Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu7.10インストール時にパネルにあったnm-applet(ネットワークデバイスと接続を管理する通知領域アプレット)を誤って削除してしまいました。
パネルへの追加で探してみましたが該当するものは見つからず、
カスタムランチャの作成からnm-appletと入力すると異なるコマンドが現れ、
無線LANに接続ができなくなりました。
どのようにすれば復活できるか教えていただけないでしょうか。
最後の編集者: TAT (2008-01-29 00:16:40)
オフライン
System->Preferences->Sessions->Startup ProgramsのなかにNetwork ManagerがあるのでEnabledのチェックを有効にしてください。もしエントリー毎消滅していた場合はnm-applet --sm-disableとコマンドを指定した新しいエントリーを追加してください。
オフライン
回答ありがとうございました。
自動起動のプログラムで Network Manager は有効になっていました。
Network Managerは実行されているようです。
私が行ったのはパネル上で
nm-appletのアイコン(ディスプレイが2つ並んでいるアイコン)を選び
「パネルから削除」を(誤って)実行してしまいました。
パネル上に再度追加できないかと考えています。
試しに、パネルへ追加→カスタムランチャの作成から
nm-applet--sm-disable
と入力したところ、削除したものとは異なるアイコンがパネル上に現れ、
実行しようとするとエラー(アプリケーションを起動できませんでした→
子プロセスを起動できません。"nm-applet--sm-disabele"(No such file or directry)
と表示されます。
パネルから削除したものとは異なるようです。
オフライン
パネルからnotification area自体がを削除したということはありませんか?
オフライン
TAT による投稿:
試しに、パネルへ追加→カスタムランチャの作成から
nm-applet--sm-disable
と入力したところ、削除したものとは異なるアイコンがパネル上に現れ、
実行しようとするとエラー(アプリケーションを起動できませんでした→
子プロセスを起動できません。"nm-applet--sm-disabele"(No such file or directry)
と表示されます。
パネルから削除したものとは異なるようです。
anoirさんの回答の補足です。
nm-appletはそれ単独のアプレットではなく、通知スペース(notification area)アプレットで提供される機能です。ですので、Network Managerセッションが起動している場合は、通知スペースアプレットを追加し、パネル(GNOMEもしくはシステム全体)を再起動してください。
オフライン
anoirさん、Shibataさんありがとうございます。
ご指摘の通り通知スペースを削除してしまっており、
パネルの追加の一覧にある「通知スペース」を追加することにより
復活しました。
小さな画面のNOTE PCを操作しているうちに誤って削除をしておりました。
通知スペースがあること自体を理解しておらず、教えていただかなければ
途方に暮れるところでした。
どうもありがとうございました。
オフライン