほうが良いと思います。
⇒LiveCDを利用して、USBハードディスクへクリーンインストールする手法については、どこにも情報がありませんでしたので
是非試してみます。(知恵も働きませんでした。苦笑)
※LiveUSBの作成ばかりに頭を使ってしまっていました。
【移動用に64ビット版を選ばない理由】
1 常に64ビット環境が手に入るわけではない。
2 64ビット環境といっても、IA-64と違って、Amd-64(EMT64)は巨大な4Gを超えるファイル(BDやフルDVDのisoイメージファイル)を作らない限り、32ビット版(IA-32)と性能に思ったほど差はない。メモリーはPAEカーネルで対応可能。
3 64ビット環境が成熟していない。やはり日本語Remixは偉大です。
どうしても64ビットにして性能を上げたいならIA-64で。ただし、Xeonしかありません。
⇒Windowsでは、4GB超のメモリーを搭載している場合、32ビット版だと4GBを超えた分が認識されないと
知りましたので、てっきりLinux系でも同様かと思っておりました。
「PAEカーネル」という魔法のアイテム(アプリ?システム?)があるんですね。驚きました。(笑)
現状のマイPCスペックでは、64ビット版を導入しなくてもよい(する必要がない)ということで
理解すればよろしいのですね。
(Q)あと、これらはUbuntuに関してですが、「Ubuntu Studio」についても同様なのでしょうか?
よろしくお願い申し上げます。
オフライン
dolebin830 による投稿:
「PAEカーネル」という魔法のアイテム(アプリ?システム?)があるんですね。驚きました。
システム(Linuxカーネルが持つ仕組み)です。要するにアドレスは36bit以上デコードされていますが、全部は使っていません。そのため、32bit版ではアドレスの32以上は不定(普通は電源電圧にアップされている)ですが、そこをもう一段仮想メモリー変換を入れることによって有効にする技術です。
物理アドレス拡張@wikipedia.jp
現状のマイPCスペックでは、64ビット版を導入しなくてもよい(する必要がない)ということで理解すればよろしいのですね。
好みの問題が大きいですが、選んでしまって苦労している方が多いですね。
(Q)あと、これらはUbuntuに関してですが、「Ubuntu Studio」についても同様なのでしょうか?
こちらはちょっと分かりかねます。
Ubuntu studioのカーネルは特別にRTを重視したものであることは間違いありませんが、32/64のどちらが良いか、また、選択可能かどうかも分かりません。リリースノートhttps://wiki.ubuntu.com/UbuntuStudio/11.10release_notesからのDL先には11.04までしかないようです。
オフライン
ノートPCの内蔵HDDを外付け化したとのことですが、これは外部電源が付いたタイプのものでしょうか。
外部電源無しだとUSBから電源供給される前に起動デバイスの決定がされてシステムブートできないのでは無いかと思います。⇒家電量販店で購入した、2.5インチサイズのアルミ外装ケースに旧内蔵ハードディスクを
取り付け(換装)しています。同梱のケーブルは電源供給可能なように二股に分かれております。
もちろんその部分もきちんと接続させて試みております。
USBの規格をちゃんと読んだことが無い上、
PC側、IDE-USB変換噐側が、それぞれ規格に準拠しているか、
準拠していたとして、どの時点の規格に準拠しているか、
が分らないため、明確なことは分りませんが、
経験上、USBポートからのみ給電を受けるタイプのUSB接続HDDは起動デバイスとしては使えないのではないかと思います。
ACアダプタからの給電はできる装置だったりする場合は外部から電源を供給してみると動いたりしないでしょうか。
オフライン
マザーボード(BIOS)によっては、GPTにしないとBoot時に認識しないようです。
USB3.0などと記述されており、比較的新しいBIOSと思われるので、多分該当されるのでは?
※GPTでのパーティション作成などは、検索して頂いたほうが正確な情報が手に入ると思います。
オフライン
funatogawa様
何だかお返事を急かしてしまったみたいで、大変申し訳ありません。
そして、お手数もお掛けして重ね重ねの恐縮状態です。(苦笑)
※本来でしたら一つのメッセージで記述するべきところでしたが、
やはり、せっかくいただいたご返信を無碍(むげ)にしたくなかったので
ご回答いただいた方順に、私からも回答させていただきました。
システム(Linuxカーネルが持つ仕組み)です。要するにアドレスは36bit以上デコードされていますが、全部は使っていません。
そのため、32bit版ではアドレスの32以上は不定(普通は電源電圧にアップされている)ですが、そこをもう一段仮想メモリー変換を
入れることによって有効にする技術です。
⇒詳細の記載、ありがとうございました。Windowsとは全く別次元の仕組みが実装されたOSなんだなと
あらためて実感します。(皆に等しく利用してもらうという理念に基づいて設計された、先進的なOSだから可能
なことなんでしょうか?笑)
好みの問題が大きいですが、選んでしまって苦労している方が多いですね。
⇒徐々に64ビット実装マシンも増えつつあるようですが、まだまだ現実的には手放しに喜べない
というところなんでしょうね。
Ubuntu studioのカーネルは特別にRTを重視したものであることは間違いありませんが、32/64のどちらが良いか、
また、選択可能かどうかも分かりません。
⇒Ubuntu以外にも、Studioの64ビット版で試しましたが、結果は同じでした。
funatogawa様のご回答にならい、32ビット版で一度試してみたいと思います。
オフライン
hmatsue様
お忙しいところ、ご回答ご返信いただき、誠にありがとうございます。
恐縮です。(苦笑)
※本来でしたら一つのメッセージで記述するべきところでしたが、
やはり、せっかくいただいたご返信を無碍(むげ)にしたくなかったので
ご回答いただいた方順に一つ一つ、私からも回答させていただきました。
USBの規格をちゃんと読んだことが無い上、
PC側、IDE-USB変換噐側が、それぞれ規格に準拠しているか、
準拠していたとして、どの時点の規格に準拠しているか、
が分らないため、明確なことは分りませんが、
経験上、USBポートからのみ給電を受けるタイプのUSB接続HDDは起動デバイスとしては使えないのではないかと思います。
ACアダプタからの給電はできる装置だったりする場合は外部から電源を供給してみると動いたりしないでしょうか。
⇒やはりその公算が大かと、私自身も感じています。
換装用のアルミ外装ケースの外箱には、そのような記述は一切ありませんでした。
(そういった使い方を想定していないのかも知れません。)
ですので、本当にUSB外付けハードディスクとして利用できるのかどうかは、
半ば賭け。バクチに近い感は否めません。(苦笑)
あと、残念ながらそちらは、お書きの通り、ACアダプターを介して電源供給する作りではありません。
また、ACアダプター利用の外付ハードディスクは現在持ちあわせおりません。
何とも情けない次第です。。
(Q)そこでお聞きしたいのですが、現在市販されています「USBメモリー(スティック?)」で成功されている
情報を多数散見しますが、構造的な部分の違いで出来・不出来が決まると解釈してよろしいのでしょうか?
引き続き、よろしくお願い申し上げます。
オフライン
akira_penguin様
お忙しい中、ご回答ご返信下さり、誠にありがとうございます。
恐縮しきりです。(苦笑)
ご回答いただいた方順に、一つ一つ私からも回答させていただきました。
akira_penguin による投稿:
マザーボード(BIOS)によっては、GPTにしないとBoot時に認識しないようです。
USB3.0などと記述されており、比較的新しいBIOSと思われるので、多分該当されるのでは?
※GPTでのパーティション作成などは、検索して頂いたほうが正確な情報が手に入ると思います。
⇒こちらの情報につきましては、私も見つけて試みました。
(GPTとは「Gparted」のことと理解してよろしいでしょうか?)
結果はやはりWindowsのみの立ち上げになりました。
(今現在使用していますUbuntu常用機と同じパーティション設定
(fat32,ext4,linux-swapの作成)で試したり、「linux-swap」を設けないで
割り当てるという情報に従い試みたりもしました。)
また、「Grub」がうまく機能していない(もしくはインストールされていない?)と考えて、
Windows側から「Grub 4 DOS」を利用してインストールを試みようとしましたが、
うまくいかず、MBRやMBMの設定も一応に調べてみましたが、今ひとつ
理解できませんでした。(本来でしたらインストールされているはずの「Wubi」も入っていませんでした。)
こういった状況です。
オフライン
失礼ですが、私も含めて推測でアドバイスするしかない状態です。
せめてインストールしていようとしているマシンの情報を提示されてば、ある程度正確にアドバイスして下さる方が現れると思いますよ。
CPUもチップセットも不明ですし、メーカー製なら型番くらいは示したほうがいいですよ。
また、USBのHDDケースの商品名がわかれば、ブート対応かどうかご存じの方が現れる可能性がありますよ。
以前のトピックスで示されているかもしれませんが、それも以前と同じマシンとの仮定の上でしかアドバイスできません。
また、わざわざあなたの以前のトピックスを調べてくれるのを期待するのはどうかど思いますよ。
良識のある方は、情報が少なすぎて的確な回答が不可能と判断されているため、回答をされないものと思います。
もう少し相手の立場でご質問された方がよろしいかと存じます。
オフライン
またこうしてご返事ご返信いただき、感謝申し上げます。
お手数をおかけしております。
失礼ですが、私も含めて推測でアドバイスするしかない状態です。
せめてインストールしていようとしているマシンの情報を提示されてば、ある程度正確にアドバイスして下さる方が現れると思いますよ。
CPUもチップセットも不明ですし、メーカー製なら型番くらいは示したほうがいいですよ。
また、USBのHDDケースの商品名がわかれば、ブート対応かどうかご存じの方が現れる可能性がありますよ。
以前のトピックスで示されているかもしれませんが、それも以前と同じマシンとの仮定の上でしかアドバイスできません。
また、わざわざあなたの以前のトピックスを調べてくれるのを期待するのはどうかど思いますよ。
良識のある方は、情報が少なすぎて的確な回答が不可能と判断されているため、回答をされないものと思います。
もう少し相手の立場でご質問された方がよろしいかと存じます。
⇒大変申し訳ありませんでした。
おっしゃる通り、気持ちが先走ってしまったようで、お示しすべき情報の開示がなさすぎました。
この場をお借りしてお詫びいたします。
※あらためて、何かモノを尋ねる姿勢としては、あるまじきものだったと痛感する次第です。
叱咤激励(=助言・アドバイスと受け止めています)、ありがとうございました。(謝)
(使用対象PC)
●OS:Windows 7 Home Premium
●品名:NEC VALUESTAR GタイプL(s)
●型番:PC-GV286VZDG
●CPU:Intel Core i7 860
●CPUクロック:2.8GHz
●チップセット:Intel H55 Express
●メモリー:8GB
●HDD:SATA 1TB
●USBポート:USB2.0×6 USB3.0×2(でした)
※NECダイレクトより、カスタムで構成しました。BTOタイプの機種です。
(USB-HDDとして換装させた外装ケース)
品名:Groovy 2.5インチHDD CASE
(2.5インチ内蔵型ハードディスクの外置き用ケース)
型番:IDE-CASE2.5 SL
※某家電量販店で購入したものです。
なにとぞ、よろしくお願いいたします。
オフライン
USB-HDDケースについて、残念ながら私が所持しているものではありません。他の方の情報を期待しましょう。
http://121ware.com/e-manual/m/nx/ac/201104/bios/v1/mst/contents/t_3/220/112-21-VSL/3_220_040.htm
上記によると Boot メニューに USB Hard Disk の選択がありますので、パソコンは USB Hard Disk による Boot に対応しているようです。
Advanced メニューで
「Legacy USB Support : Enabled」
「USB Storage Device Support : Enabled」
「USB Storage Device Configuration : 適切に選択」
とする必要があるかもしれませんが、組み合わせを試してみるしかありません。
F12 を押しながら起動して、USB HDD ドライブがブート選択に表示されるか確認してください。
上記に表示されないようであれば、USBメモリなど、他にブート可能なものでインストールを試してください。
経験上、USB メモリか USB SDHC カードリーダだと成功率が高いです。
それらがブート可能であれば、単純に USB HDD ドライブがブート不可と判断できます。
grub だけ USB メモリに書きこんで、USB HDD ドライブの OS を起動する方法も考えられます。
これ以上は、メーカーに問い合わせるなどの方法しかないと思います。
私自身も USBブートをしたいため、ノートパソコンを買い換えた経験があります。
メーカーパソコンですので、修理を考えると元々の HDD はそのままにしておきたいのは理解できます。
※ 検索したところ、Boot不可な USB HDD ドライブはかなり多いようです。
オフライン
(Q)そこでお聞きしたいのですが、現在市販されています「USBメモリー(スティック?)」で成功されている
情報を多数散見しますが、構造的な部分の違いで出来・不出来が決まると解釈してよろしいのでしょうか?
USBデバイスからシステムをブートするにはいくつか条件があります。
1. そもそもBIOSがUSBポートに接続されたデバイスからのBootに対応しているか
2. USBデバイスがBIOSがブート可能と判断するデバイスを名乗っているか
3. USBの電流ネゴシエーション前に、十分な駆動電流が得られているか
1は比較的新しいPCなら特殊なもの以外は対応しているかと思います。
2は組み合わせにもよるでしょうが、HDDやUSBフラッシュメモリなどは問題無いでしょう
3が今回問題の箇所ではないかと推察しますが、外部電源で駆動するタイプのHDDや、元々消費電流の小さいUSBフラッシュメモリでは問題になることは稀かと思います。
もっともネゴシエーション前に引っ張っても良いとされている電流は、確か100mA程度であったため、ものによってはUSBフラッシュメモリでも動作がおかしくなることがあるかも知れません。
オフライン
引き続き、ご回答ご返信いただき、ありがとうございます。
USB-HDDケースについて、残念ながら私が所持しているものではありません。他の方の情報を期待しましょう。
⇒ご覧の皆様で、もしお持ちの方がいらっしゃいましたらご一報を
よろしくお願いいたします。
http://121ware.com/e-manual/m/nx/ac/201104/bios/v1/mst/contents/t_3/220/112-21-VSL/3_220_040.htm
上記によると Boot メニューに USB Hard Disk の選択がありますので、パソコンは USB Hard Disk による Boot に対応しているようです。
「Legacy USB Support : Enabled」
「USB Storage Device Support : Enabled」
「USB Storage Device Configuration : 適切に選択」
とする必要があるかもしれませんが、組み合わせを試してみるしかありません。
F12 を押しながら起動して、USB HDD ドライブがブート選択に表示されるか確認してください。
上記に表示されないようであれば、USBメモリなど、他にブート可能なものでインストールを試してください。
経験上、USB メモリか USB SDHC カードリーダだと成功率が高いです。
それらがブート可能であれば、単純に USB HDD ドライブがブート不可と判断できます。
grub だけ USB メモリに書きこんで、USB HDD ドライブの OS を起動する方法も考えられます。
これ以上は、メーカーに問い合わせるなどの方法しかないと思います。
私自身も USBブートをしたいため、ノートパソコンを買い換えた経験があります。
メーカーパソコンですので、修理を考えると元々の HDD はそのままにしておきたいのは理解できます。
※ 検索したところ、Boot不可な USB HDD ドライブはかなり多いようです。
⇒WindowsのBIOS設定画面は、もうイヤになるほど見たのですが、
ひょっとしたらまだ見きれていない部分もあるかも知れないですね。
一度試して、またご報告したいと思います。
(Q)「Grub」だけでしょうか?ISOファイルのOS本体は入れずにということで
理解すればよろしいのでしょうか?
またしても(Q)のお返しをしてしまいましたが、
なにとぞ、よろしくお願いいたします。
オフライン
hmatsue様
引き続き、ご回答ご返信いただき、誠にありがとうございます。
USBデバイスからシステムをブートするにはいくつか条件があります。
1. そもそもBIOSがUSBポートに接続されたデバイスからのBootに対応しているか
2. USBデバイスがBIOSがブート可能と判断するデバイスを名乗っているか
3. USBの電流ネゴシエーション前に、十分な駆動電流が得られているか
1は比較的新しいPCなら特殊なもの以外は対応しているかと思います。
2は組み合わせにもよるでしょうが、HDDやUSBフラッシュメモリなどは問題無いでしょう
3が今回問題の箇所ではないかと推察しますが、外部電源で駆動するタイプのHDDや、
元々消費電流の小さいUSBフラッシュメモリでは問題になることは稀かと思います。
もっともネゴシエーション前に引っ張っても良いとされている電流は、確か100mA程度であったため、ものによってはUSBフラッシュメモリでも動作がおかしくなることがあるかも知れません。
⇒たしかに、USBメモリーは外部電源が必要ないほどの小さな電流で済んでいるので、ポートに挿すだけで
機能してますが、外付ハードディスク(今回のように元は内蔵だったハードディスクも含めて)は、モノが大きいですし
消費電流・駆動電流も比例して大きくなるはずですから、やはりポートだけでは追いつかないですもんね。
これまで全く考えもしなかったUSBデバイスのスペックの問題について、大変勉強になりました。
今回のような外部電源を利用できない(別ポートへ接続できるタイプのものはありますが)ものは、ブートできる
可能性は低いと言わざるを得ませんね。あとは運と相性でしょうか?(笑)
USBデバイスも奥が深いです…。(笑)
オフライン
当フォーラム運営の皆様ならびに
「funatogawa」様
「akira_penguin」様
「hmatsue」様
そしてその他ご覧の皆様
無事に解決しましたことのご報告です。
「akira_penguin」様より頂戴した以上のアドバイス・ご回答に基づき、
今一度マイPCを確認しましたところ、何ともお恥ずかしながら、設定がなっておらず、
急ぎ設定を変更しましたところ、無事、USBブートが可能となりました。
ちなみに、この本文は、ブート可能になり、USBハードディスクにインストールしました
『Ubuntu 11.10(64ビット版)』より記述しております。
(以下は可能になったまでの過程と気付いた点です…ちょっと長文です。)
1)「F2」からのBIOS設定画面より
「Advanced メニュー」→「CPU関連の3つの項目のうち真ん中部分」を選択して
「Legacy USB Support」
「USB Storage Device Support」
「USB Storage Device Configuration」
の設定項目にたどり着きました。(すべて”Enabled”に変更)
2)事前にインストールを済ませた(インストール手順はLIVE CDからでも、Live USBでもお好きな方で)、
外付け化した元内蔵ハードディスク(以下USBハードディスク…BIOS上は「USB-HDD」)を起動順序1番に。
※きちんと該当のハードディスク名が読み込まれ、選択されていることを確認して変更。
3)「F10」で設定&再起動
4)見事、「Grub」のOS選択画面が出ました。
ただ、別の外付けハードディスク(ACアダプターのないタイプ)が挿された状態(こちらは
きちんと「USB-HDD」の項目に認識)だと、何故か「USBフロッピー」の項目に該当の
USBハードディスクが認識されていました。
また、拡張設定を選択せずUSBハードディスクにUbuntu 11.10(64ビット版)をダイレクトに
インストール(その時はLive CDで)したのですが、きちんと「Grub」はその該当のUSBハードディスクに
インストールされていました。外せばきちんとWindows 7は起動しました。
やはり、古い使い回し的な元内蔵ハードディスクだったせいか、Live USB化してから、
そのUSBハードディスクにインストールすることはできませんでした。(情報ではできるそうです。)
(結局、Live CDをこしらえて、インストールしました。)
何とも呆気無い、結局何だったのかと言われてしまうような結末となりました。(苦笑)
これまでお忙しい中に置かれましても、こうしてご助力いただき、
ご回答のお手数をお掛けしました上記御三方様には、まさに面目次第もございません。
誠に申し訳ありません。そして、ありがとうございました。(謝涙笑)
ざっくりな表現で分かりにくいかもしれませんが、ご覧頂いている他の皆様に
何らかの一助になればなぁという思いでいっぱいです。
それでは、失礼いたします。
dolebin830
オフライン
最初の段階で情報を提示されていれば、数日間は節約できたんですよ?
正しい回答をしたくても、正しい情報がないと不可能ですよ?
推測だけであれやこれや振り回される事になりますよ?
少々厳しい意見だったかもしれませんが、解決すると嬉しいですよね。
よかったですね。
質問しっぱなしではなく、こうして結果を残して下っさって、ありがとうございました。
あなたの結果は、将来、同じような問題で困ってしまう方への贈り物だと思います。
オフライン