Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Mac OSXホスト/VirtualBox 4.1.4 上のUbuntuを10.10から11.10にグレードアップ。
Ubuntu Oneを登録し、WIN7とファイル共有環境を準備。
■問題点
WIN7の起動が極端に遅くなり、デスクトップのタスクバーが表示されてから全てのデスクトップ・アイコンが表示されるのに80秒ほどを要します。
"Windowsを起動しています"の表示からデスクトップ上で全てのアイコンが表示(最後は"Temp"カジェット)されるまでの時間はおおよそ150秒、Ubuntu Oneをインストールする前は70秒くらいでした。
オフライン
mac上のubuntuはwindows7と関係ないのでは?(茶化す訳ではなく 問題点を
あぶりだす流れとして) ただ10.10からは>11.04>11.10と段階をふんでアップ
グレードされたということでしょうか?
オフライン
Sekko です。返信ありがとうございます。
Ubuntu 10.10 からのアップグレードです。
Windows 7 がスタートアップ時 Ubuntu One サーバーを読み込んでいると思うのですが、それにしても時間がかかりすぎと思い、Ubuntu One 側に問題があるのではと考えました。
他にもSCIMの設定が反映されないなどいろいろ不具合らしいことがあります。
Mac 上にVirtualBoxで仮想化していますが、クリーンインストールが推奨なら今のうちに行いたいと思います。
オフライン
ubuntuに問題有とすれば 10.10と11.04,11.10では必要メモリがアップしてるということでしょうか?
だとすればvirtualbox上でクリーンインストールしても状況は変わらないかと
それともHDD上にクリーンインストールですか?
windows7側のパフォーマンス向上対策とかはしてるんでしょうか?
識者のご参戦もおまちしております
オフライン
Ubuntu や Windows 7 の問題と言うより、Ubuntu One のサーバーのキャパが小さいせいではないかと思っていますがいかがでしょう。
Ubuntu 11.10 のクリーンインストールは、私が10.10からのアップグレードの手順をミスっていたのインストールをやり直しました。Ubuntu 11.10 を再インストールし、Ubuntu One をあらためてWIN7に入れて見ましたが、やはり、Ubuntu One が足をひっぱるのか WIN 7 の起動が遅くなります。
Windows 7 から Ubuntu One をアンインストールして解決とします。
オフライン
そうですか...お力になれずすいませんでした。アンインストールで問題が解決したなら、ubuntu oneのサーバーを問い合わせるのに時間がかかっている ということなんでしょうね。スマホからでもそんなに立ち上がり悪くないんですが...
オフライン
ちなみに私のノートPCにubuntu one設定しましたが、特に起動時間に影響はありませんでした。起動時ubuntu oneは読み込みには行っていないようです
原因は他にあるような気はします ですが、解決済みとのことなのでこれで終わりにします=)
オフライン